Мотивация и никаких голодовок: советы тренера, как в сезон бикини сохранить свое тело в форме

Прочитали: 2260

Лето как никогда заставляет задуматься о своей внешности и пробуждает желание вернуться в прошлое, чтобы максимально подготовить тело к пляжному сезону. Именно в это время тренажерные залы заполнены людьми, которые мечтают быстро похудеть и подкачаться, чтобы выглядеть аккуратно уже «вчера». Зимой большинство из них стремительно поедали сладости за компьютером, а теперь «засыпают» тренеров своими каверзными вопросами.

Именно о самых распространенных вопросах в тренажерном зале NikLife и поговорил с профессиональным тренером одного из николаевских спорт-клубов. Юлия Григорова стала нашим проводником в мир беговых дорожек, гантелей и «полезных» блинов. Девушка рассказала, стоит ли в наступившие летние дни изнурять себя всевозможными диетами или же достаточно поверить в себя и полюбить несколько комплексных упражнений. В ходе общения она объяснила, как искать мотивацию для занятия спортом, что следует знать о правильном питании и качать в первую очередь.

Как мотивировать себя на занятия спортом?

Прежде всего это должно быть вашим самостоятельным решением и желанием. Вы должны четко понимать, чего  именно вы хотите и осознанно идти к своей цели. Задайте себе вопрос «Чего я хочу добиться тренировками?». Абстрактные ответы типа «похудеть» или «подтянуться» здесь не подойдут. В этом случае нужна конкретная задача, и конечно же она должна быть реальной, достижимой для вас. Немаловажным в этом вопросе остается настрой: идите к своему результату до тех пор, пока вы его не добьетесь. Хотя, скорее всего, к тому времени у вас будут уже новые, более высокие цели.  Ведь совершенству нет предела!

Как добиться быстрого результата? Когда будет виден первый «прорыв»?

Скажу сразу, что без вреда для своего организма быстро вы не похудеете. Возможно, если сесть на диету «минус 10 килограмм за месяц», питаться только гречкой и кефиром, а также заниматься по 2 раза в день до полного изнеможения, вы и похудеете (смеется). Но так быстро, как вы сбросите лишний вес, так же быстро он и вернется, а может и со знаком плюс. Своим подопечным я всегда пропагандирую здоровое похудение. Без жестких ограничений, без подсчетов каждого грамма и без голоданий. Зачастую, если придерживаться основных правил питания и регулярно заниматься изменение видны уже после первого месяца работы над собой. Через 3-4 месяца результат уже может быть более кардинальным. Но это я обобщила, конечно, каждый случай индивидуальный.

Правильное питание. Как не сорваться?

Самое главное правило – забудьте о голодании! Прием пищи должен быть каждые три часа. В день должно быть пять приемов пищи: завтрак, обед и ужин, между ними два перекуса В первую очередь откажитесь от жирной, жареной, острой пищи. Конечно же нельзя обойтись без воды: в течении дня желательно выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед. Если любите сладкое – позволяйте себе такую радость только с утра. Ближе к вечеру лучше принимать белковую пищу в небольшом количестве. Хочу отметить, что не стоит руководствоваться правилами «ПП головного мозга» (улыбается). Если вы не профессиональный спортсмен, иногда можно себе позволить и кусочек пирожного, и бокал вина. Главное, чтобы это было в меру.

«Мне нужен пресс и красивые ноги. Зачем мне качать верх?»

В первую очередь хочу развеять миф о локальном похудении. Процесс жиросжигания запускается сразу по всему телу, а не в конкретном участке. Возьмём в пример что-то из актуального: никакие из десятков  видов скручиваний и других упражнений на пресс не помогут вам избавиться от жировой прослойки на животе. Обязательно прорабатывайте «верх» с точки зрения здоровья. В наше время каждый второй жалуется на проблемы со спиной и позвоночником. Могу сказать даже по себе: бывают периоды, когда я пропускаю тренировки спины, и это сразу чувствуется. Так, появляется небольшой дискомфорт, а иногда и боль в спине. Поэтому обязательно включайте в ваш тренировочный процесс упражнения на проработку мышц спины. Раскачать «как у мужика» вряд ли получится, на это у спортсменов уходят годы работы, а вот красивую осанку, круглые плечики и подтянутые руки я вам гарантирую.

Основные факторы на пути к спортивному и подтянутому телу

Для достижения результата нужно учитывать три фактора. Это грамотный тренинг, правильное питание и полноценный отдых. Но я бы добавила еще уход за телом, что включает массажи, скрабирование и т.д. Это как пазл: без одного элемента не будет целой картины.

Пожелания и наставления всем худеющим читателям

Первое, что хочу пожелать это полюбить себя. Помнить, что вы достойны здорового и красивого тела. Только когда придет это осознание вы сможете достичь той самой идеальной для вас формы. Помните, что только вы несете ответственность за себя и свое здоровье. Будьте в гармонии с телом и разумом. Проявляйте характер и работайте над собой, меняйте свой привычный образ жизни и идите к цели!

Полную версию советов и наставлений от Юлии читайте уже совсем скоро в новом выпуске журнала NL

Фото: Александр Кравчук