Путеводитель по сортировке мусора от NikLifе

Прочитали: 1044

Тебе кажется, что глобальное потепление и похолодание тебя никак не коснется, ибо твой пуховик выдерживает -20 градусов, что Венеция слишком далека, а белые медведи смогут сами как-то выкрутиться?  Ты не любишь задумываться о будущем своих правнуков и никогда не смотрел фильм «Дом»? Тогда этот путеводитель именно для тебя!

Пожалуй, нет никакого смысла приводить ужасающие статистики и рассказывать о том, что нас ждет, если все мы дружно не возьмемся за голову и не научимся минимально вредить окружающей среде. Конечно, можно приводить множество фактов и собирать рюкзак на черный день, но можно все-же остаться оптимистом и, хотя бы, постараться сократить вред, который ты приносишь нашему Земному шару. Как? Просто начни сортировать мусор! А твой NikLife, подскажет тебе с чего начать.

Зачем оно мне нужно?

Дружище, экоответственность, это такая штука, которую ты потерял за многие тысячи лет, а букашки, за твоим окном – нет. Потому, почему бы тебе не вспомнить, с чего все начиналось, и не подлатать свою карму? Это только так кажется, что тебе уже не остановить запустившийся механизм разрушения. Вдохновись идеями Жака Фреска и вперед к переменам! Уверяем, ты обязательно найдешь союзников.

Какой толк, если кроме меня на районе никто этим не занимается?

Ну, «Adidas» тоже не с первого дня продаж начали носить. Сортируя мусор, ты, во-первых, будешь живой рекламой этого процесса, привлекая внимание соседей, а во-вторых, нужно же с чего-то начинать. Покажи на своем опыте, что это не так сложно, как кажется, и даже, в чем-то весело! И не забудь запостить фото процесса в соцсети. Вот увидишь, пост обязательно насобирает лайки.

И с чего мне тогда начать?

Опять-таки, начни с себя! Организуй специальный домашний уголок и смастери подходящие контейнеры. Не забудь сделать что-то похожее еще и в офисе. Да ты и сам удивишься, когда поймешь, что ты даже скрепки из двойного тетрадного листа вытаскиваешь, чтоб выкинуть их в отдел для железяк. Главное в этом деле – это вдохновиться и начать. И не забывать хвастать своим новым хобби, рассказывая, какое это несложное и полезное занятие.

Даже если в твоем дворе еще не установили раздельные контейнеры, не отчаивайся. Поинтересуйся, где в твоем районе находятся самые ближние точки приема макулатуры, стекла, батареек, ртути, и удели на посещение этих мест час из своей рабочей недели. Это ведь не так сложно?

Путеводитель по сортировке мусора от NikLifе

Кстати, давно хотел научиться сокращать объемы своего мусора

Ты большой молодец, раз задумываешься об этом. Ведь сокращение мусора – это уже огромный шаг на встречу благодарным белым медведям и моржам! И если ты будешь придерживаться этих правил, обещаем, прогресс не заставит тебя долго ждать:

В первую очередь заведи себе эко сумку, можно даже две. Это существенно сократит использование пакетов, особенно, если ты живешь в большой семье, и походы в магазин – обыкновенное ежедневное дело. Каждый раз покупая что-то в маркете, задавай себе вопрос: «А что я буду делать с этой упаковкой?». Выбирай тот товар, упаковку которого ты сможешь использовать еще раз, или ее утилизировать. Выбирай только качественную обувь, которая не порвется через месяц. Ненужную одежду – раздавай тем, кому она действительно нужна. Носи с собой воду из дома, это избавит тебя от покупок пластиковых бутылок. Если фрукты немного загрустили, не спеши от них избавляться – свари компот, а из скисшего молока - нашлепай оладьей. Заварка – шикарное удобрение для домашних цветов, шкурки от цитрусов и бананов – для огорода. Находясь на природе, помни – сжигать мусор, конечно, плохо, но еще хуже оставлять его гнить в лесу. А может тебе вообще понравится идея вермикомпостера!

А что это такое – вермикомпостер?

Оу, это такая замечательная штука, которая самостоятельно сможет превратить твои органические отходы в удобрение. А если у тебя частный дом – это вообще находка. Его можно хранить как в помещении, так и на улице, он не пропускает никаких запахов и не сложен в использовании. А если ты давно мечтаешь завести домашнего питомца, но не любишь уделять этому процессу время – вермикомпостер именно то, что тебе нужно. Ведь внутри этого контейнера живут специально обученные черви-альтруисты, которые жизнь свою готовы положить, ради благой цели.

Путеводитель по сортировке мусора от NikLifе

Расскажите, в какой контейнер что класть!

В контейнер для бумаги и картона клади: газеты, каталоги, журналы, рекламные проспекты. Тетради, чистая и использованная бумага для заметок и рисования. Конверты, книги без твердой обложки. Картонные ящики и коробки, бумажные пакеты и бумажную тару.

Не клади: влажную бумагу и картон. Использованную бумажную посуду. Картонную тару для напитков, пленку. Фольгу и копировальную бумагу.

В контейнер для органических отходов клади: мясные и рыбные отходы, овощи и фрукты, шелуху, хлеб, полуфабрикаты, кондитерские изделия и другие пищевые отходы. Хозяйственную бумагу, бумажные салфетки, остатки от чая и кофе. Комнатные растения и цветы.

Не клади: масло, молоко, соусы и другие жидкие пищевые продукты. Любые жидкости. Большие кости. Пленку, металл, стекло, пепел, окурки, покрытый воском или пленкой бумагу, а также другие биологические отходы, которые не разлагаются.

В контейнер для тары клади: пластиковую тару: коробки из-под йогурта, бутылки из-под масла, кетчупа, майонеза, бутылки из-под кремов и шампуней, пластиковая посуда и коробки, полиэтиленовые кульки и пленку. Стеклянную тару. Металлическую тару: консервные банки, металлические крышки, пробки от еды и напитков.

Не клади: испачканную в еде или не до конца опустошенную тару. Пластиковые игрушки. Тару от опасных веществ (например, от бытовой химии). Тару от аэрозолей. Оконное и листовое стекло. Лампочки.

В пункт сбора особо опасных отходов отвози: остатки масел и масляные фильтры. Остатки клея, краски, лака и растворителей. Лампы дневного света. Медицинские отходы. Химикаты и пестициды. Ртутные термометры и другие отходы, содержащие ртуть. Батарейки и аккумуляторы.

Путеводитель по сортировке мусора от NikLifе

Хочу, чтоб сортировка мусора стала модной в нашем городе

Тогда тебе нужно заняться продвижением этой идеи. А чтоб она не угасала, прилучай к ней детей. Ведь если с детства приучаться к сортировке мусора, это не будет казаться таким отягощающим процессом. Веди беседы с соседями, возможно, вы объедините усилия в общий контейнер, скажем, для батареек или бумаги, это будет удобно. Интересуйся этим вопросом, и ты увидишь, как мусор и сам начнет стараться тебе угодить. Просто поверь в то, что это действительно чертовски необходимо, а мы с удовольствием напишем о тебе статью, когда твои результаты наберут обороты.

Таня Грачева