Обеденный перерыв: ожившая цитата о философии и памятнике бровям

Прочитали: 3392

Каменный мужчина, которого обиды скукожили на главной центральной улице Николаева, вызвал много рассуждений и мнений. Кто-то радовался тому, что «в Николаеве хоть что-то происходит», кто-то откровенно смеялся, находя в этом новом городском украшении множество неоднозначных смыслов и деталей. Но, кто бы что не говорил, факт остается фактом: как бы низко не нагнули этого дядечку, его появление на улице Соборной все же остается целым событием. А чтоб много себе не надумывать, NikLife, решил воспользоваться своим обеденным перерывом, и пообщаться с железо-каменной фигурой самостоятельно.

NL: Судя по тому, что написано у вас в статусе… Эээ, что написано у вас на мраморном постаменте, вы отлично разбираетесь в современных соцсетевых цитатах?

Каменный мужчина: Конечно, ведь у каждого своя отмерена судьба. И каждый свой отыщет Эверест. И ни к чему сомненья и мольба. Бог каждому дает его посильный крест.

NL: Ага. Понятно. У вас не совсем однозначная поза, как для памятника, не боитесь, что сзади может кто-то подкрасться?

Каменный мужчина: Не думаю, что это доставит мне особые неудобства. Помните, как говорил Шекспир? «Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.»

NL: Это был Конфуций, но, Шекспир легко мог бы это перепостить, в наши дни. Когда тебе плюют в спину летом, это еще куда не шло, а вот осенью и зимой… Не переживаете, что замерзните? Вы же тут совсем голый?

Каменный мужчина: Та нет, честно говоря, я переживаю за то, что на меня начнут вешать замочки. Знаете, чтоб сковать раз и навсегда свои чувства.

NL: Ну, замочки, это далеко не самое страшное, что на вас могут повесить.

Каменный мужчина: В ходе последних событий, я понял, что в этом городе нужно уметь принимать правильную позу, и моя, к счастью, не самая проигрышная.

NL: Кстати о позах, вы же наверное знаете, что не очень оригинальны?

Каменный мужчина: Да, мне уже донесли, что есть похожий парниша, только мне он не очень нравится. Поза у него, какая-то кустарно-девчачья, если честно. А вообще, оригинальность, это понятие очень растяжимое. И я это говорю, как тот, кто внимательно просмотрел все обувные лейблы, купленные в бутиках на этой улице.

Улица Соборная всегда полна прохожих, даже в обеденный перерыв. Говорят, если пройти эту улицу туда и обратно, обязательно узнаешь все свежие сплетни и повстречаешь того, кого больше всего не хотел бы видеть. Но так как мы стояли на месте, мы могли только наблюдать за прохожими, старающимися казаться на этой улице лучше, чем на любой другой. Не старались лишь маленькие дети. И одна девочка, подойдя к каменному мужчине поближе спросила у мамы: «Это что, сетка с картошкой?».

NL: Как вы относитесь к критике? Не обижаетесь?

Каменный мужчина: Тю, это же моя основная идея. Или вы не прочли на моем мраморе: «Обиды – как камни. Не копи их в себе. Иначе упадешь под их тяжестью»? Пожалуй, я самый обидчивый памятник в этом городе. Потому если хотите высказаться, приходите ко мне. Обязательно все выслушаю и промолчу, это бывает редко.

NL: Раз уж в вас столько философских начал, может поделитесь своими рассуждениями по поводу сегодняшней непростой ситуации в Николаеве?

Каменный мужчина: Когда николаевцы смотрят на арт-объекты, они приобретают совсем другие выражение лица, чем те, с которыми прогуливаются по Соборной. Если бы у меня был фотоаппарат, я бы обязательно организовал бы выставку, выставив самые удачные и неоднозначные портреты тех, кто впервые читает надпись на моем мраморе и рассматривает мои камни. Я назвал бы ее «Раскрепощение и недоумение». Плюс, недавно мне пришлось принудительно выслушать доклад Сенкевича, его транслировали на моей улице. И вот что я могу сказать, сложив все это в кучу: николаевц, это такой фрукт, который сам себя не может раскусить. Если бы он хорошенько в себе покопался, не стеснялся бы быть таким, какой есть на самом деле, всем бы сразу стало легче.

NL: Кстати о фотоаппаратах. С вами часто фотографируются?

Каменный мужчина: Честно говоря, не очень. Видимо на фото я получаюсь не совсем удачно. Особенно при плохом освещении.

NL: Если бы вам предложили оживить в арт-объекте какую-то цитату, какой бы она была?

Каменный мужчина: Я бы оживил вот эту: «Отдам подругу замуж! Уже здоровья не хватает столько гулять с ней!». Это были бы две нарядные барышни, аляповато и воинственно возвращающиеся из клуба. Тогда я бы чувствовал себя не так низковато. Я хоть и не долго тут дежурю, успел насмотреться видов. И еще, чтоб ночью у этих скульптур глаза, как фары светились, освещая себе дорогу. А то далеко не все районы города ночью освещаемы. Ну, еще бы предложил установить памятник бровям. Судя по разговорам, они намного важнее сейчас других женских органов.

NL: Хотели бы немного сменить позу?

Каменный мужчина: Даже не знаю. Мне нравится, что я пробуждаю в головах фантазии. И знаете, что мне нравится? То, что люди видят во мне немного себя. Некоторые думают, что это меня так покосило после рюмочной, другие, что меня схватил радикулит. Опять-таки, если относиться с философией, я – заставляю задуматься. И если однажды меня разберут по камешкам, и я стану пуст, это тоже будет не плохо.

NL: Что, уже пробовали достать на память камешек?

Каменный мужчина: Конечно! Во мне множество того, что легко можно бросить в чужой огород.

NL: Ваш меценат нынче находится не в самом завидном положении. Это не отражается на вашей популярности?

Каменный мужчина: Вы знаете, я так до конца и не понял, кто мой меценат, ведь в отличии от других памятников и скульптур, он не наклеил на мне благодарственную себе табличку. Странный какой-то… 

Да уж, приделывать благодарственные надписи к подаркам городу в Николаеве принято с внушительной ответственностью. Почему ее не приделал Алексей Пелипас, остается только догадываться. Хотя, как мы видим, в нашем городе вовсе не обязательно подписываться под своими делам, ведь слухи сами выявят своего героя.

NL: Ну что ж, нам наш обеденный перерыв походит к концу, приятно было с вами пообщаться. Надеемся, вы тут надолго!

Таня Грачева