Барри Сил: Сделано в Америке

Прочитали: 1372

На самом деле славяноязычная адаптация названия картины немного удивляет, ибо оригинальное название American Made – скорее имеет другое толкование и в корне меняет весь смысл картины. Ведь одна из идей, заложенных авторами, что можно понять по неоднократно повторяющейся реплике главного героя – это американский образ жизни и Бари Сил как яркий его символ. Если не сказать – идеальный его символ.

Человек и стране послужить успел и талантлив, как пилот и аферист, и настоящий семьянин. Но в то же время не перестаёт удивлять своей рискованностью и хваткой. Хваткой настоящего колониста. Этот человек всей своей жизнью и смертью показал если не идеализированный образ «американской мечты», то один из его вариантов – точно.

Назвать картину боевиком язык не поворачивается. Скорее – это классическая криминальная драма. С множеством лирических и саркастических отступлений, витиеватым сценарием и развитием событий, но без лишней путаницы.


 Читайте также: «Червоний». Он же Красный. Он же – фильм

Я немного побаивался, что Том Круз опять превратит всё в очередную «Миссия невыполнима», как он умеет, но обошлось без жертв. Не дал Даг Лайман ему скатиться в его любимую ипостась. Да и не сильно поспоришь с таким опытным автором, на счету которого бесчисленные «Борны» и другие кинобестселлеры, а также опыт совместной работы с Крузом.

Как в любом высококачественном голливудском продукте о таких вещах как операторская работа, свет, графика и прочее можно не упоминать – это высшая лига, тут никто правил не нарушает, иногда – к сожалению. Прекрасные пейзажи бонусом. Отсутствие отдельного мощного саундтрека – не критично. Игра актерского состава – тоже не вызывает сомнений. И это учитывая тот факт, что состав актеров в картине просто огромный. Честно говоря, не понимаю, как можно справиться с таким количеством исполнителей в картине.

Вот что в нём прекрасно – так это наличие идеи, которую несёт картина, хотя назвать её положительной сложно, и сама интрига. Местами достаточно напряженный сюжет, но без перегибов. Главный герой – достаточно плохой парень, но режиссёр заставит вас ему сопереживать.

Читайте также: Сторожова застава: свято українського фентезі

История действительно имеет очень много общего с реальностью, и после просмотра рекомендую вам погуглить историю жизни и смерти Адлера Берримана Сила (англ. Adler Berriman Seal), личности – действительно заслуживающей интереса. Авторы, к сожалению, ради зрелищности пренебрегли некоторыми существенными моментами биографии прототипа главного героя, такими как действительная служба в армии, например.

Не верьте до конца содержанию тизера или трейлера картины, где вся эта история преподносится чуть ли не комедийным боевиком. Да, юмора немного есть, но комедией в данном случае и близко не пахнет.  

Так или иначе, увиденное превзошло ожидания и картина заслуживает похода на просмотр.

     #pletenchukclub

Дмитрий Плетенчук