«Оно»: фильм ужасов или ужасный фильм?

Прочитали: 1305

Достаточно популярное направление в кинематографе – ужасы, пополнилось еще одной экранизацией по произведению мэтра стиля – Стивена Кинга. От подобного рода событий мы всегда ожидаем две вещи – шедевральности и соответствия книге. И что-то мне подсказывает, что оба пункта не то, что бы провалены. Скорее не дотянули просто.

Атмосфера. Она достаточно хорошо чувствуется. И тут стоит пояснить, что речь не только об атмосфере ужаса. В первую очередь, бросается в глаза атмосфера самой эпохи 80-х. Подход авторов к вопросу впечатляет. Внимание к мелочам. Так же приятно удивляет атмосфера, которая напоминает общий тренд экранизаций по Кингу. Не все они могут считаться удачными, но стиль сохранен, при том, что сам Andy Muschietti не имел отношения к предыдущим экранизациям.

Ну, а что касается главного – атмосферы ужаса, тут стоит остановиться подробно. С одной стороны – это классика. Нет того душераздирающего хоррора в духе «Звонка», который заставляет оглядываться. Классические приёмы а ля «чёртик из табакерки» под соответствующий звуковой эффект для усиления будут преследовать вас всю картину.

Нельзя сказать, что у автора не получилось. Получилось и достаточно убедительно. Но, все же, это больше похоже на «очередной проходняк». Однако, подобные экранизации стоит ценить не за это. И те, кто видит не только «ужастик», останется доволен. Ведь произведение несет и достаточно глубокую смысловую нагрузку.

Начиная от чуть ли не полного перечня детских страхов и подростковых проблем, конёк Кинга, как мне кажется, и заканчивая извечным «страха нет». Самокопание и борьба с самим собой. Что еще немного расстроило – отсутствие особой интриги. Кинг в своих произведениях славится наличием острого сюжета. В экранизации это не заметно. Есть зло, сразу понятно, какое и чего ему надо. Ждешь всю картину лихого, головодробительного поворота сюжета…. и не дожидаешься. Хотя, может всё дело в том, что данная картина, скорее, отдельное произведение лишь «по мотивам», как это было и с «Тёмной башней», недавно представленной на суд зрителей.

Не обошлось и без достаточно развеселого американского юмора, немного взрослого, как для возраста персонажей, но от этого не менее забавного. Игра команды молодых и очень молодых звезд не оставила равнодушной. Мы, похоже, наблюдаем зарождение целой плеяды будущих кумиров. Не факт, конечно. Но этим юным дарованиям хочется верить во время просмотра. Они проживают своего персонажа. Кого за это благодарить больше, самих маленьких гениев или режиссёра, я не знаю. Но после просмотров интервью с ними складывается ощущение, что в картине они просто были самими собой.

Визуальные эффекты и прочие кинематографические термины даже описывать не буду. Все на высоком уровне. Саундтрек, как всегда в подобного рода картинах, скорее можно назвать звуковыми эффектами. Хотя, ценителям хитов 80-х понравится. Зал был практически забит под завязку. Иногда мне кажется, что лучшего повода пообниматься, чем фильм ужасов, для застенчивых парочек, еще не придумано.

#pletenchukclub

Дмитрий Плетенчук