Великий пост-2018: в чем его суть, как себя вести и что можно есть

Прочитали: 1495

Масленица – это не только шумные веселья и гулянья, а и подготовка к строгому посту, где запрещено употреблять в пищу не только мясо, но и многие другие продукты, которые для многих являются повседневными. В современном обществе это уже не то время, когда душа может очиститься перед приходом Господа, а обычная диета, время, когда можно сбросить пару лишних килограммов и преобразиться к приходу тепла. Так, Великий Пост в 2018 году будет длиться 48 дней – с понедельника, 19 февраля до 7 апреля.

Тем, кто жаждет очистить себя от дурных мыслей, обид и другой злой силы все же стоит придерживаться этой традиции. NikLife подготовил информацию о том, что можно есть в это время, а что нет. Если не вдаваться в подробности, то пища должна быть простой, но все же разнообразной. Лучше всего готовить ее на паровой бане или гриле, а лучше и вовсе отказаться от жаренного. К запрещенным продуктам относятся мясо и мясные изделия, яйца, молоко и любые молочные продукты. Помимо этого, нельзя употреблять в пищу выпечку, фаст-фуд, алкоголь и даже кофе с чаем.

Так, чтобы не навредить своему организму, желающим привести себя в порядок каждый день стоит планировать свой рацион, при этом заранее интересоваться, какие продукты можно и нужно употреблять во время поста. К примеру, очень полезно есть в этот период времени фрукты, овощи и салаты, злаковый и черный хлеба, крупы, грибы. Рыбные блюда разрешены только в Благовещение – 7 апреля и Вербное воскресенье, 1 апреля. При этом каши нужно готовить на воде и без добавления сливочного масла, а овощи и другие продукты должны быть свежими, сваренными, запеченными или приготовленными на пару, но ни в коем случае не поджаренными на сковородке.

Впрочем, даже священники сейчас очень часто говорят о том, что не столь большую роль играет полный отказ от запрещенных продуктов, как вера и очищение именно души и мыслей.