Как собственными усилиями поднять имидж своему городу

Прочитали: 843

Как собственными усилиями поднять имидж своему городу

Архитектура, это, конечно, очень хорошо, но не только она создает положительные впечатления о городе, который ты посещаешь. Какими бы вкусными не казались тебе местные блюда и напитки, каким бы романтичным не был бы вид из окна, но, если, тебе нахамит местный житель, все эти впечатления размажутся, как дешевый макияж в плохую погоду.

Конечно, Николаев город далеко не самый архитектурный и туристический, больше того, длительное «закрытие» наложило на него свои отпечатки, но, судя по тому, как инициативные жители последнее время хотят открыть его для мира, можно сделать вывод, что городу пора меняться. И начинать тут необходимо не с градоначальников, чинарей, архитектуры, а с самих себя.

А NikLife, уже писавший путеводитель по встрече с туристом, продолжает помогать городу своими советами и наблюдениями. Итак, дружище, мы на тебя надеемся!

Следи за языком

Какой любопытной не казалась бы туристу башня Шухова, но, если, рассматривая ее, до него будут долетать не совсем приятные обрывки фраз с Центрального рынка, впечатление будет уже не то. Старайся следить за своей речью, когда ты находишься в общественных местах. Даже, когда тебя взбесила твоя малая, и ты не можешь сдержать себя в руках, чтоб не высказать ей в телефон все, что ты думаешь, перетерпи и донеси мысль домой. Во-первых, это поможет тебе хорошенько все взвесить, а, во-вторых, ваш скандал не станет достоянием общественности.Как собственными усилиями поднять имидж своему городу

Будь изящно приветлив

Нет-нет, мы вовсе не хотим, чтоб ты лебезил и расшаркивался перед каждым подозреваемым заезжим. Мы просто хотим, чтоб ты был немного приветливей, чем есть на самом деле. Поверь, это не в коей мере не лишит тебя мужества и образа, которого ты так долго добивался на своем райончике. Отвечай туристу вежливо, не дерзи и не подсмеивайся над ним. Даже, если он будет спрашивать у тебя элементарный вопрос: «Как дойти до Макдональдса?». Не забывай, что именно ты являешься в этот момент визитной карточкой города, и, возможно, именно беседа с тобой, отыграет в впечатлении туриста одно из самых важных представлений о жителях города.

Попадай в урну

В этом пункте мы решили еще раз попросить тебя не сорить в родном городе. Если ты не попал в урну с первого раза, попробуй свои силы со второй попытки. Не бросай мусор даже там, где его уже и без тебя полно, не обхаркивай место, где стоишь, не щелкай семки на пол, не засовывай бычок в первое попавшееся отверстие. Да, мы понимаем, что в нашем городе беда с урнами, но, когда у тебя дома переполнено мусорное ведро, ты же не соришь под стол? Если поблизости нет урны, постарайся сделать над собой усилие, и, донести мусор до ближайшего подходящего для него вместилища.

Уберись на балконе

Понятное дело, панельный дом, который уже успели утеплить пенопластом 20% жильцов, сложно как-то скрасить, но, ты можешь попробовать. Если твой балкон выходит на одну из центральных улиц, постарайся сделать так, чтоб из него не торчали старые тазы, колготки с луком, руль от трехколесного велосипеда, батарея десятилетней консервации, которую жаль выкинуть, прошлогодняя елка,  забытый семейный скелет. Выбери выходные и наведи на своем балконе порядок. Конечно, мы не можем наглеть и просить тебя, чтоб ты украсил его вазонами с цветами, как это делают львовяне, но, привести его в божеский вид, вполне реальная задача. А если мы застали тебя своей статьей в момент, когда ты решаешься, как именно тебе лучше утеплить свой балкон, тогда мы очень тебя просим, постарайся сделать это как можно лаконичней и не сильно броско.Как собственными усилиями поднять имидж своему городу

Посещай общественный транспорт после гигиенических процедур

Нам не удобно тебе об этом говорить, но… не мог бы ты принюхиваться к себе повнимательней, когда в жаркую летнюю погоду выходишь из дома и садишься в общественный транспорт? Ты просто не представляешь, как портится впечатление о человеке, когда, выйдя из маршрутки, ты еще долго ощущаешь на своей одежде запахи его сущности.

Будь вежлив за рулем и строго соблюдай правила дорожного движения

Пропускай пешеходов на переходе, даже если они (по привычке) машут тебе, чтоб ты проезжал. Только представь, как будет приятно, если турист, вернувшийся домой примется рассказывать: «А вот в Николаве водители всегда пропускают пешеходов». Правда же, звучит? Да, у нас не самые идеальные дороги, но, давай будем подслащать их идеальными водителями? И еще, постарайся парковаться интеллигентно, даже если твоя машина стоит дороже, чем половина городского бюджета.Как собственными усилиями поднять имидж своему городу

Будь вежлив и учтив к старикам и женщинам

Спрашиваешь, зачем это? Ну, как это зачем? Когда ты начнешь уступать место старикам и беременным, подавать ручку, выходя из транспорта, пропускать вперед женщин, это обязательно будет замечено и отыграет на имидже твоего города. «Не смотря на некоторую серость, в Николаеве удивительно вежливые мужчины», - напишет кто-то в своих путевых заметках. Разве это не здорово? К тому же, такие вот привычки, на самом деле, очень даже полезные не только перед туристами, а, и в обыкновенной будничной жизни. Сегодня ты уступил место уставшей женщине, а завтра, она окажется паспортисткой в твоем ЖКХ, и выпишет тебе справку без шоколадки. А?

Ну, и последнее! Постарайся не метить углы!

Даже если это угол твоего родного дома, в котором ты всю жизнь прожил! Опять-таки, мы понимаем, что в городе катастрофическая нехватка туалетов, но, давай как-то терпеть этот момент. И постарайся не приучать к этому своих детей. Понятное дело, в парках, где вы проводите половину дня, о туалетах можно только мечтать, но, даже в парках есть более укромные места, для того, чтоб «выгулять» своего ребенка не под первой акацией. В конце концов, говорят, что по закону тебя должны пустить за этой потребностью в любое общественное заведеие. Вот и проверишь, так это или нет. А если не пустят, ты всегда можешь написать об этом в соцсетях, сорвать куш лайков и тем самым рассказать владельцам заведений, о подобном варианте.Как собственными усилиями поднять имидж своему городу

Таня Грачева