Топ-6 малоизвестных фактов о селфи

Прочитали: 1417

Селфи не делают разве что таксы, и то по причине того, что у них короткие лапки и длинный нос. Весь мир страстно фотографирует себя на фоне лифтовых зеркал, друзей, природы и просто стен. В итоге такой феномен вызывает острый интерес не только у производителей смартфонов и маркетологов: о нем вовсю спорят психологи, социологи и философы.

Истинные причины страсти запечатлевать себя на камеру уже давно порождают интересные и малоизвестные факты об автолуках. Поэтому, в Международный день селфи NikLife представляет Топ-6 малоизвестных фактов о селфи.

Селфи стало первым в истории снимком на фотокамеру

Вопреки всему, ни смартфон, ни фронтальная камера, ни публикация в Instagram не являются обязательными условиями для создания селфи. Автопортрет в виде фото – вот и весь рецепт. Поэтому первое селфи в мире принадлежит Роберту Корнелиусу, и сделано оно было в 1839 году. Это вообще один из первых снимков на фотокамеру в истории. Однако само слово «selfie» появилось в начале 2000-х годов. А уже в 2013 году было добавлено в Оксфордский словарь.

Женщины делают пластические операции, чтобы лучше получаться на селфи

Исследование показало, что в 2018 году стремительно стала набирать популярность тенденция ложиться под нож хирурга, чтобы лучше получаться на селфи. В частности, 55 процентов пациентов лицевых пластических хирургов в 2017 году отметили, что желаемым результатом операции для них являются удачные селфи. При этом, в 2016 году лишь 13 процентов пациентов назвали удачное фото желаемым результатом лицевой пластики.

Селфи влюбленных опасны для эмоционального равновесия

Автопортрет с любимым человеком или релфи (relationship selfie) ученые называют одним из самых раздражающих видов селфи, указывая на то, что у пользователей из ленты, такие фото вызывают исключительно негативные эмоции. Многим романтика в кадре напоминает о собственных неудачах, но на самом деле проблема кроется гораздо глубже. При виде таких снимков настроение портится у тех, кто не решил собственные эмоциональные проблемы.

Фильтры и надписи используют те, кому не хватает теплоты

Пропуская селфи через различные фильтры, вставляя их в фоторамки или делая цветные подписи, человек скрывает под ними не только часть снимка, но и настоящего себя. Черно-белые и разноцветные фильтры, различные наклейки и стикеры применяют люди, тоскующие по своему прошлому. Используя такую обработку, они как будто возвращаются к семейному альбому, который навевает теплоту и уверенность в завтрашнем дне.

Креативность любителей автопортретов никогда не знала рамок

Далеко не всегда селфи выглядят естественно. Очень часто в сети можно встретить белфи. На таких фото видны только ягодицы пользователя. Одни фотографируются с высоты птичьего полета, другие — под водой, третьи — во время различных спортивных соревнований. В последнее время в моду вошли и фелфи, или farmer selfie: те, у кого есть фермерское хозяйство, охотно позируют перед камерой рядом с коровами, козами, курами, утками.

От селфи погибает больше людей, чем от акул

Статистика показывает, что от нападения акул за один год людей погибает на треть меньше, чем от экстремального желания сделать «самолук». При этом большинство смертей, связанных с selfie, случается из-за падения, на втором месте – опасность от движущегося транспортного средства. Некоторые любители экстрима ушли из жизни, пытаясь сделать селфи с хищными животными. Например, с медведями, крокодилами и быками. Проигнорировав правила безопасности ради захватывающего дух кадра, они поплатились жизнью.

Несмотря на вышеизложенные факты, большинство психологов давно сошлись во мнении и заявили, что делая селфи, и, затем смотря на себя, улыбающегося на фотографиях, человек действительно становится счастливее.

Фото: Fashion avec Passion, Kanaplev leydik

Полную версию фактов о феномене селфи читайте в новом выпуске журнала NL