Николаевские туристы в поисках останков Прометея в заснеженных вершинах Кавказа

Прочитали: 4526

кавказ

Если вы устали от изнывающей жары и скучных будней, Кавказ – это лучшее место, где можно с головой окунуться в необычный мир дикой природы и полностью насладиться красотой и величием высоких каменных шпилей.

кавказ

кавказ

кавказВ то время когда Николаев удерживал температуру в +40, Кавказ встречал гостей заснеженным вершинами

Именно с этой целью и отправились в поход на Кавказ николаевские путешественники из областного центра туризма. Местом паломничества стала российская часть знаменитых гор в Карачаево-Черкесии, а старт в нелегком маршруте выпал на город Невинномысск, который встретил искателей приключений нежеланным холодом и дождем. И это тогда, когда в самом Николаеве отметка на термометре превышала за 30.

кавказ

кавказ

кавказ

кавказУвиденным пейзажам позавидовали были все разработчики заставок для Windows

Дорога в горы также оказалась не самой приветливой: постоянно лил дождь и густые облака, сползающие прямо с гор, делали их похожими на вулканы.

кавказ

кавказ

кавказ

кавказ

Немного акклиматизировавшись и отдохнув, мы отправились в дорогу, но тут началось самое интересное. Мы поднимались по высокому склону, подходя к нужному нам перевалу. Чего только не встретили мы на своем пути: это и лошади с овцами, пасущиеся просто так на склоне высотой несколько сотен метров над землей, ручьи с чистейшей и вкусной водой, которой просто невозможно напиться, множество цветов, неизвестных красивых травы, и конечно же дождь, сильный град и…снег. Каково было же удивление видеть снег в таком огромном количестве.

кавказ

кавказ

кавказ

кавказНесмотря на все сложности перехода это место всегда будет притягивать своей красотой туристов

Кавказ оказался суров и не баловал нас погодой, а частая туманность порой не давала заканчивать дневные запланированные маршруты. Но были и такие дни, когда мы просто в майках и шортах шли по белоснежному полю и не ощущали холода.

кавказ

кавказ

кавказ

кавказ

Каждый день мы проходили много километров, поднимались и спускались по снежному склону, преодолевали огромные валуны, ссыпались как крупицы песка по пологой осыпи, скользили по мокрой траве и бродили по лесу наблюдая невероятные пейзажи. Именно эти картинки невиданной природной сказки до сих пор мелькают в памяти и оживают новыми образами с каждыми прикрытыми глазами. Мы увидели многочисленную горную фауну от маленьких сусликов, кудрявых овец, гордых лошадей и выносливых дойных коров до горных козлов и лохматых яков.

кавказ

кавказ

кавказ

К тому же нам удалось побывать на месте, где был прикован легендарный даритель огня Прометей. Правда, ни самого божества, ни каких либо следов его пребывания здесь мы не увидели. Тем не менее, в этом загадочном месте оказалось очень много горных орлов, которые хоть и не клевали нам печень, но целенаправленно сопровождали на протяжении всего пути.

кавказ

кавказ

кавказ

кавказТело Прометея так и не было обнаружено, зато были найдены рогатые останки местной живности

Изюминкой похода стал некогда потухший вулкан, а ныне вершина Кавказа – Эльбрус. Его масштабы заставляют задуматься и сравнить себя с маленьким камушком в огромном горном массиве. Практически весь путь мы приближались и отдалялись от Эльбруса. Правда, подниматься на него, к сожалению, нам было не нужно. Тем не менее, вместо нас, это сделала другая группа туристов из Николаева, которые ринулись в путь несколькими днями позже.

кавказ

кавказ

кавказ

кавказ

Климат в походе менялся каждый день, а то и несколько раз в день. Просыпаясь утром в долине на зеленой траве, у костра, за целый день видишь все: от мелкой травы, цветов и густого леса до огромных каменных глыб и вечных ледников, которые не тают даже самым жарким летом. Большая высота не давала возможности нормально дышать, а большие нагрузки, натертые ноги и усталость - ничто по сравнению с пейзажами, которые открывались перед нами с горных вершин и перевалов.

кавказ

кавказ

кавказ

Приехав домой каждый из нас уже начал скучать по Кавказу, и мы сказали себе, что непременно поедем туда еще раз!

Напомним, что совсем недавно ребята из центра туризма прыгали на веревке с николаевского "моста смерти".


Фото: Юрий Садовский, Марина Килочек

Ирина Лакутина