Обеденный перерыв: самая железная николаевская невеста

Прочитали: 2870

Обеденный перерыв: самая железная николаевская невеста

Чем бы девушка не тешилась, лишь бы замуж вышла! В городе, который принято считать городом невест, мода и культура намного смелее и выразительней.  И вовсе не удивительно, что свадебному моменту тут отведен отдельный культ и даже целый памятник.

Памятник невесте, который вот уже 7 лет молчаливо агитирует николаевскую молодежь, дежуря у ЗАГСа по улице Спасская 44, повидал, как говорится, виды и традиции. И без лишнего пафоса согласился провести с NikLife свой обеденный перерыв.

NL: 10 сентября исполняется 7 лет, как вы занимаете свой пост, скажите, каково это быть самой железной невестой города?

Невеста: Если честно, иногда я завидую Фалееву, который стоит на бульваре. У него и шляпа от солнца имеется и ноги в сапогах не мерзнут в мороз. А вообще, приходится стараться подражать образу, которым меня наделили, а он, хочу вам признаться, сложнее, чем кажется с первого взгляда. Особенно, учитывая некоторые нюансы моей внешности.

NL:  О каких таких нюансах вы говорите?

Невеста: Ой, только не делайте вид, что вы никогда не замечали некоторые мои особенности. Ну, во-первых, у меня нетипичный размер ступни, есть следы от кадыка на шеи, и моя грудь… Мне кажется, ее специально сделали такой невыразительной, чтоб было понятно, почему я стою одна, так меланхолично глядя в даль.

NL: Ну, Ума Турман, например, носит обувь 42 размера. А у Киры Найтли грудь, ничуть не больше вашей. А кадык, кадык можно прикрыть шарфиком, или фатой.

Невеста: Вам легко говорить… а я вот слышала, что меня иногда называют первым в Украине памятником трансгендеру.

Обеденный перерыв: самая железная николаевская невеста

NL: Мало ли что говорят! Мы слышали, что ваша фата, это уменьшенная копия накидки того самого Фалеева с Бульвара. Это правда?

Невеста: То, что меня сперва хотели сделать Фалеевым, а потом почему-то переделали в невесту, обыкновенные слухи. Обидеть невесту может каждый. Хотя, судя по тому, что я тут у ЗАГСа вижу каждый день, понимаю, что я далеко не самая обиженная генетикой невеста.

NL: Что бы вы больше всего хотели подкорректировать в своей внешности? Принципе, это же возможно.

Невеста: Я вам расскажу, как все было. Самое обидное, что никто не собирался делать меня суперкрасавицей, было решено придать мне душевности и простоты. Владимир Чайка, царство ему небесное, вынашивал меня в голове почти 10 лет, меня без него вообще бы не было. Хорошо помню тот день, когда меня замотали в белую ткань и торжественно открыли теплым сентябрьским днем. Никогда не забуду лица присутствующих в первые минуты. Наверное, многие ожидали увидеть не меня, а кого-то другого, более стройного, но под простыней стояла я и прижимала к груди свою скромную веточку. Хотела сказать в тот момент: «Добрый вечер, я диспетчер». Но Чайка был очень рад, и все вскоре сделали вид, что я действительно ниче так. А что бы я конкретно хотела поменять? Хочу пышное платье, хочу туфли, а не босоножки с голой пяткой, хочу грудь, бретели, чтоб платье не съезжало, бедра хочу уже, тоньше щиколотки, интеллигентней руки.  В конце концов хочу жениха! Поверьте, из того что я видела, даже с моими параметрами, я тоже имею шансы.

NL: Вы уже себе кого-то присмотрели? Т.е. у вас уже есть кто-то на примете?

Невеста: Есть один такой мужчина с огромным шлангом, он стоит на Володарского. Мужественный такой, в пожарной форме. За такого бы я пошла. Так что передавайте ему привет.

Невеста продолжала меланхолично смотреть через дорогу, разглядывая что-то такое, что не видно нам, простым смертным. Жаль, что у нее отличии от других памятников, совсем нет имени и фамилии. Нет никакой истории жизни, никаких фактов биографии. Ведь сложно даже сказать, на каком этапе застал ее автор: в момент, когда она понимает, что жених таки не придет, в момент его ожидания, а может никакого жениха и вовсе нет, и она просто мечтает о нем, шатаясь по центру города.

Обеденный перерыв: самая железная николаевская невеста

NL: Вы были свидетелем стольких бракосочетаний. Наверное, можете многое рассказать по поводу этого таинственного обряда?

Невеста: Конечно! Иногда мне хочется прошептать на ушко жениху: " Хватай паспорт и тикай!". Многих невест я знаю еще совсем юными, и могу рассказать о них много любопытного. Я ведь стою в центре города, многих вижу и запоминаю. Так что я в курсе того, как проводили свою юность многие претендентки. А иногда я смотрю на пару и понимаю, вместе они до первого скандала, и мне жалко их родителей, которые влезли в кредиты, чтоб устроить весь этот балаган. Иногда же пары действительно выглядят счастливыми и настоящими, и мне хочется, чтоб вместо моей этой веточки в руках находился бокал с шампанским, чтоб выпить за здоровье молодых.

NL: Жаль, что у нас не образовался обычай, выставлять вам шампанское и коробку конфет после свадебной церемонии, как выставляют работницам ЗАГСа. Этот набор мог бы помочь организовать романтичный вечер какой-то влюбленной паре, а там и гляди, они уже и с документами мчатся.

Невеста: А я вот не люблю все эти скорые и не обдуманные решения жениться. Все же свадьба - затратное и серьезное дело. Хотелось бы, чтоб к нему относились обдуманно, как к покупке авто, тепля мечту с детства.

NL: С вами не поспоришь. Кстати, вот существует статистика, что в Николаеве невест больше, чем женихов, хотя изначально все было совсем иначе. Когда город строили, рабочих мужиков нужно было чем-то привязывать к месту. Женщина - отличная привязь! Потемкин специально для этого дал указ, чтоб самых красивых девушек округи свозили в Николаев. Так появился термин "Потемкинские невесты", а город стал нарекаться городом невест. Как думаете, почему произошел обратный перевес?

Невеста: Даже не знаю, думаю, это какое-то кармическое наказание. Может когда-то чью-то невесту из-под венца увезли, и какой-то жених от горя пожелал, чтоб в Николаеве баб всегда было столько, чтоб на всех хватило по три, чтоб чужих больше не требовалось. Так типа: «Подавитесь этими невестами!».

NL: Вполне любопытна теория.

К ЗАГСу подошла молодая парочка, видимо желая подать заявление. Жених с равнодушием смотрел по сторонам, а будущая невеста с неловкостью поглядывала на нашу героиню.

Невеста: Видите, это стеснительная невеста, даже боится на меня смотреть. Видно, что у нее этот поход в первый раз, что уже и платье себе подобрала, и детям имена придумала. А о самом главном себя так и не спросила.

NL: А что же самое главное?

Невеста: Ну как что? То, что она замуж хочет, это понятно, но нужно еще точно знать, хочет ли этого на самом деле сам жених.

NL: Хм, логично.

Невеста: Я вот что придумала, если бы я была работницей ЗАГСа, я бы обязательно на церемонию торжественно выносила детектор лжи под «Вальс цветов» и выразительно, как на суде, опрашивала бы пару: «Любишь ее? А ты, красотка, не за деньги ли его выходишь, любишь ли его плешь на самом деле? Будешь ли ты иметь любовницу? Собираешься ли жить с ней всю жизнь?» И так далее. Уверенна, тогда бы люди относились к браку осторожней.

Обеденный перерыв: самая железная николаевская невеста

NL: Если говорить о нововведениях, скажите, как вы относитесь к однополым бракам?

Невеста: К однополым бракам... Знаете, у меня по этому поводу нет мнения. Если я скажу, что против, на меня обидятся все геи. Если скажу, что за - все гомофобы. А сами понимаете, что бывает, когда памятник обижает чьи-то чувства. А я еще хочу немного тут постоять.

Из двери ЗАГСА вышла знакомая уже нам парочка. Девушка что-то активно выписывала в телефоне, а парень, закурив, смотрел в другую сторону. Наша невеста, как звезда шоу экстрасенсов, уже легко могла сказать, сколько протянет их союз. Но, у нее никто не хотел этого спрашивать. Особенно влюбленные, которые по сценариям романов, всегда узнают о завершении своего союза самые последние. Увы, но в нашем городе, как, возможно, и во многих других, существует странная особенность, верить в отношения, которых на самом деле и нет.

NL: Очень хочется, чтоб у этой пары все сложилось. Собственно, как и у вас, как бы нелепо это бы не звучало.

Невеста: А вы знаете, я научилась на многое смотреть с философией: развод - это не конец, это шанс для следующей на очереди девушки, побыть невестой!

На этой оптимистической ноте мы решили окончить нашу беседу. К тому же невеста не очень любит, когда возле нее кто-то долго находится, это же одинокая невеста. Говорить о свадьбах и разводах в нашем городе можно часами, а обеденный перерыв, сами знаете, предательски короткий. 

Обеденный перерыв: самая железная николаевская невеста

Таня Грачева