Ризотто с лисичками, грушевый суп и яичница в перцах: что готовить в сентябре

Прочитали: 1440

Осень – непростая пора для организма, а поэтому на питание с ее приходом нужно обращать особое внимание. В сентябре с массой вкусных и полезных сезонных продуктов легче всего пересмотреть свой рацион. В это время человеку необходимы витамины и здоровое питание, чтобы «заеденная сахаром» пришедшая депрессия не обернулась в лишние килограммы. NikLife предлагает пять вариантов блюд и добавок к ним, которые можно вкусно приготовить в сентябре.

Лодочки из баклажанов

Богат сентябрь урожаем баклажанов, из которых могут получиться очень вкусные лодочки. Для этого необходимо баклажаны вместе с хвостиками почистить полосками и замочить в соленой воде на полчаса. После сливания воды разрезанные вдоль с одной стороны овощи обмазываем растительным маслом и ставим их в разогретую духовку до румянца. В это время на сковороде стоит обжарить лук, чеснок и перец, посыпанные петрушкой. Добавляем к ним мясной фарш и вперемешку обжариваем. Уже подрумяненные баклажаны начиняем данной смесью вместе с помидорами и запекаем при температуре 190°С 20–30 минут.

Грушевый суп-пюре со сливками

В сезон сбора урожая, наверняка найдется человек, который угостит вас пакетом сочных груш. И если в варенье они не годятся, в суп-пюре со сливками просто просятся. Для его приготовления обжариваем груши крупными кусочками на сливочном масле и сбрызгиваем их лимонным соком. Позже перекладываем груши в ёмкость для взбивания, выливаем туда сливки, а также всыпаем специи, ваниль и ложечку мёда. Взбиваем ароматный состав и пробуем десертный супчик. Также из этих фруктов можно приготовить салат с грушей и сыром дорблю.

Ризотто с лисичками

В сентябре заканчивается сезон грибов-лисичек, а поэтому предлагаем сотворить с ними ризотто. Для этого нужно приготовить 1,5 литра куриного бульона, а на сковороде слегка обжарить рис с нарезанными луком, сельдереем и лисичками. Затем влить треть бульона, посолить, поперчить и оставить на медленном огне, постоянно помешивая и по необходимости подливая бульон небольшими порциями. На другой сковороде на смеси оливкового и сливочного масла стоит обжарить еще немного целых лисичек. Когда те начнут поджариваться, добавить к ним чеснок и посыпать петрушкой. А когда рис будет слегка «на зубок», выключите огонь и вмешайте сливки в рисовую массу. Перед тем, как уже подавать ризотто, украсьте его жареными лисичками.

Читайте также: Советы на месяц от NikLife: что нужно успеть сделать в сентябре

Яичница в перцах

Болгарский перец, на урожай которого богат сентябрь, относится к тем продуктах, которые нужно есть его просто так, добавлять в салаты и фаршировать мясом или овощами. Как вариант, приготовить яичницу прямо в них. Для этого стоит помыть перец, разрезать его на половинки и вытряхнуть из них семечки. В образовавшиеся лунки положить начинку: мелко порезанные помидоры, зелень, сыр, бекон или консервированный тунец. Позже разбиваем в них яйца, солим-перчим, выкладываем перчики на масляный противень и отправляем в нагретую духовку минут на пятнадцать. Дальше остается только вынуть и съесть.

Брусничный соус

Сезонная ягода сентября – брусника – довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Однако, брусничный соус к мясу — один из самых несложных в приготовлении, а поэтому много времени он занять не должен. Свежую ягоду стоит сперва немного размять и добавить к ней сахар, корицу, имбирь, а по желанию бадьян (анис). Позже необходимо залить водой, вином или пополам – водой и вином. Доведите ягодную массу до закипания и варите около пяти минут на слабом огне. Затем пюрируйте соус до желаемой степени. Однако, наиболее вкусным он остается с кусочками ягод.

NikLife желает приятного аппетита отважившимся на кулинарные эксперементы и обещает каждый месяц баловать читателей интересными рецептами блюд из сезонных продуктов.