Топ-5, за что можно любить Николаевщину – южную частичку украинской души

Прочитали: 2146

Топ-5: за что можно любить Николаевщину – южную частичку украинской души

Наши предки очень долго стремились к Независимости, а сейчас каждый из нас имеет возможность отметить этот день ярко и масштабно, а главное с любовью. День Независимости Украины – праздник сердец, которые верят в свою страну. Николаевщина – южная частичка украинской души и каждый ее любит по своему. NikLife сделал подборку неоспоримых фактов, которые еще раз покажут уникальность, самобытность и гордость за Николаевский регион. 

Природа

Николаевщина богата невероятно красивыми пейзажами. Мигейские пороги на Южном Буге – одна из самых потрясающих частей Национального природного парка и Регионального ландшафтного парка. Уникальное «Дикое поле» в природном заповеднике «Еланецкая степь» с бизонами и волками. Это единственный на Правобережье степной заповедник, который был создан в 1996 году. Также в Николаевской области образовалась «Долина дьявола» – именно так называют Актовский каньон за чертой города. А чего стоят пустынные пляжи и кристально чистое море, лес, о котором писал ещё Геродот, озёра, дюны... Это все о месте, которое стало для многих «заменителем» Крыма - Кинбурнской косе со своей богатой историей и энергетикой. Невозможно не восхищаться и любимым местом николаевских туристов - «радиоактивным озером»

Уникальность вышиванки

Вышиванка является символом украинской идентичности, истории, искусства наших предков и душой народа. Ее по праву считают своеобразным ДНК кодом украинской нации, символом и гордостью. Примечательно, что именно на Николаевщине в селе Ковалевка были найдены древнейшие образцы уникальной вышивки. Случилось это в ходе раскопок сарматской «Соколовой могилы». Именно там обнаружили останки золотого шитья на шелковой ткани пурпурного цвета. По мнению ученых, данная находка датируется I веком до н.э. и считается древнейшей из всех известных вышиванок. Отличительной чертой николаевской вышиванки является сильно стилизованные растительные мотивы: сосенки, дубовые листья и шишки хмеля, различные цветы и цветущие ветви. 

 Платформа для саморазвития

Николаевщина - это не только богатый аграрный край, но и место, где можно реализовать свой творческий и предпринимательский потенциал, ведь есть сферы, в которых совершенно минимизирована конкуренция. Именно поэтому открыть и вести бизнес тут намного легче, чем в более конкурентном регионе Украины. Помимо этого, на Николаевщине был открыт офис Европейского банка реконструкции и развития для поддержки бизнеса, а центр области Николаев считается промышленным центром, который открывает морские ворота страны в Черное море.

Архитектура

А вы знали, что николаевские воды Бугско-Днепровского лимана обслуживает 26 маяков? А какое интересное архитектурное наследие оставили после себя отцы-основатели николаевских немецких колоний в виде уникальных кирх и костелов. Николаещина богата не только своей историей, но сохранившимися уникальными архитектурными памятниками. Большинство их них, к сожалению, постепенно уничтожаются временем или неуважительным отношением. Возможно, присутствие архитектурной красоты на городских улицах не так заметно, но поверьте, центральные улицы Николаева просто кишат красивой старинной архитектурой, а особенно дверями, которые ныне служат фотозоной для инстаграмеров. Ведь задатки архитектуры в город внес выдающийся архитектор того времени Иван Старов. А чего стоит уникальная мельница магнатов Скаржинских, которые сделали немало для развития нашего края. Еще одним уникальным и достаточно романтическим местом для наблюдения за звездами считается Водонапорная башня на Спасском холме. Впрочем, продолжать список уникальных архитектурных объектов можно долго, но тогда мы наверно никогда не перейдем к следующему пункту.

Несокрушимость духа

Сотни николаевцев в 2014 году в ходе начала российской вооруженной агрессии в Украине с оружием в руках принялись защищать свою страну от врага. Кто-то пошел добровольцем, а кто-то был призван в ряды Вооруженных сил Украины. Несомненно легендарная «79-ка» – гордость всей страны, но не только эта бригада бесстрашных воинов не раз доказывала и показывала настоящую несокрушимость духа на передовой, защищая всю страну от российской агрессии в зоне проведения Антитеррористической операции. Каждый их тех, кто побывал и сейчас находится на восточных рубежах нашей страны, внес свой вклад в мир и спокойствие не только Николаевщины, но и всей Украины. Наши герои творят историю и продолжают отстаивать Независимость.