Обеденный перерыв: самая знаменитая николаевская капуста

Прочитали: 4811

Обеденный перерыв: самая знаменитая николаевская капуста

Покажите мне вашу достопримечательность, и я скажу, в каком это вы городе живете! И главное, не стесняйтесь, достопримечательность есть достопримечательность, и даже если она розовая, как поросенок и похожа в лучшем случае на капусту - это все мелочи по сравнению с тем, что эта достопримечательность готова о себе поведать. Ведь именно легенды и формируют обаяние своего города.

Украина - страна аграрная, в Запорожской области у нас стоит памятник помидору, на Черниговщине – огурцу, в Николаеве – капусте. Правда, капустой это изваяние стало не сразу, а постепенно. На самом же деле, даже местные красавицы, сменившие с помощью этого диковинного сооружения не одну аватарку, точно не смогут сказать, что это за фрукт-овощ, и с чем его едят.

Ну а чтобы не предполагать и не додумывать лишнего, NikLife решил пообщаться с местной гламурной изюминкой, потратив на беседу свой долгожданный обеденный перерыв.

NL: Наверное, лето не ваша любимая пора, столько внимания?

Капуста: Ну, честно говоря, внимания мне всегда хватает. Особенно в конце и начале лета, когда девочки с области приезжают поступать в местные вузы и я помогаю им развить образ на фотосессиях.

NL: Правда? И каким же образом?

Капуста: Тю, я ведь не только вдохновляю на романтический посыл, я еще и создаю ощущение легкости, гламура и респектабельности. Например, маникюрщица Люба из салона мои завитки часто переносит на орнамент для дизайна ногтей. Знаете Любу?

NL: Это практически признание. Кстати, если говорить о тенденциях, вы же не всегда были в розовом цвете, помнится, вас можно было наблюдать и блондинкой.

Капуста: Розовый цвет мне подходит больше, я чувствую в нем себя женственней, инстаграмней, сексуальней. Вот вы к примеру, много знаете достопримечательностей розового цвета?

NL: Пожалуй, вы первая.

Капуста: Вот и я о том же. Естественно, я не хочу останавливаться в экспериментах, в креативности, я бы еще хотела добавить себе немного лоска, знаете, где-то немного перламутра, где-то немного паеточек, камешек «сваровски», ну, чтобы было живенько, со вкусом.

Обеденный перерыв: самая знаменитая николаевская капуста

Под жаркими полуденными лучами капуста принимает особый оттенок, некая аляповатость рассеивается в наивной зефирности, и сквозь нарочитую дерзость вырисовывается старая добрая клуша, которая видела то твое первое свидание, когда ты не знал, что делать со своим языком и болтал им, словно щенок под мясной лавкой. Клуша, которая помнит твое взросление, твои дурацкие стрижки и джинсы, которые покупала мама на «Эвисе» без твоего согласия. Это она сочувствовала тебе в тот день, когда тебе так безумно натерли туфли после экзамена, помнишь? Это она подглядывала за тобой тем пошлым весенним вечером на скамейке. Ты смотришь на эту старуху и улыбаешься. Да, она, конечно, не Эйфелева башня, и не Чижик на Фонтанке, но, черт побери, разве не она все это время вызывала у тебя самые искренние улыбки?

NL: А вы бы хотели попробовать свои силы в другом городе?

Капуста: Интересно знать, зачем? Мне кажется, я своего рода символ местного менталитета. Меня тут любят и уважают. Со мной фотографируются даже невесты!

NL: Вы не обижаетесь, что вас называют капустой?

Капуста: Ой, та ладно. Люди придумывают прозвища, ориентируясь исключительно на свою больную фантазию. Кстати, меня далеко не все называют капустой.

NL:  Да? Расскажите, пожалуйста, а как еще вас называют?

Капуста: Ну, цветок, лотос, корона, шаловливые язычки и еще одно такое слово есть, не думаю, что вы его напечатаете.

NL: Часто у достопримечательностей есть свои обряды. Об одного нужно потереться, другому монетку бросить, третьего за нос подержать. У вас есть что-то такое?

Капуста: К сожалению, нет. Честно говоря, мне немного даже обидно, ведь я яркая и популярная. Не знаю, почему так никто ничего приличного не придумал. А мне бы хотелось…

NL: Знаете, а может и хорошо, что вас лишний раз не дергают. Тише едешь, дальше будешь.

Капуста: Это верно. Я вообще не люблю перемены, от перемен достопримечательности порой сваливают с постамента.

NL: Ну вы же не политическая, вам нечего бояться.

Капуста: Нечего бояться? Скажете тоже… Думаете я не переживала, что меня покрасят в сине-желтый цвет, когда даже заборы перекрашивали?

Обеденный перерыв: самая знаменитая николаевская капуста

Сложно представить нашу капусту под цвет государственного флага, но это был бы уже совсем другой салат. Все же есть в нашем городе вещи, которые никогда не поменяются. И эта капуста, пожалуй, права. Есть в ней что-то постоянное, что-то, что невозможно переиначить. Что всегда будет пользоваться спросом. Такой себе востребованный и оправданный николаевский китч.

NL: Вы наверное отлично разбираетесь в моде и смогли бы вести свой модный блог. Рассказывать, что сейчас модно и можно. У вас же тут под носом выгуливают свои самые удачные наряды.

Капуста: Честно говоря, я вообще против всякого там рода блогов-шмогов. Раньше ведь как, встретятся влюбленные у меня на БАМе, возьмутся за ручки, сядут на скамейку, смотрят друг другу в глаза, чирикают. А сейчас что? Встретились, уселись, уставились в экранчики и сидят. Куда подевалась вся та романтика, олицетворением которой я прихожусь?

NL: Кстати о романтике, у вас есть мечты?

Капуста: Конечно. Я мечтаю сняться в кино с Бредом Питтом. Знаете, как Эйфелева башня часто снимается, появляется в парижском окне?

NL: Эй, это было бы действительно круто! 

Обеденный перерыв: самая знаменитая николаевская капуста

Пока мы общались с капустой, возле нас уже начали появляться поклонницы нашей героини, чтобы на ее бледном фоне продемонстрировать в соцсетях щедрость южных загаров. Солнце медленно начало сползать вниз, и капуста наконец-то отбросила удивительную тень, которую никогда не отбросить какой-то там башне. Еще немного и Набережная заживет своей обыкновенной жизнью, где самая инфантильная достопримечательность города может вполне законно считать себя настоящей королевой.

NL: Видимо, нам с вами пора прощаться, скоро тут образуется целая очередь. Может быть, напоследок вы бы хотели пожелать что-то нашим читателям, ведь очень многие из них являются вашими ярыми поклонницами?

Капуста: Честно говоря, я не люблю ничего никому желать. Вот бывает, идет парень с девушкой, миленькие такие, как голубочки. А я себе думаю: хорошо бы, чтобы у этих ребят все сложилось. А потом через пару лет проходят они мимо меня, у него бурдюк вместо живота, по бутылке пива в каждой руке. И она рядом, вся такая поникшая, в той же самой кофточке, в которой я ее запомнила. И вот думаю: и зачем я такое желала? Можно я лучше посоветую что-то?

NL: Конечно!

Капуста: Я бы хотела посоветовать, как правильней со мной фотографироваться. Итак, девочки, не фотографируйтесь со мной сзади. Мое лицо расположено к аллее, а не к реке. А то выходит какой-то абсурд, ей-богу. Не пытайтесь вскарабкаться по моим вензелькам, вы же не обезьянки? Продумывайте позы заранее, чтобы не суетиться в объективе, когда на вас смотрит вся Набережная. И больше улыбайтесь. Даже если у вас нет маникюра, дорогого телефона и красивых длинных ног, на фото это все легко можно затмить улыбкой.

NL:  Очень бы хотелось, чтобы к вам прислушались.

Обеденный перерыв: самая знаменитая николаевская капуста


Обеденный перерыв: самая знаменитая николаевская капустаФото: Кирилл Ахтымович

Таня Грачева