Николаевские модели зарабатывают в Азии, а имя делают в Европе

Прочитали: 7801

tголнгол

Кто такие украинские модели? Чем они зарабатывают в модельном бизнесе? Почему в сфере моды работают одни геи? Чем привлекают азиатов кукольные девушки? Почему на арабских мужчин ведутся украинские женщины? На что идет прекрасный пол ради того, чтобы похудеть? Как добиться успеха и при этом не подтвердить сложившиеся в обществе стереотипы? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью для NikLife ответила известная за рубежом украинская модель из Николаева Анастасия Лапко.

нгш

- Ты занималась художественной гимнастикой. Почему именно этот вид спорта и как он отразился на твоей работе моделью?

- Сначала меня мама отвела меня на танцы, но мне все давалось легко и хотелось большего, поэтому я специально делала все неправильно, чтобы меня оттуда выгнали. Так я попала на художественную гимнастику в 6 лет. И до 19 лет я была в спорте, выполнила мастера спорта и это дало мне очень много. Этот спорт прививает какую-то грацию, развивает красоту движения, выносливость, ты начинаешь понимать лучше людей. И это тяжело, потому что ты становишься самостоятельным с детства, так как начинаешь бесконечно ездить на соревнования, делаешь все сам без родителей и выходишь из разных ситуаций своими силами. И сейчас в моделинге это все пригодилось, потому что я опять нахожусь в окружении одних девочек, и знаю как искать к ним подход, знаю, что такое физический труд. Это помогает особенно на съемках, когда ты чувствуешь свое тело и очень легко входишь в какие-то образы, потому что ты любишь выступать и показывать, что у тебя внутри и в душе.

uio

uio

- Ты занималась в школе Дерюгиной?

- Я попала в эту школу из СДЮШОР№3, занималась там один год и уехала из-за травм. Я практически жила в этом зале, мы приходили домой только ночью. Я там проводила все свое время с одним выходным в воскресение. Там было 30 девочек такого же возраста или чуть младше.

енгЗа лишние 100 грамм в весе девочки-гимнастки оставались ночевать в раздевалке

- А ты помнишь какие-то курьезные моменты, связанные со спортом, что-то яркое и необычное?

- Нас взвешивали в Киеве четыре раза в день, и если у тебя появлялись лишние 100 грамм, то могли оставить на ночь ночевать в зале, чтобы дома ничего не кушать. Один раз я жила в раздевалке всю неделю, там были диваны, на которых мы спали, но девочки все равно приносили нам покушать. Вообще много случаев каких-то необычных в спорте, потому что это большая жизнь. Кто-то рассказывает о своем детстве про улицу, про компании, про походы, а у меня, почему-то, все рассказы связаны только с гимнастикой, и это большая часть моей жизни.

567нгГимнастика во многом помогает в моделинге

- По твоим наблюдениям, много ли гимнасток среди моделей?

- Достаточно много, потому что в гимнастике практически идентичные требования к спортсменкам как и в моделинге: такие же высокие, худенькие и грациозные девочки. И я много встречалась с девочками, которые тоже доходили до мастеров спорта международного класса и становились потом моделями.

678У Насти нет парня и пока она справляется одна

- Как отнеслись родители к твоему выбору, ведь наверное у них были свои предрассудки и стереотипы на счет профессии модели?

- В моделинге я уже полтора года. Сначала эта идея их очень насторожила, потому что много всяких негативных вещей рассказывают про модельный бизнес. Но я нашла в Интернете девочек, которые рассказали, как это все работает  и на любой появляющийся вопрос у родителей я имела стопроцентный ответ. Они беспокоились о моей безопасности, в плане того, что вот я уеду за рубеж, а они также как и я не могли представить, как это все устроено.

7г8шщ

- Понятное дело, родители всегда будут волноваться. Но ты уделяешь много свободного времени своей работе, как это терпит твой парень?

- (улыбка и пауза) Поэтому, я сейчас одна! Потому что это действительно невозможно и очень тяжело поддерживать с кем-то отношения, если ты постоянно где-то в разъездах. Это просто невероятно тяжело и я думаю, что пока я буду справляться одна.

нгшПодиум служит хорошей рекламой для моделей

- Как же часто ты бываешь в заграничных разъездах? И в каких показах ты уже поучаствовала?

- Уже как полгода я практически не была дома, приезжая на неделю, на две, чтобы сделать документы и уезжаю. Я начала ездить, когда еще заканчивала университет, и тогда я не могла все свое время посвятить поездкам. Существует два вида работ. Можно поехать за рубеж на готовую определенную работу, к примеру на то же шоу, показ или съемку. Но многие едут на два-три месяца, где уже на месте ходишь на кастинги и какую работу возьмешь – такую и будешь делать в будущем. В прошлом году я впервые ездила в Милан на два месяца, потом была в Париж три месяца, затем в Пекин на три месяца и сейчас вернулась из Бейрута и Милана.

78Настя работала в Милане

- Ты сама относишься к моделингу как хобби или же это твой основной вид заработка?

- Все зависит от уровня данных модели и от зарубежного агентства. О том, на сколько это прибыльно, можно сказать по работам, которые делает девочка, и в какие страны она ездит. Естественно, с первого дня она не может заработать себе на квартиру и на машину. К примеру, сейчас в Азию многие едут за реальными заработками, а в Европу приезжают за именем, чтобы тебя узнавали и знали. Но это признание общественностью не означает, что большие гонорары выплачиваются моделям. Я уже начала зарабатывать, потому что это была и есть моей целью. Я хочу продолжить обучение за рубежом, поэтому с радостью работаю и очень счастлива, что у меня есть такая возможность. Что касается Азии – это вообще другая планета, у них свои требования, в которых очень тяжело сориентироваться, поэтому в этом всем просто нужно «вариться».

гio

6789Часто ее фото можно встретить в каталогах

- А все же, какие у них требования к нашим девушкам?

- Что касается Японии, Китая и другой части Азии, то там больше любят коммерческую внешность – кукольных девочек и естественную всем понятную красоту. Потому что они являются крупными производителями всевозможных вещей и продуктов. 

енгш

- Ты хочешь сказать, что у них есть некие стереотипы о европейцах и им нужен такой образ, который они нарисовали себе в голове?

- Что-то есть такое, но еще очень многое завит от того как на клиента надавит твое зарубежное агентство. Для китайцев девочки с нашей внешностью все одинаковые. И они могут нас отличать только лишь по наличию каких-то определенных работ в портфолио. Поэтому они часто медлят в выборе, и тут уже все зависит от твоего зарубежного букера.

890

- Существуют стереотипы, что модели достигают финансовых успехов через постель. Что ты можешь сказать по этому поводу?

- Конечно же это есть в любой отрасли, все зависит напрямую от девочки. Девочка может попасть в какую-то глупую или нелепую ситуацию как в Украине работая секретарем, так и работая моделью в США к примеру. Это все зависит напрямую от человека. Но в основном, если уже так говорить, в моделинге все дизайнеры и очень много фотографов нетрадиционной ориентации, поэтому…

- Это спасает моделей? (улыбаясь)

-  Это не то, что спасает моделей, это показывает, что главную роль все-таки играет внешность и очень много факторов как удача или какой-то счастливый случай, и целенаправленные действия по достижению этого самого успеха. Потому что если девочка неопределенна, если это для нее действительно хобби, то можно поехать один-два раза в год во время каникул поработать, но это никакого толчка и развития не даст.

tyuiМногие fashion-фотографы - нетрадиционной ориентации

- В Украине есть практика, когда на корпоративы могут приглашать девочек из модельных агентств. Насколько такое практикуется там? И участвовала ли ты в подобных действах?

- Я в таких мероприятиях не участвую. Единственный раз, когда я в Украине пришла в клуб, была битва модельных агентств в «Иллюзионе». Если модель востребована и работает за рубежом с утра до вечера, то естественно ей не нужны подобные походы куда-то. Но есть девочки, которые наоборот едут за рубеж, чтобы найти лазейку и не перетруждаться, не бегать по кастингам  как лошадь сломя голову и не работать. Есть много промоутеров, которые приглашают моделей на вечеринки в ночные клубы, но там агентства не приветствуют подобное. А то, что является работой в ночных клубах – это не является модельной работой, просто большое количество привлекательных девушек идет на это по своим каким-то усмотрениям.

пролНиколаевская модель поработала и в Париже

- А как ты борешься со стрессами? Ведь, наверное, кастинги могут вызывать истерики?

- Я люблю читать, сейчас углубилась в Бунина и его рассказы. Я обожаю историю и иногда не могу сложить в голове какие-то свои представления о жизни предыдущих столетий. Я не могла понять, как все это было устроено из учебников, из книг, а когда начала читать подобные рассказы о коротких моментах жизни, у меня все складывается в определенные схемы и выводы. Мне это интересно, я ухожу в это, и вместо того, чтобы думать о каких-то проблемах и грузить себя больше и больше, я начинаю думать о жизни, которая была раньше.

789

- На сколько сложно быть моделью, ведь многие думают что это очень легко?

- Когда ты стоишь, и тебя показывают на телеэкране – это действительно классно. Но есть еще беготня по кастингам и ожидание, ведь девушке нужно постоянно ожидать, ждать и верить в себя. Все думают, что это очень красиво и легко, но никто не придает значения тому, как мы пытаемся открыть эти визы, ездим в посольства, собираем все документы, успеваем с этим университетом и, к примеру, добираемся и теряемся в чужих городах. Это бывает очень интересно и классно, но никто не знает о начальной точке, когда ты просто девочка из маленького города, а уже потом видят тебя в журнале. Никто не видит этот путь, и он просто невидим для всем остальных, поэтому многих заводит в заблуждение. И так в каждой стране, ты приезжаешь и пытаешься вписать себя в это окружение, ведь это новые люди и другая культура, знакомства и путешествия. И чувствуется какая-то свобода – это настолько отличающиеся чувства от тех, какие я испытываю в Украине, что ради этого даже стоит занимать моделингом.

7гшщ

Теперь Настю можно часто увидеть на телеканале Fashion TV

- Хочешь ли ты в будущем работать над своим проектом самостоятельно, а не быть моделью?

- Мне пока нравится, как мной занимается «Legend» и бы не хотела их оставлять. Но у меня есть свои цели – просто заработать себе на учебу за рубежом, и я делаю все для этого на данный момент. Но у меня есть любимые фотографы, с которыми бы я поработала для журналов. Для всех высший пилотаж – это сняться для «Vogue», и я не исключение, я тоже об этом мечтаю.

см

мс

7890

- И где же ты хочешь учиться дальше?

- Раньше я хотела учиться в США в университете, но когда я училась в НКИ, меня отговорили от этой затеи, и я начала  исследовать европейские вузы. Для меня оптимальным вариантом стала Швеция, потому что там развит модельный бизнес, поэтому смогу работать и учиться одновременно. Я хочу учиться на международном праве, меня очень привлекает эта сфера.

789Девушка получила диплом юриста и собирается продолжить обучение в Швеции

- Что тебе запомнилось помимо работы из заграничных поездок? Возможно это какие-то нелепые и смешные истории?

- Мы поехали на Великую китайскую стену - это просто невероятное сооружение. Мы просто зашли наверх, остановились, и нам даже не хотелось не о чем говорить друг с другом. Мы смотрели и наслаждались тем видом и всей грандиозностью этой постройки, и в голове не складывалось, как это все можно было построить. В Китае, что не день - так смешная и курьезная ситуация. Они не говорят на английском, поэтому нам приходилось быть экстрасенсами, чтобы им объяснить что-то. К примеру, поймать с утра такси – очень тяжело. Нужно выбегать на улицу на проезжую часть и ловить такси, у которого горит красная фишка. Но если это час-пик, то китайцы часто не хотят останавливаться возле европейцев, потому что они зачастую не знают китайского языка и не могут объяснить улицу, поэтому всегда проезжают мимо. А у тебя уже разрывается телефон, ты опаздываешь. И только ты ловишь такси, и пробежав через четыре полосы движения, тут же в него садится китаец, а мы его раз, и из машины вытащила, сами сели и поехали. Или, к примеру, у меня один раз упал под машину телефон, когда я с трудом поймала такси, а пока я залезла и его достала, в такси уселся китаец и мы вдвоем как-то делили эту машину.

789Настю очень впечатлила Великая китайская стена

- Что ты делаешь для того, чтобы всегда себя ощущать комфортно в другой стране?

- Всегда себя нужно адекватно вести в чужой стране и ты не знаешь чего можно ожидать от людей. Ты гость в этой стране, поэтому нужно всегда себе чувствовать как приглашенный, и ни в коем случае не ощущать себя хозяином, когда ты приезжаешь. Вот, русских туристов везде заметно. Иногда неловко за то, что многие себя так ведут, потому что высокомерие, с которым обращаются многие люди с коренными жителями мне иногда непонятно.  

нгшДевушка считает, что нужно всегда чувствовать себя приглашенным, а не хозяином в чужой стране

- Многие иностранцы приезжают в Украину, чтобы найти себе невесту. Не предлагали ли тебе там руку и сердце?

-  Конечно, было такое. Я недавно была в Ливане и там арабские мужчины действительно ездят в Украину и высматривают будущих невест, как они полагают. И они рассказывают девушкам о красивой жизни, а многие действительно ведутся. Я в Ливане встречала много славянок, которых привезли из Украины эти мужчины, и они с ними ходят и строят семью.


Фото: архив Legend Models

Беседовал Евгений Гомонюк