Мое субъективное мнение: Ты квач – глупая комедия или киноповесть о крайностях и цене дружбы?

Прочитали: 868

Не так давно на экранах николаевских кинотеатрах появилась комедия «Ты – квач», что позволила режиссеру-дебютанту Джеффу Томсику ворваться в мировой кинематограф. По сюжету фильма пятеро университетских друзей тридцать лет играют в квача без правил, рискуя работой, своими отношениями и даже жизнью. Последнего «квача», который не смог на протяжении мая скинуть с себя это «клеймо», преследует позор в течении последующего года. При этом казалось бы обычная игра в «салки» постоянно переплетается с животным азартом и заходит за грань привычного человеческого представления о моральных ценностях. Комедия ли это, украсившая некогда реальные события, или глубокая зарисовка о гранях, дружбе и ценностях – каждый должен ответить сам для себя.

Первое, что стоит отметить: кинолента основана на реальных событиях. Беспроигрышный вариант. История, которая могла остаться только на газетной бумаге и в семейных архивах, была экранизирована. Ее мастерски использовали и раскрутили с разных сторон, чтобы зрителю было интересно смотреть. При этом фильм сохраняет интригу до последних минут и совершенно непредсказуем. К слову, дополнением к комедии стала реальная видео-нарезка прототипов героев показана лишь в конце перед титрами. Это и не позволяет сравнивать актеров с настоящими персонажами, во всяком случае когда смотришь первый раз.

Многих впечатлили и актеры, исполнившие главные роли. Для них создатель ленты пригласил оскароносного «мстителя» Джереми Реннера, «безумца» Джона Хэмма, Эда Хелмса из «Мальчишника» и Джейка Джонсона из «Новенькой». Таких себе «вечных детей» сыграли актеры, известные далеко не комедийными ролями. Было ли это ошибкой – спорный вопрос. На самом деле мужчины смогли проявить те эмоции, которые ранее были не знакомы зрителю, а поэтому их чувства воспринимались уникальными, а в искренности эмоций не было повода сомневаться.

Просто игра или нечто большее? Немного неаккуратно, но все же уместно, к «догонялкам» приклеили глубокую мысль о человеческом азарте, который по своей природе даже в жизненных мелочах вызывает болезненное привыкание. Так и «квача» обплели намеками на будто единственную и нездоровую жизненную цель молодых людей. И свадьба, и дружба, и жизнь ребенка, который оказался выдуманным, и смертельная болезнь одного из героев – казалось, будто не имеет никакого значения, когда есть принцип победить во что бы то ни стало. Впрочем, это весьма правдоподобно показывает результат банальной неправильно расстановки приоритетов. Игра на запретных темах – вот, что было бы противно видеть в фильме пришедшим посмотреть чисто летнюю комедию. Но человек с широким восприятием точно увидит здесь безмолвные размышления о том, в какие крайности могут вдаваться люди, зацикленные на чем-то одном и укрепившие свои желания на протяжении десятков лет.  

В плюс режиссеру то, что в сюжетных событиях прослеживается логика и последовательность. Сперва зрителей знакомят в целом с теорией происхождения этой дружеской игры в квача. Потом в двух эпизодах красочно демонстрируют, насколько способен увернуться от хлопка по плечу неуловимый Джерри. После же этого погружают в события, наполненные яркими перипетиями, в которых уже понятно место каждого героя и его характер. Но в интриге, оставшиеся в финале, смысла мало. Ибо все смешалось в «доме Облонских»: и девушек против существующих правил включили в игру, и титры начались на моменте, как персонажи бежали за друг другом с вытянутой рукой.

Крайний вывод: фильм – одноразовый. Экшн, который углубил комедию, во второй раз будет смотреться менее эффектно. А грань между бессмысленным и высоким, по субъективному мнению, должна уловиться сразу.

Отметим, что именно на этот фильм NikLife разыгрывал билеты. В Николаеве его показы осуществляются в кинотеатре Multiplex  на обновленных экранах.

Анастасия Михайлова