Список «совковых» привычек, мешающих николаевцу жить по-европейски

Прочитали: 3650

Наверное, не нужно лишний раз наступать на больной мозоль и напоминать, что мы все еще продолжаем шагать в Европу, несмотря на то, что находимся в самом ее центре? И кто бы что не говорил о долгожданных «покращеннях», им самим приходится не так уж и легко, ибо наш брат еще не совсем готов к переменам. Несмотря на то, что времена «советов» уже давно в прошлом, их отклики все еще можно наблюдать не только в нашем быту, а и в нашем характере, поведении, мировоззрении.

И если ты думаешь, что ты никаким боком не относишься ко всей этой постсовеской культуре, NikLife предлагает тебе все же свериться, и прочитать список «совковых» привычек, мешающих нам жить по-европейски.

Тетушки из соцслужб

Насколько приветлив вихрь шикарного начеса на голове паспортистки ЖКХ, настолько скупо и бессердечно ее слово в твой адрес пропски. «Да и их понять можно, за такую зарплату, только гавкать и можно» - поддержит кадровую работницу «соцобеса» тот, кто еще не простоял в очереди шесть часов без возможности проведать сортир, так как для посетителей эта услуга не входит в пакет бонусов. Не известно, как должна вырасти зарплата у работников социальных служб, чтоб их сердца растопились и стали милосердней к посетителям, но пока работа этих женщин очень отличается от коллег в более развитых странах.

Пепельницы из банок от пива и орешков

Постсоветская телепередача «Очумелые ручки», которая помогала зрителям не только выжить в «скрутных» обстоятельствах, давая дамам советы, как сделать из двух пар драных колготок одну и целую, а из шкурок от сардельки…, впрочем, промолчим, иногда нас читают дети, сделала свое дело. Талант сварить суп из топора и сшить свадебное платье из бабушкиной тюли, у человека, вышедшего из «совка» в общем анализе крови. Конечно, это здорово помогает выживать, особенно в современных позициях валютного рынка, но, с другой стороны, пепельницы из банок от орешков, с любовью изображающие цветок на столиках уличных кафе, являются неким немым символом убогости современности.

Обращение к встречному по половому признаку

Конечно, женщине спелого возраста приятно услышать в транспорте, что она еще девушка, но, девушке слегка натянутого определения, слышать, что она женщина, не совсем радостно. Да и вообще, что за дурацкая привычка обращаться к человеку по половому признаку, еще и подчеркивая состояние его внешности? Может стоит уже перестать обращаться к незнакомцу с помощью терминов: «мужчина» и «женщина»? Ведь даже на Западной Украине, все женщины уже давно обобщились в «пани», что здорово упрощает ситуацию, не смущая обоих участников случайного разговора.

Фамильярность и желание повахтерить

Традиция всучивать свое мнение даже когда у тебя это никто не просит, особенно явственно проявляется сейчас в соцсетях. Обращаться на «ты» только потому, что человек тебя младше, фамильярничать, поучительствовать, это мы любим!  Дать человеку совет, поделиться опытом, упрекнуть и даже обругать -  для некоторых наших людей, словно естественное желание справить нужду. А если хочешь узнать о себе больше, спроси об этом у человека, с которым ты знаком заочно, ты будешь удивлен, насколько качественно работает въевшаяся в наш менталитет система -«обсуди и донеси свой вариант». И хоть сегодня наше общество все меньше нуждается в «совдеповкой» профессии вахтера, люди, у которых этот дар присутствует, никуда не делись. Именно из-за них так часто не могут найти общий язык соседи и наши многоэтажки утепляются разноцветными пенопластами.

Крупы в мешках

Даже мизерная пенсия не заставит нашу пенсионерку отказать себе в удовольствии купить 15 упаковок соли по скидкам 20% и окончательно утрамбовать этим добром и без того забитую кладовку. Желание запостись провизией как можно плотней, сэкономить на мешке сахара 12 гривен, до сих пор никуда не делось. А вот соседи стали ходить друг к другу за стаканом муки все реже.

Стоя в больничной очереди дрожать, что сейчас придет сосед медсестры и его запустят без очереди

Обидное, трепетное ожидание подвоха, сопровождает практически каждого посетителя государственного учреждения. Давайте будем честны, да ты и сам не против воспользоваться кумовством, для того, чтоб немного пропихнуться в насущном вопросе. Так почему тогда ты так обижаешься, когда впереди тебя «влезла» та барышня с равнодушной физиономией? Кумовство, «если что, я за вами» и прочие лазейки, только замедляют это огромное ржавое колесо нашего движения вперед.

Экономия, приводящая к лишним тратам

Несмотря на то, что все мы давно поняли, что китайские товары не всегда качественные, где-то в нашей философии еще осталась вера в то, что все что попадает на полки таки прошло ГОСТ, а, значит, пригодно к употреблению. Пусть себе англичане умничают: «Мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевую одежду», нас это совсем не касается. Мы все еще верим, что пальмовое масло и прочие заменители не только безвредны, но еще и полезны, полезны для нашего кошелька.

Применение вещей не по назначению

Ужасное наследство прошлого времени. Да, понять советского человека было можно, ведь дефицит заставлял подключать воображение. Да, кола отлично моет унитаз и лобовое стекло, но, давайте будем смотреть правде в глаза, для этого у нас есть специальные химические растворы, которые, порой стоят намного дешевле, чем пять литров колы, которая обещает освежить наш сортир. Ах, ты только представь, как легче бы нам жилось, если бы наконец-то научились пользоваться вещами по назначению, а не ликовали от чародейственного влияния сала, на способность двигать мебель по линолеуму.

Самолечение и самодурство

Фармацевты будут процветать до тех пор, пока мы не откажемся от благодати самолечения. Это, как и с колой в сортире, а вдруг уринотерапия действительно поможет от выпадения волос? Тогда зачем платить больше? Вера в то, что вылечить все что угодно можно просто заглянув в холодильник, давно уже не смешит европейских медиков. Да, они не знают, глупцы, что «банки» лечат даже простатит, если их поставить, когда луна в Козероге, им почему-то жалко наши спины, ожог на которых проходит годами. Конечно, можно сказать, что медицинская реформа напрочь отрезала пациента от консультаций специалиста, но давай с тобой смотреть правде в глаза, разве тебе никогда не интересно было сделать маску от угрей с помощью ПВА?

Боязнь влиятельных людей

А еще и их родственников, соседей и одноклассников. «Поосторожней, у него кум в милиции работает». Разве не слышал? Ну, значит, тебе очень повезло! Стойка по струнке перед теми, кто кажется влиятельней, до сих пор очень популярна. 

Ковры, сервизы, балконы

Зачем убирать ковер, если у тебя полный сервант сервизов, которыми ты никогда не пользуешься? А вдруг бокал упадет на голый пол, он же разобьется! Тоже касаемо и дурной башки, которая так любит биться о стенку, и ковер на которой не только защитит от сотрясения, а еще и утепляет комнату. Говорить о коврах, сервизах, балконах-складах, и прочих пережитках, пожалуй, уже и не интересно. Но ведь все это лишь образно. Ведь на самом деле у большинства наших людей в голове все еще находится хлам куда бесполезней графина в виде рыбки. Кстати, а ты когда-то пил из маленькой рыбки-рюмки?

Очень надеемся, что ты, дорогой наш читатель, знаком с этим списком только понаслышке и давно уже ведешь современный образ жизни, глядя вперед и ко многому относясь с юмором.

Таня Грачева