Татьяна Губская - одна из самых смелых женщин города

Прочитали: 5406

укцу

Однажды Фаина Раневская поскользнулась на дороге, и тут же выдала миру фразу: «Немедленно подимите! Такие женщины на дороге не валяються». И это чистой воды правда! Действительно, ценные женщины на дороге не только не «валяются», сидят без дела крайне редко. Где же встретить такую вот весьма ценную женщину в нашем городе? Тут уже можно вспомнить героиню кинофильма «Москва слезам не верит», которая советовала, что знакомиться с хорошими мужчинами нужно на кладбище. Вот, и в Николаеве на самом деле ценную женщину легко можно встретить на кладбище. Звать ее Татьяна Губская. Но это не значит, что она должна быть угрюмой пасмурной женщиной! Татьяна напротив, обладает не только шикарным чувством юмора, но и является по истине исторической николаевской женщиной!

ирнггн

Последнее время о Татьяне Николаевне в городе говорят все чаще. А все потому, что она сама умеет говорить красиво. Красиво и крайне любопытно. Потому как знает она очень много. Начнем с того, что Татьяна 35 лет проработала в Николаевском краеведческом музее, являясь его старшим сотрудником. Автор полторы сотни научных публикаций, трех замечательных книг, одна из которых «Город мраморных ангелов» можно по праву назвать уже николаевским бестселлером.

лгнр

Познакомиться с Татьяной Губской - очень полезное и занимательное дело. Хотя бы с ее творчеством. Отметить хотя бы тот факт, что она знает  80 любопытнейших, оригинальных исторических маршрутов, как по Николаеву, так и по всей стране. Свидетелям ее экскурсий по-новому приходиться ощущать город после таких убедительных рассказов с неравнодушием.

Татьяна Губская сразу производит впечатления достаточно смелой женщины и целенаправленной,  иначе  на кладбищах она так много бы не находилась. Подтвердила этот свой характер Татьяна перед всем городом во время получения премии «Человек года 2012»  в области культуры. Мало того, что она растормошила своим остроумием весь слегка дремлющий зал, она еще и взяла на себя обязательства назначать на высокие должности. Первым, кто попался под руку, стал мэр Владимир Чайка. Его прямо со сцены Татьяна Николаевна и назначила головой николаевского некрополя. Но пока что, новый мэр на новый пост не вступил, и кладбище каким было таким и осталось.

шгл

Николаевский некрополь, о котором так замечательно пишет Губская является чрезвычайно любопытным местом. Только почему-то заброшенным с 1972 года. А там ведь захоронено больше чем 30 адмиралов русского флота как доказуемый факт, и еще не известно, сколько без доказательств. А не известно потому, что могилы находятся в совершенно заброшенном состоянии. То, что николаевцам некрополь не безразличен, доказывают такой факт, что раз в год они собираются на субботники и «чистые четверги» в канун Пасхи и своими силами пробуют хоть немного прибраться. Из-за такого наплевательского отношения властей ангелы разлетаются с этого таинственного места. Из 300 мраморных ангелов на территории кладбища осталось только 17 «терпеливых» памятников.

В своей книге «Город мраморных ангелов» Татьяна Губская рассказала о 700 «жителей» этого тихого городка. В общем можно назвать это издание не просто книгой, а «справочником мертвых». Но после его выхода Татьяна и дальше интересуется этим вопросом. Одно цепляется за другое, и так по ниточке снова вырисовываются новые истории. Так, совсем случайно Губской удалось наткнуться на историю митрополита Нестора. Посему некоторым николаевцам и посчастливилось держать у себя на книжных полках небольшое издание «Апостол Севера и Юга, митрополит Кировоградский и Николаевский Нестор». Сегодня имя Нестора хотят канонизировать.

ор

Во времена студенчества Татьяна Николаевна интересовалась больше археологией. С большим энтузиазмом она посвящала годы раскопкам, которые происходили в Черкасской области, в Матвеевке – изучение эпохи поздней бронзы, в  Херсонской области – от палеолита до средневековья. Но видимо абсолютно «зарываться» в историю Татьяне не сильно хотелось, поэтому потом ее заинтересовали более возвышенные темы. В том числе церковная история Херсонской губернии. За 20 лет Татьяне удалось собрать  4 тысячи имен участников священно-церковной деятельности XVIII – XXI веков.

В ходе этих поисков николаевский историческо - литературный фонд пополнился еще одной любопытной книгой «Военное духовенство и священники Николаева». А эта книга в свою очередь помогла Татьяне Николаевне в 2006 году превратиться в «Мадонну». Это звание она получила, одержавши победу во всеукраинском  конкурсе «Украинская мадонна». Татьяна Николаевна планирует очень многое – создание книги о священнослужителе, мученике Иоанне Гребневе, например. А главное, не только планирует, а и интересуется. А нам всем, приходится с нетерпением ждать ее новых плодов деятельности. Татьяна Губская - женщина, которой в Николаеве стоит гордиться.



Фото: gubskaya.org.ua, nikolaev-moscow.at.ua