Путеводитель от NikLife: что делать, если ты встретишь в Николаеве туриста

Прочитали: 3611

Невозможно не заметить, как активно в Николаеве последнее время развивается надежда, сделать город чуточку туристичней, чем он есть на самом деле. Вот уже и фестиваль провели, ожившую цитату из «Одноклассников» на главной улице в виде арт-проекта выставили, даже набережную улицу хотят продлить. Казалось бы, чего еще этому туристу не хватает? Все, можно сказать, шепчет о том, что очень скоро в Николаеве появится долгожданный турист! Главное только это проявление не прощелкать и быть полностью готовым к сему событию.

Специально для этого твой заботливый NikLife подготовил краткий инструктаж, который поможет тебе держаться достойно при встрече с туристом в практически уже туристическом Николаеве.

Выслушай человека

Давай так, турист – это далеко не всегда опрятный парень в наглаженной рубашке и до блеска протертых солнечных очках. Никто не знает, через что прошел этот человек, чтоб таки попасть в город корабелов. Потому ты должен сперва выслушать, что тебе говорит незнакомец, а не игнорировать его, предполагая, что он хочет выпросить у тебя денег. А потом уже ответить ему со всей ответственностью.

Ты – практически лицо города

Именно по тебе он, турист, и сколотит свое представление о жителях этого города. Потому держись достойно. Не сутулься, не дыми в лицо, не выражайся, не глумись, не плюйся, не пугайся, и не мямли. Если турист кажется тебе странным, не будь забиякой, не быкуй: «Какого это ты стиля?». Относись к туристу, как к неприкасаемому наблюдателю ОБСЕ, «Гринпис» и даже «НАСА». Короче говоря, веди себя так, будто тебя вызвали к доске во время открытого урока с тетками из «гороно» на задних парах. Отвечай на вопросы четко, грамотно и доброжелательно. При возможности улыбнись, так часто делают в европейский станах.

Посылай, но посылай уверенно

Не переживай только, скорее всего, турист хочет спросить у тебя, как пройти к какому-то там месту. Так что постарайся послать его самым оптимальным маршрутом. А если он спросит у тебя совет, поинтересуется, что любопытного тут можно посмотреть, не оплошай. Вспомни главные городские достопримечательности: зоопарк, обсерватория, «Старофлотские казармы», Яхт-клуб, музей флота и другие.  И даже если ты сам был далеко не во всех этих местах, посылай с гордостью и чувством полной уверенности.

Будь любезным, будь душкой

Если турист просит тебя его сфотографировать, не отказывайся, делай вид, будто для тебя это даже приятно. Сделай туристу комплимент, спроси, как ему наш город. Ты же, наверное, видел ролики про путешественников, которые очень часто «выезжают» исключительно на общении с местными жителями? Так что, как говорится, выруливай!  Не бойся завести беседу и самостоятельно порекомендовать что-то такое, что действительно имеет смысл посетить. Только рекомендуй места с проверенной кухней и сервисом.  Не то, что в «Макдональдс» плохой сервис, вовсе нет, просто картошка фри и гамбургер, увы, вряд ли подчеркнут наш яркий южный колорит.

Советуй только проверенное

Это понятно, что пивная палатка, возле твоего дома – самое душевное место в округе, но советовать его туристу лучше не стоит. Давай не будем так уж сразу раскрывать все свои козыри. Тем более, что походами по палаткам, турист городской бюджет не пополнит. Советуй ему только проверенные и качественные ротации. И добирается к ним он пусть исключительно на муниципальном транспорте. Какая-никакая, а копеечка, правда?

Приукрась

Знаешь, а ведь нет ничего дурного, если ты немного приукрасишь некоторые факты. Пусть наш лучший в Украине зоопарк временно станет одним из лучших еще и в Европе, а памятник невесте, например, приобретет магические свойства: если потереть ее кадык, можно легко бросить курить на третий день. В любом туристическом городе полно подобных и недоказуемых легенд. Да, и не забудь напомнить, что в Николаеве таки бывал Пушкин, Римский-Корсаков, Горький, Маяковский и даже казак Мамай. Что Одессу Иосиф Дерибас выдумал сидя в доме, который находится на пересечении улицы Наваринской и Никольской.

Не выноси мусор из избы

Говоря другими словами – не жалуйся. Не смотри на него с непониманием и сочувствием.  Спросит, почему на Потемкинской такие ухабины, не говори, что они тут уже 20 лет, и местные жители скоро начнут выращивать в ямах лучок. Скажи, что тут недавно снимался фильм о войне, к примеру. Сделай вид, что ты действительно любишь свой город и даже гордишься им. Это очень украшает даже серую, отсутствующую архитектуру, поверь. И даже если турист не запомнит ничего стоящего в Николаеве, он запомнит одно – в этом городе живут удивительно приветливые и оптимистические жители!

Таня Грачева