Китай глазами николаевского бизнесмена

Прочитали: 3880

Колосовский

Несколько сотен километров пути за пару часов, новая ветка метро к месту проведения выставки, возведение за сорок лет из поселка рыбаков многомиллионного города нового образца и посещение мавзолея, как храма – это далеко не все, что можно сказать о Китае. Страна, в которой производится львиная доля всех мировых товаров, глазами николаевского бизнесмена Дмитрия Колосовского.  

В начале ноября, в Шанхае (Китай) проходила всемирная экспортно-импортная выставка. В этом крупнейшем мероприятии приняла участие 171 страна. Свой потенциал для инвестиций представила и Украина.

От нашей страны в Китай была направлена делегация. Так как моя компания активно занимается энергомодернизацией объектов, меня, совместно с представителями Госэнергоэффективности, также пригласили посетить выставку. В Пекин я прилетел раньше нашей делегации, так как летел из Киева с пересадкой в Дохе (Катар). Первое, что пришлось сделать в Китае – заполнить несколько деклараций, с указанием цели визита в страну, сдать отпечатки пальцев. Что удивило уже тогда? Китайцы практически не знают английского языка. Даже в гостинице, аэропорте, и на ж/д вокзале часто приходилось общаться через переводчик на телефоне.

У меня было несколько часов свободного времени, перед самой выставкой и я решил посетить центр Пекина – площадь Тяньаньмэнь. Это главная площадь столицы Китая и на ней расположено большое количество достопримечательностей. Из аэропорта до города я домчал за 7 минут, при этом поезд ехал со скорость 400 км/ч. Спускаясь в метро, я представлял себе толпы людей, поэтому очень удивился практически пустым вагонам в городе, с населением в 22 миллиона человек. Возможно, так в Пекине только по выходным, на которые я попал, но все же. Не зря говорят, что «наши люди везде» - в метро встретил украинку из Луцка. Из короткого разговора узнал, что девушка приехала в Китай, работать преподавателем английского языка. Оказалось, что у китайцев очень модно и востребовано обучать своих детей английскому языку. Несмотря на то, что моя соотечественница почти ничего не понимала из того, что говорят китайцы на своем языке, у нее было очень много предложений по работе.  

КолосовскийКолосовский

Во время недолгого путешествия по Пекину, не мог не обратить внимание на достаточно впечатляющие меры безопасности. Рамки с металлоискателем и сканером груза в Пекине установлены практически везде, где многолюдно: в аэропорте, при входе/выходе в метро, возле достопримечательностей.

Попав на главную площадь Китая, первое, что я увидел – длинная очередь. Подумав, что это очередь в какой-то музей или местная достопримечательность (все указатели в Китае, выполнены исключительно на государственном языке), я простоял в очереди полтора часа. Когда я смог попасть в помещение, возле которого толпились люди, я понял, что попал в мавзолей. В отличии от моей неописуемой «радости» от такого «музея», китайцы заходили туда как в церковь.

После посещения «музея», я поехал на ж/д вокзал, откуда планировал добраться до Шанхая. В кассе вокзала рассчитаться банковской картой не получилось, доллары не принимали. Попытка снять юани в банкоматах, раз десять закончились неудачей. Еще пара часов ушло на то, чтобы найти в округе банк. Тогда мне показалось, что я на всю жизнь запомню, что доллары нужно менять заранее. В результате, я все таки купил за 81$ билет на поезд и через 4,5 часа был в Шанхае, преодолев за это время целых 1450 км!  

КолосовскийКолосовский

Китайцы оказались добродушными хозяевами. Они организовали нам «разгрузочный» день, за который мы посетили множество экскурсий, попробовали местную кухню, посмотрели на вечернюю набережную с видом на аллею небоскребов, знаменитую телебашню и Всемирным финансовым центром, который уходит в облака.

На следующее утро началась выставка. Стенд нашей страны представляли высокопоставленные чиновники, главы облгосадминистраций. Среди украинских делегатов был замечен и президент Виктор Ющенко.  Что впечатлило наиболее всего, так это то, что на период этой выставки, китайцы специально подвели до нее метро, сделали выходной день и попросили воздержаться от выездов в город, чтобы избежать пробок.  

После первого дня выставки мы посетили город Шеньчжень. Этот город не может не впечатлить. Еще 40 лет назад этот город с новыми технологиями, был простым рыболовецким поселком с населением в несколько тысяч человек. Сегодня, это один из наиболее развивающихся городов Китая, население которого составляет около 14 миллионов человек. При этом Шэньчжэнь занимает второе место среди китайских городов по объёму промышленного производства. Основными отраслями его экономики являются электронная и электротехническая промышленность. Именно там расположены основные производственные мощности завода по сборке айфонов и айпадов – завод «Huawei». Также там базируются и другие крупные компании.

В Шеньчжене мы посетили завод «Huawei». В 2017 году выручка этой компании составила 92 миллиарда долларов. Нам рассказали, что в 2018 году компания планирует выручить более 110 миллиарда, что в 4 раза превышает весь бюджет Украины. Стоит отметить, что несмотря на относительно небольшой объем продаж в Украине по сравнению с другими странами Европы, внимание к нам было проявлено на высоком уровне.  Много времени нам уделил вице-президент компании, который рассказал и показал, как работает завод.

В завершении визита, мы с экскурсией посетили местный парк, в котором в миниатюре отображены все провинции Китая. После теплого дружеского ужина, мы, собрав чемоданы, приготовились к перелету из Гонконга в Украину.

КолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовскийКолосовский

Дмитрий Колосовский