На австралийский город обрушилась паутинная катастрофа

Прочитали: 2092

tyu

После наводнения в Австралии деревья, кустарники, земля и даже собаки города Уогга-Уогга начали покрываться паутиной.

гio

Но пауки, которых обвинили в произошедшем, не плетут паутину. Кажется, только теперь учёные нашли объяснение феномену, поразившему местных жителей и заодно весь мир.

uiop

Журналисты Discovery News опросили нескольких энтомологов и специалистов по паукообразным. Почти все учёные в один голос утверждали, что пауки-волки, которых назвали причиной паутинной катастрофы, паутину не плетут.

uil

Они в отличие от собратьев ловят добычу не в красивые сети. Эти пауки подкрадываются к жертвам ночью и нападают, пока насекомое не успело опомниться.

Конечно, паучий шёлк испускают и пауки-волки. Однако они создают только длинные нити. При помощи этих "лент" они часто путешествуют по воздуху: паук забирается на кончик высокой травинки, выпускает нитку, её подхватывает порыв ветра, и достаточно лёгкий паучок вместе со своим "парашютом" отправляются ввысь.

tyhujk

Правда, такой способ передвижения (порой на очень большие расстояния) обычно используют молодые особи. Но наводнение заставило покинуть родные места не только людей, но и пауков. Вероятно, пауки-волки массово избрали путешествие по воздуху, как лучший способ спасения от подступающих вод. В результате на небольшом участке суши скопилось много пауков, которые обычно живут поодиночке.

yuio

Отсюда и гигантские "наросты" паутины на всём. "Пауки-волки прячутся где-нибудь, чтобы избежать встречи с птицами или другими хищниками. Но когда вода заполоняет сушу, выход у них остаётся только один: забираться на деревья и прочие высокие объекты. Там они постоянно сталкиваются друг с другом, передвигаясь в поисках пищи. В результате такой активности и появляется обилие нитей паутины", — объясняет Стив Хейдон (Steve Heydon) из музея энтомологии Бохарта (Bohart Museum of Entomology) при университете Калифорнии в Дэвисе.

89p

Другой эксперт добавляет, что в одной только Австралии обитает порядка 130 видов пауков-волков. Поэтому никакого нашествия как такового, скорее всего, не было, во всём виновата высокая концентрация членистоногих на небольшой площади.

Метеорологи прогнозируют уход воды из окрестностей Уогга-Уогга, поэтому пауки вскоре разбредутся по близлежащим территориям, а жители городка перестанут страдать от паутинной катастрофы.

По материалам: segodnya.ua