Простые сравнения: На Евро-2012 «готовая» Польша ничем не отличилась от Украины

Прочитали: 4315

евро 2012

Весь мир с замиранием сердца следил за подготовкой к Евро 2012 в Польше и Украине. Четыре года беспрерывно работала техника и тысячи рабочих в городах обоих стран, возводя невиданной красоты стадионы, прокладывая ровные магистрали для туристов, фанатов футбола. Не вдаваясь в точные числа – на подготовку чемпионата были потрачены денежные средства, которые помогли бы всей Европе выйти из финансового кризиса, будь они использованы на то.

Читайте также: Простые сравнения: Чем могла бы заняться николаевская молодежь за границей

Чудо свершилось! Вот он день – открытие Евро 2012, встреча долгожданных туристов и время отвечать за созданную «благодать» для проведения матчей. Мы имели возможность побывать в Польше и проверить, насколько страна готова к проведению чемпионата. Нас не устроил тот факт, что именно Украина оказалась «крайней» и именно она поддается критике Европы, мол, не успела все достроить и дороги у нас не лучшие.

Итак, Польша – Евро 2012

евро 2012

Самый оптимальный вариант - приехать в Польшу на машине. Так можно и дороги «прочувствовать» и с простыми людьми заодно пообщаться.  Дороги в Польше хорошие. Они такими были и 5 лет назад. Единственный недостаток – нет трасс.

Читайте также: Простые сравнения: за что не должны платить николаевцы

Как результат – чтобы добраться к Гданску, где находится один из лучших стадионов Польши – нужно было ехать по национальной дороге со светофорами на перекрестках и многочисленными пешеходными переходами.

евро 2012

150 км до Гданска – финал пути близок, но время добраться только увеличивается

евро 201266 км до Гданска нужно ехать приблизительно 1 час 15 минут. Тогда как по трассе (если бы ее построили как требовалось в условиях проведения чемпионата) - это полчаса езды.

Все поляки активно поддерживают свою страну в Евро 2012.

Куда ни глянь – пестрят флаги и шарфики с национальной атрибутикой страны, на машинах, в окнах домов, в витринах магазинов.

евро 2012

евро 2012

евро 2012

евро 2012

Даже мусорникам придали «освежающий» и радующий глаза вид.

евро 2012

Единственное, на что жалуются поляки – им не достались билеты на Евро 2012. Оказывается, билеты на матчи были розданы представителям власти Польши, а также представительным гостям. Около 15% билетов были доступны исключительно для иностранных туристов в свободной продаже. А вот только 10% билетов «решили» раздать полякам - по лотерее.

Уже в первый день регистрации на сайте лотереи было околоводного миллиона желающих. Если повезло и заветный билет доставался, за него все равно нужно было платить.

Нас очень сильно пытался убедить инспектор дорожной службы, что ему повезло выиграть 12 билетов подряд… Он не знал, что мы сами из Украины и знаем, кому обычно «везет»…

Поляки пожаловались еще и на греков, которые решили «нажиться» на купленных заранее билетах - 8 июня в Варшаве перед началом матча Польша-Греция греки перепродавали свои билеты полякам за 1500 злотых (около 400) евро.

Все развлекательные центры и супермаркеты подхватили идею Евро 2012.

евро 2012

евро 2012

евро 2012

евро 2012

евро 2012

евро 2012

Телевизоры всей Польши настроены только на матчи, новости, курьезы и комментарии на тему Евро 2012.евро 2012

И вот он, долгожданный момент, город Гданск и реалии, которые открываются туристам, только что въехавшим в город. Проехав один единственный указатель «стадион – налево» - мы оказались в ситуации, от которого у любого туриста начинается паника.

Дороги не доделаны.

евро 2012

евро 2012

евро 2012

А те дороги, которые есть, ничем не отличаются от украинских – ямы, трещины и камни в разные стороны.

Пытаясь узнать, как же проехать к стадиону, мы обратились к полиции – полиция не говорит на английском языке, но после слова «стадион» представители власти дружно закивали и даже согласились «провести» нас до нужного поворота на прямую дорогу к стадиону.

А вот и тот самый стадион Гданска, ценой в 200 млн. евро.

евро 2012

евро 2012

евро 2012

Стадион не доделан снаружи, как и говорили иностранные СМИ.

Некрасивые места, как и в Украине, прикрывают вот такими рекламами.

евро 2012

евро 2012

И судя по увиденному и масштабам недоделанной работы – Польше необходимо еще месяцев 5, чтобы «подтянуть все хвосты».

Огромной проблемой в городе Гданск оказался факт, что… закончилось пиво!! Меры были приняты немедленно и пиво завозили с соседних городков. Но этот факт нам показался немного смешным – когда в городе ничего не достроено – адекватно думать совсем не о пиве…

Уважаемые читатели NikLife! Мы подтвердили еще раз тот факт, что не нужно полагать «лучше там, где нас нет». «Там» не лучше. Только об этом молчат и не показывают по телевизору. Более того, в Польше не говорят НИ СЛОВА о том, что происходит в Украине сейчас – показывают лишь результаты матчей. По польскому радио нельзя найти прямых трансляций матчей. Только по телевизору. Никаких комментариев на английском или каком-либо другом иностранном языке.

Вчера был матч Польша – Россия.

евро 2012

То, что творилось на улице Варшавы нельзя назвать нормальным поведением фанатов. Польша все еще винит Россию в гибели представителей страны в авиакатастрофе под Смоленском. Российские фанаты провоцируют, а польские готовы отстаивать честь своей страны, во что бы то ни было. Власти столицы были просто не готовы к массовым потасовкам, поэтому результат матча Польша-Россия закончился как можно лучше для столицы Польши – 1:1. Витрины магазинов остались целыми.

http://niklife.com.ua/politics/30146

Специально из Польши для NikLife, Ольга Кудинова