Экспертное мнение: как стареет сердце

Прочитали: 1629

Медики из Университетского колледжа в Лондоне заявили, что преждевременное старение сердца угрожает людям в современном мире не меньше, чем рак. Атеросклероз. Слово, которое многие бояться, однако мало кто понимает, что его легче предупредить, нежели лечить его последствия. В этой статье вы найдете подробное описание того, как эта болезнь приходит к человеку, и как ее избежать.

И так, ишемическая болезнь сердца – «грудная жаба» – объединяет группу заболеваний. Среди них стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз и внезапная сердечная смерть. По-другому она называется атеросклерозом коронарных артерий (кровеносных сосудов сердца), и является причиной преждевременного старения как сердца, так и всего организма. По печальным прогнозам специалистов уже к 2020 году это заболевание станет основной причиной смертности во всех странах мира. При этом, одним из грозных факторов риска развития и прогрессирования ИБС является высокий уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Атеросклероз - это хроническое заболевание кровеносных сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается плохой холестерин в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Из-за оседания жиров и извести на стенках сосуды постепенно сужаются, что снижает доступ крови к органам. В конце концов, сосуд может полностью закрыться. А когда этому способствуют нарушение свертываемости крови, то появляется склонность с тромбозом. Процент людей с атеросклерозом повышается в зависимости от их возраста.

Тревожит, что с каждым годом она молодеет, что связано с современном образом жизни. Причинами развития атеросклероза являются высокое артериальное давление, курение, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина крови. Наследственность, безусловно, одна из причин появления риска заболевания атеросклероза. Но неправильное питание, а именно жирная и соленая пища является основным фактором риска развития и протекания атеросклероза. Согласно результатам проведенных  мировых исследований, статины (класс лекарственных средств) уменьшают уровни общего холестерина и липопротеинов («плохой» холестерина) и подавляет образование бляшек, что и приводит к снижению заболеваемости и смертности. Однако, их должен назначать врач.

Атеросклероз – заболевание системное, то есть затрагивает оно все кровеносные магистрали организма. Сердце – один из наиболее чувствительных к изменению интенсивности насыщения кислородом организма. Прием пищи – очень важный физиологический процесс в нашей жизни. Поэтому прежде всего от того, насколько употребляемы нами продукты полезны, будет зависеть наше дальнейшее здоровье. Любая физическая нагрузка – ходьба, бег, плавание, спортивные игры, гимнастические упражнения – активизирует обмен веществ в организме и способствует устранению застоя желчи в желчевыводящих путях, что помогает самостоятельному выводу избытков холестерина. Особенно рекомендуется спортивная ходьба и бег: данные виды спорта, в соответствии с исследованиями, наилучшим образом помогают поддерживать кровеносную систему в тонусе. Что касается питания, то самыми лучшими продуктами для снижения уровня холестерина в крови человека являются фрукты, овощи, ягоды и корнеплоды. Из этого следует, что атеросклероз легче предупредить, нежели лечить его последствия.

Автор: врач кардиолог высшей категории кардиореанимации
ОКЦ Николаевской областной клинической больницы
Ольга Ларина