Путеводитель для николаевцев по культуре small talk

Прочитали: 1574

Вот уже пять лет ты уступаешь в маршрутке место одной и той же клевой девушке, каждый раз ловя себя на мысли, что, был бы ты, дружище, немного решительней, эта малышка давно бы уже готовила тебе кофе этим утром. Но, ты не знаешь, как начать этот процесс знакомства. «Девушка, а вашей маме зять не нужен?» - для тебя уже не вариант, а ничего другого на ум так и не приходит? Расслабься, ты просто совсем не знаком с культурой small talk, с которой твой заботливый NikLife, готов познакомить тебя прямо сейчас.

Что это вообще такое, ваше small talk?

Small talk – это такая специальная культура общения, с помощью которой ты будешь чувствовать себя комфортно и не напряженно в порой неловкой, но вполне бытовой ситуации. Например, в лифте с соседом, в очереди с размытым в памяти одноклассником, даже в кресле у стоматолога.  Каким бы ты не казался себе болтуном, а в этом искусстве, поверь, нужно немного поднатаскаться.

В Николаеве и без small talk все нормально общаются и договариваются

Да, николаевцы научились емко и эффективно общаться друг с другом в Фейсбуке, но, это еще не значит, что им так же комфортно высказывать комплементы друг другу в лицо при встрече. Николаевцы народ особенный, мы не привыкли улыбаться незнакомцу, зато любим его рассматривать, и не любим, когда он пялится на нас, мы умеем вести длинные беседы, за кружкой пива или чайником вина, но в ситуации, когда small talk действительно уместен, мешкаем, как корова на льду.  И если ты так не считаешь, попробуй сказать нам об этом при встрече. Угадали? Ты просто пройдешь мимо! Потому не ленись и продолжай читать статью дальше.

А это не выглядит как-то навязчиво?

Тут главное не сильно напрягаться. Да и вообще, совершенно не важно, если ты вдруг ляпнешь что-то не так. В small talk важен сам процесс, и чем легче и непринужденней он получается, тем полезней для твоего настроения окажется. Как только ты спросишь у соседа в лифте, присутствие которого каждый день вызывает у тебя легкое смущение: «А у вас сегодня напор воды не слабый?», и он что-то тебе ответит, сразу почувствуешь, что между вами протянулась тоненькая ниточка, и на следующий раз он и сам почувствует небольшое желание поинтересоваться: «А к вам на балкон утром не залетают голуби?». В конечном итоге никто не запомнит какой был твой первый вопрос, и был ли он нелеп, между вами сотрется вся эта неловкость и лифт станет казаться намного просторней, намного уютней.

Ок, я понял. Так с чего начать тренировки?

Начни с самого простого, опираясь на ситуацию: погода, коммуналка, последний бой Ломаченко, перепады атмосферного давления, NASA со своими открытиями. Главное покажи, что тебе этот человек приятен, и что общение с ним для тебя, это вполне нормальное, даже логическое происшествие.  А знаешь что, есть такой замечательный опросник Марселя Пруста, в котором собраны 30 четких и интересных вопросов, которые помогут тебе завязать любую беседу. Если ты никогда не был разговорчив, возьми эту подсказку на заметку и не переживай, если в самый ответственный момент ты забудешь все, что выписал себе в блокнот. Опять-таки, непринужденность – главный козырь в small talk.

Слушай, по любому есть темы, которые лучше не обсуждать?

Конечно! Это, как и в любой другой беседе. Деньги, здоровье, политика – это те вещи, которые объединяют только бабушек на одной лавке, тебе они не нужны. А если же собеседник переведет разговор в какую-то из этих тем, ты всегда можешь выкрутиться, пошутить, распрощаться и пожелать всего хорошего. Главное, не вступай в спор и не пытайся навязать свой семейный рецепт от диареи. Помни – тебе с этим человеком делить лифт еще очень долго.

 А вдруг он подумает, что я дорываюсь, или хуже – что я пристаю?

 А ты не быкуй и не кокетничай, тогда все будет уместно, даже если собеседник противоположного пола. Не переходи на «ты», не фамильярничай, не кичись связями, достатком и другими вещами. Одним словом, держись, как Барак Обама: где нужно – улыбнись, пошути, и не перегибай палку. Помни, тебе не нужно ничего никому доказывать. Small talk – это просто болтовня, которая создана для того, чтоб ты чувствовал себя комфортней.

А вдруг мой собеседник не знает, что small talk – это нормально, и будет на меня коситься?

Обещать, что все окружающие отнесутся к small talk с восторгом, мы, конечно, не можем. Естественно, найдутся и те, кто проверит наявность кошелька и ускорит шаг, кто будет не в лучшем расположении духа для беседы и те, кто вообще ненавидят общение. Но, не огорчайся, если тебе попадется кто-то из их списка. Твой город полон замечательных и интересных людей, которые скромничают заговорить первыми. Просто протяни им руку, и ты увидишь, как Николаев станет для тебя намного шире, намного разнообразней!

 

Таня Грачева