Какие ошибки совершают женщины, пытаясь понравиться мужчине

Прочитали: 2450

Многие женщины так воспитаны, что склонны демонстрировать мужчине всё лучшее сразу. «Смотри, как много у нас общего» (и начинают притворяться, что разделяют интересы своего мужчины, даже если это совсем не так). «Посмотри, какая я вся из себя хозяйка» (и начинают выполнять весь комплекс работы домработницы на утро после секса в его квартире). «Смотри, я не ревнивая и лёгкая» (и начинают игнорировать его флирт или смс-ки, которые приходят от других девушек). «Гляди-ка, мне не важен статус жены» (и начинают рожать детей сожителю, не нагружая его лишней ответственностью). «Смотри, какая я красивая» (и моют голову каждый день, и ноги гладкие... первое время). «Смотри, твой друг – мой друг» (и делают вид, что не замечают, что этот друг обесценивает как женщин, так и отношения в принципе или зависим от каких-либо веществ и вообще от него исходит деструктивное влияние). «Посмотри, какая я выгодная помощница» (и начинают покупать ему в дом коврики, еду, посуду и полотенца). «Смотри, мне не важны подарки и цветы» (и начинают говорить: «Не надо было на меня тратиться»). «Смотри, какая я понимающая» (и начинают спускать на тормоза то, что он без работы уже несколько месяцев сидит). И «смотри какая я простая» (и начинают соглашаться на свидания сугубо дома на диване, на покрывале, которое сама купила, поедая еду, которую сама в дом и принесла). Всё это называется «заработать очки» и убедить его в своей уникальности, чистоте помыслов и простоте.

Через 3-4 месяца энергия, потраченная на создание этого образа, уходит и не возвращается. Потому что отдачи нет! И не будет! Мужчинам не нужна такая удобность. В ней он деградирует. Его это не мотивирует! Такая женская позиция только формирует в его мозгах схему «Я не напрягаюсь и мне всё дают. Её всё устраивает». Он реально думает, что всё, в чём его убеждает женщина своими действиями, правда. И даже не против жить с такой удобной и понимающей. А через несколько месяцев он недоумевает куда делась его идеальная женщина и почему её вдруг стал не устраивать его образ жизни. Это такая женская игра: обмануть мужчину, выиграть отношения с ним, а потом всеми своими действиями ему сказать: «Всё, что я показала тебе раньше – не правда. Это была не я. А то, что тебе хотелось видеть во мне».

На самом деле есть определённый список вещей, который важен для любой женщины в отношениях:

1. Мужчина должен работать. Работа – это продолжение его самого. Деньги, которые он зарабатывает, это современные «мамонты». Ни одна женщина не хочет идти забивать «мамонтов». У неё другое предназначение и совершенно иные задачи. И зарабатывает деньги она только тогда, когда с этим не справляется мужчина. В тот же момент, когда она начинает думать о зарабатывании денег, как о средствах существования, из отношений исчезает любовница/хозяйка/внимательная, любящая, радостная мать. Нужное подчеркнуть.

2. Подарки и цветы без повода. Когда женщина говорит, что для неё это не важно, она врёт. Ход из серии «Если хочешь то, чего тебе не дают, притворись, что тебе это не нужно». Знаки внимания и подарки – это то, чем мужчина демонстрирует своей женщине её значимость и ценность для него. Так он показывает, что он хочет её радовать и что он может это делать. Женщине остаётся лишь принять и поблагодарить. А не с жуткой миной на лице выпалить «Лучше бы ты нам на новый холодильник начал откладывать!» Женщины не умеют принимать подарки по двум причинам:

1) Они больше хотят казаться скромным, не привередливыми или самодостаточными, чем быть счастливыми, и не умеют говорить правду о том, что им это, на самом деле, важно;

2) Они не привыкли. Они видели, как их папы дарят цветы и подарки их мамам только на 8 марта и на ДР. Их папы вообще, если подарили им (дочерям) цветы пару раз за всю жизнь, то уже хорошо. В женской голове нет понятия о том, что подобные знаки внимания, это нормально. Не нормально их отсутствие.

3. Защита. Любой мужчина должен уметь защитить свою женщину от нападок, оскорблений, издёвок, насмешек и угроз. Даже если подобное исходит от другой женщины. Любая из нас хочет чувствовать себя рядом со своим мужчиной в эмоциональной и физической безопасности. Можно представить, как ртуть в градуснике резко понижается... Именно ртуть здесь отлично может характеризовать уровень уважения к мужчине, который стремительно понижается, если на нас нападают, а наш мужчина при этом остаётся пассивным. Впрочем, со ртутью можно сравнить и уровень нашего сексуального влечения после того, как он остался в стороне.

4. Статус. Прочитайте ещё раз первые два предложения из пункта про цветы и подарки. Здесь то же самое. Не знаю ни одной женщины, которая бы утверждала, что ей не важен и не нужен факт законного бракосочетания и при этом отказалась бы от такого предложения, поступившего от любимого мужчины. В этот момент все её доводы о бесполезности брака просто растворяются в пространстве, и она идёт замуж. Статус – это то, чем мужчина говорит женщине: «Я тебя выбрал». А если он не предлагает ей статуса своей жены, значит: 1) Он её не выбрал; 2) Она и так выполняет все функции жены, не находясь в этом статусе (живёт с ним, рожает ему детей, называет его своим мужем и т.д.) Выгрызать статус жены, выпрашивать его, занимать этот статус хитростью или подлостью бесполезно. Он вас его потом лишит либо вы оба обречены на несчастный союз. Потому что брак с женщиной, которую он не выбирал, вообще не его идея и делать для неё что-то он не будет. Она для него никогда не станет ценностью.

Пытаясь заработать очки и показаться мужчине именно той, кого он всегда ждал, вы ею не становитесь. Вы занимаете чужое место, тратите ваше общее время на обман, готовите для себя ситуацию, в которой всё ваше притворство вскроется и в вас разочаруются. Мало того, вы пытаетесь «застолбить» мужчину, который тоже не ваш! Которому вы не подходите.

Говоря об ошибках в общем, мы можем обозначить их все одним термином «Создание выгодного образа». И создание выгодного образа, по сути, совершенно не выгодно, потому что любой образ, в конечном счёте, рассыпается. Исключений не бывает. Мозг слишком устаёт от генерации выгодных стратегий поведения и, в итоге, отказывается работать на образ по причине истощаемости психических сил.

Если ваша цель – создание здоровых отношений изначально, исключающие из себя разочарование вашего партнёра в вас, тогда схема выстраивания отношений будет проста. В ней вам нужно с самого начала декларировать правду и выстраивать личные границы. «Это мне нравится, а это нет». «На это согласна, а на это не соглашаюсь». «Это подходит, а это вообще не обо мне». «Это мне действительно важно, а это для меня действительно не имеет значения». Ваш мужчина должен вас знать. Он должен быть вообще-то знаком с вашей личной системой ценностей, а не системой ценностей выдуманной, идеальной женщины. Давая возможность познакомиться с собой по-настоящему, вы даёте себе шанс и быть выбранной им по-настоящему или не быть ею. Выберет – вам обеспечены здоровые взаимоотношения, близость, сохранение личной энергии и покой. Вы не будете стрессовать по поводу того, как ему теперь сказать, что вам нужно всё то, что вы подавали ему как нечто неважное. И как сказать о том, что вас не устраивает всё то, что раньше вы преподносили ему как то, что вас устраивает. Исключено, что ваш идеальный образ рухнет, потому что вы его и не создавали. Вы изначально были в позиции: «Я не идеальна и могу не соответствовать твоим запросам, но это я, и ты имеешь право меня не выбрать». Если же он вас не выбирает, ему не подходит что-то, он не может принять вашу систему ценностей, то прочитайте сейчас эту мантру и вспомните её, если вас не выберут: «Всё, что моё, ко мне придёт. Всё, что ушло, моим не было никогда». И перестаньте думать, что, если вас не выбрали, значит отвергли. Страх отвергнутости заставляет нас подстраиваться, притворяться и в этих действиях мы настолько теряем себя, что потом бывает очень плохо. Если же такой страх вы в себе обнаружили (или сходный с ним страх – страх одиночества), проработайте его со специалистом. За ним всегда стоит проблема неуверенности в себе и низкой самооценки, которая вполне решаема.

Зачастую, когда женщина выходит замуж, она становится хуже. Вдруг она становится недовольной чаще, чем обычно, требует больше, мужчина начинает чувствовать давление и тяжесть от отношений, которой раньше не было. Так происходит потому что её цель достигнута, у неё есть статус, гештальт завершился, задуманное сбылось. И мозг делает так: «Фууууух... Можно расслабиться». И женщина перестаёт поддерживать в себе тот образ, который обеспечил ей замужество (или отношения, в которых она считает себя женой). Маска слетает. Мужчина в недоумении. Он не на это соглашался и вообще не это выбирал. Возможно он попытается понять в чём дело. Возможно даже поищет причину возникших проблем в себе. Возможно даже попытается их решить, найти общие знаменатели, стать тем, кем вы будете довольны. Но эта история уже не про здоровые отношения. А про то, как одна девочка притворялась, что ей нравится мальчик, а потом решила лепить из него то, кем мальчик никогда и не был.

Психолог Юлия Додонова