Ради дружбы в Николаеве соорудят турецкий дом и застроят нижнюю набережную

Прочитали: 4361

АПР

Турецкие архитекторы в знак дружбы и партнерства планируют застроить николаевскую набережную на Нижнем БАМе. В рамках проекта появится турецкий дом, фонтаны, детская игровая и спортивная площадки.

Именно таким видят эту излюбленную для отдыха горожан территорию турецкая сторона. В свою очередь николаевские строители предложили более скромный ответный проект. Об это сообщается на сайте Николаевского горисполкома.

ЧСМПлан Парка украино-турецкой дружбы на месте набережной на Нижнем БАМе

Напомним, что еще 10 лет назад, в далеком 2002 году между Николаевом и турецким городом Бурсой (Нилюфер) был подписан договор о сотрудничестве. А зимой этого года  в рамках существующих договоренностей турецкая сторона предложила в городах побратимах создать парки дружбы следующим образом: проект парка в Николаеве готовят дизайнеры Бурсы, а проект парка в Бурсе – архитекторы Николаева.

В свою очередь николаевские архитекторы также разработали проект будущего Парка дружбы в турецком городе-побратиме.

вапТурецкий парк будет на порядок меньше

Архитектурно-планировочная композиция символизирует Турцию и Украину, которые расположены на противоположных берегах Черного моря и соединены символическим мостом дружбы. Наши страны представлены в виде двух пирамидальных форм, олицетворяющих вечность дружбы. Надпись на каждой из сторон гласит: «Навсегда вместе, нас разъединяет только море».

Автор идеи и проекта заместитель директора ОДО Николаевский Гипроград Анатолий Зубик. Руководитель проекта – скандальный вице-мэр Владимир Гуллер, который, как известно, имеет слабость вкладывать все заработанные средства в дорогие аксессуары.

ываСимволом дружбы станет "пирамида"

Участок, выделенный турецкой стороной, не так велик как николаевский кусок земли, но автор смог здесь компактно разместить и памятный знак, и прогулочные аллеи. А интересное световое решение: на пирамидальную форму, символизирующую Украину, падает желто-голубой луч света, на «турецкую» пирамидальную форму – красный.

Напомним, что сегодня на нижней набережной процветает торговля в пивных палатках, которые здесь установлены незаконно. Поэтому, по всей видимости, на их месте скоро вырастит турецкий «дом».