Одессит Юрий Горбачев спасает от депрессии Хилари Клинтон и дружит с Барбарой Стрейзанд

Прочитали: 4589

художник

Он дружит с Барбарой Стрейзанд и Дольфом Лундгреном и стал единственным художником-эмигрантом, приглашенным на инаугурацию Билла Клинтона. Его полотна украшают Лувр, Кремль, музей ООН и частные коллекции Владимира Путина, Марчелло Мастрояни, Мика Джаггера, Антонио Бандераса. Одессит Юрий Горбачев 20 лет назад переехал в США, а сейчас привез в Одесский литмузей выставку. Мы наведались в одесскую квартиру-студию самобытного мастера.

художник

художник

художник

художник

Горящие глаза и широкая улыбка — таким 62-летний Горбачев предстал перед нами. «Оптимизм и жизнелюбие у меня от мамы, — делится художник. — Ни один телефонный звонок (мать живет под Петербургом, сын — в Нью-Йорке. — Авт.) не обходится без ее шутки». Возможно, именно поэтому яркие жизнерадостные картины Юрия пришлись по душе измученным стрессами американцам. Художник говорит, полотна напомнили им творения Фаберже. «Я считаю, что искусство должно нести положительную энергию и делать людей счастливыми, — рассказывает мастер. — Кстати, в моих работах вы никогда не увидите черный цвет — это моя позиция».

художник

художник

художник

художник

Художник в 40 лет поехал покорять Штаты без знания английского и особых сбережений, зато с женой и тремя сыновьями, которых нужно было обеспечивать. Ему повезло — его талант заметили. «Большой удачей было познакомиться с гением маркетинга Мишелем Ру, который привез в США водку «Абсолют» и сделал ее суперпопулярной, — вспоминает Юрий. — Однажды Мишель на аукционе увидел мою работу «Баба на корове» и предложил, чтобы я показал, на что способен, в конкурсе на лучшую рекламу водки, где участвовало 16 тысяч художников со всего мира. Мою картину признали лучшей (рядом с водкой изображена русская тройка. — Авт.). Однажды утром я включил CNN и услышал, что диктор несколько раз повторяет слова «русский стиль» и вдруг называет мою фамилию! Вскоре реклама «Абсолюта» стала появляться на обложках известных журналов, а меня приглашали для интервью на ТВ-шоу и узнавали на улицах».

художник

художник

художник

художник

Тогда же стоимость картин Горбачева возросла в десятки раз (сейчас его картины оцениваются от $2 тыс. до $200 тыс.). «Как-то раз ко мне подошла Ла Тойя Джексон (родная сестра Майкла. — Авт.), протянула журнал «Нью-Йорк Таймс» с моим фото в разделе «Известные люди» и… попросила автограф. Я потерял дар речи, тем более что сначала подумал, что это сам Майкл. Они очень похожи, и я их путал, — улыбается художник. — Ла Тойя и Майкл захотели купить несколько работ из африканской серии. Поначалу я растерялся и не знал, какую сумму называть. Но рядом оказался мой агент и тут же выпалил: $40 тыс. за картину. Джексоны купили два полотна».

художник

художник

художник

художник

Кстати, картина Юрия Горбачева «Натюрморт с фруктами» есть и в коллекции Белого дома. Он вручил ее госсекретарю США г-же Хиллари Клинтон в 1996-м на открытии сада скульптур в резиденции. «Накануне я сказал маме: «Как мне повезло — я увижу Хиллари». А она мне в ответ: «Это не тебе повезло, а ей», — улыбается Горбачев. — Когда я дарил полотно, то сказал: «Я надеюсь, что вы его спасете, если вдруг начнется пожар. Может быть, вы посоветуетесь с госпожой Рузвельт?» (когда в Белом доме бушевал пожар, жена Рузвельта спасла от огня много картин. — Авт.). На что Хиллари парировала: «Я еще с ней не говорила, но поговорю». На следующий день об этом трубили все телеканалы, а через пару дней я продал 30 работ».

художник

художник

художник

художник

художник

Интересно, что Юрий живет на Манхэттене в одном доме с Барброй Стрейзанд. Со звездой Голливуда он познакомился в лифте дома и не узнал ее без макияжа. В итоге, они подружились, несмотря на замкнутый характер актрисы. «Она часто звала меня посидеть с ней саду, — вспоминает художник. — Мы часами беседовали, я был вроде психотерапевта, помогал ей выйти из депрессии. Кстати, она купила у меня картину «Жар-птица». С другим своим приятелем — Дольфом Лундгреном — Горбачев познакомился на Бали, где выставлялся в течение 8 лет. «Дольф очень озорной и, как мальчишка, все время заливисто смеялся и рассказывал анекдоты. Правда, он обижался, что местные жители узнавали меня больше, чем его, звезду Голливуда! Просто тогда мое фото чаще мелькало в местных журналах».

художник

художник

художник

Юрий Горбачев очень любит изображать животных, а особенно лошадей. Говорит, они приносят удачу. Полотно «Бегущая лошадь» он подарил Владимиру Кличко. А вот Сильвестр Сталлоне приобрел у него картину, где изображен тигр. Полотно из африканской серии есть и у Аллы Пугачевой, с которой художник познакомился в Одессе еще до своей эмиграции в 1988-м. Примадонна часто бывала в его студии на Базарной. «Однажды мы даже вместе ходили в Оперный театр. Алла надела черный парик, и ее никто не узнавал. А мне так и хотелось кричать: «Смотрите все! Я рядом с Аллой Пугачевой!»

художник

художник

По материалам: segodnya