Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы: что приготовить и как провести самые вкусные праздники лета

Прочитали: 3194

С чем у вас ассоциируется август? Этот последний месяц лета не только отличается достаточно жаркой погодой и празднованием Дня Независимости Украины, но является любимым временем для православных христиан. Ведь на август преподают самые вкусные праздники – Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. NikLife подготовил небольшую «шпаргалку» для читателей со списком лучших рецептов на эти вкусные праздники, а также советами, чем лучше заняться в эти дни.

14 августа - Медовый Спас


Первый Спас - самый сладкий, так как он медовый. Однако, на самом деле предпочтение в этот день отдается не только меду, но и маку (его ещё называют Маковей) а также винограду, что особенно характерно для юга. Считается, что эти освященные продукты обладают целебными свойствами.  На первый Спас предлагаем тебе приготовить медовые вафли с фруктами.

Поскольку этот Спас еще называют «мокрым» и считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, также настоятельно рекомендуем от жары в этот день спасаться не под кондиционером, а в море.  Кроме того, раньше православные верили, что в этот день отпускаются все женские грехи. Поэтому перед Спасом дамы часто гуляли и веселились, а в сам праздник просили прощения. Так что для женщин Маковей этот самое время для духовного очищения.  

Еще этот день считается началом сбора урожая и по традиции с данного праздника следует начинать готовится к осени и зиме. Можно пересмотреть свой гардероб и подумать, что может понадобиться по хозяйству. Однако, в этот день ни в коем случае нельзя ругаться, шуметь и трудиться. Больше расслабляйтесь и отдыхайте вкушая медово-маковые вкусняшки.

19 августа - Яблочный Спас


Именно Яблочный Спас знаменует окончание лета. Конечно, на праздник нельзя не съесть хотя бы одно яблочко. Предлагаем вам разнообразить свой стол яблочным пирогом и коктейлем.

На закате лета по традиции православные народы наблюдали за природой. Она показывает, какой же будет грядущая осень. Если день выдастся сухим и жарким, такой стоит ждать и золотую пору.

На Яблочный Спас принято вместе с семьёй и друзьями встречать и провожать закат, символизируя проводы лета. Помимо этого, 19 августа - один из самых вкусных дней, так как именно тогда лучше всего устроить «праздник живота» и наесться фруктами и овощами.  Говорят, что на Яблочный Спас настоящую удачу несут насекомые. Как бы странно это не было, но по народным традициям, их стоит «холить и лелеять» и ни в коем случае не сгонять с разных яств. 

Конечно же, откусывая яблочко, не забудьте загадать самое заветное желание. К стати, некоторые люди даже устраивают соревнование: кто откусит больший кусок, того желание и сбудется. Если вы проведёте этот день с друзьями то это самое время для таких шуточных игр.

В отличие от Маковея, на Яблочный Спас принято гулять и веселиться. Так что в этот день NikLife советует как следует нагуляться, чтобы получить как можно больше ярких эмоций от уходящего лета.

29 августа - Ореховый Спас


Его также называют Хлебным или Полотняным, и отмечают через 10 дней после Яблочного. Завершая летние «вкусные праздники», этот Спас известный своими гаданиями. Мы предлагаем в этот день украсить ваш праздничный стол козинаками и ореховым печеньем к чаю.

В третий, последний, Спас принято искать орехи. Найти такой продукт в этот день - огромное везение, так что многие просто выбираются на природу и, примеряя образ белки, ищут орехи. Также 29 августа стоит закончить все дела, до которых не доходили руки.

В отличие от двух предыдущих Спасов, на Ореховый стоит немного поработать, а после этого хорошо отдохнуть. Также на праздник принято купаться в водоеме и проводить лето с улыбкой.

Очень любят третий Спас девушки, так как это самое время для гадания. Некоторые молодые дамы срывают орехи с деревьев и доверяют свою судьбу его вкусу. Если плод попадётся вкусными и сладким , то скоро девушка встретит своего суженого и ей сулит счастливая любовь; а если окажется горьким, то либо ей придётся ещё ждать свою судьбу, которая видимо не торопится, либо ее половинка скрывает от неё горькую измену.

Отметим, что три Спаса связаны между собою днями Успенского поста, длящегося с 14-го по 28-ое августа. Придерживаться его или нет – выбор каждого, но за всей этой красотой и суетой NikLife советует подумать «о важном», расставить приоритеты на осень и жадно ловить каждые мгновения уходящего лета.