Рекордсмен Паралимпийских игр Геннадий Бойко достиг победы за три года

Прочитали: 3926

геннадий бойко
Николаев гордится своими паралимпийцами, которые вернулись с Паралимпиады-2012 с тремя медалями высшей пробы на девятерых.

Но удивительнее всего то, что пловец Геннадий Бойко, который не просто завоевал золотую медаль в плавании на 50 м на спине в классе S1, но и установил новый мировой рекорд (теперь он составляет 1.04.29), в паралимпийский спорт пришел меньше трех лет назад.

Как рассказал 38-летний чемпион и рекордсмен, он с детства был на воде (да и сам по гороскопу – Рыбы) – занимался плаванием, немного парусным спортом (и все это - несмотря на заболевание с детства), пока полученная 13 лет назад травма окончательно не «усадила» Геннадия в инвалидную коляску.

Только в 2009 году нашлись средства на проведение сложной операции на правом бедре, и предстояла долгая реабилитация.

бойко паралимпиец

Тогда светлой памяти руководитель физкультурно-оздровительного клуба инвалидов «Виктория» Валерий Головин посоветовал Геннадию пройти активную реабилитацию в Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории, что и было сделано.

- Впервые я туда попал в июне 2010 года, потом снова – в июле того же года (уже по направлению от клуба «Виктория»). Тренер Национального центра посмотрел, что я как рыба в воде, и посоветовал обратиться к Татьяне Анатольевне и Николаю Семеновичу Ильиным – тренерам, которые вырастили не одного олимпийца. И я это сделал. Никого не слушал, хотя многие говорили, мол, старый ты для спорта. А я говорил: нет, я еще вернусь, - вспоминает спортсмен.

Настойчивый новичок приглянулся тренерам, и начались тренировки в плавбассейне «Водолей».

Как туда добирался живущий на ул.12-я Продольная инвалид-колясочник? Вставал в 5 часов утра, чтобы к 6-ти добраться на конечную остановку маршрутки на «Сортировке», где, пока еще нет пассажиров, с помощью водителя забраться в транспорт (благо коляска хорошая, складывается в «блинчик»).

геннадий бойко

Ехал до «Водолея», занимался там плаванием, потом – снова домой, чтобы отдохнуть и подкрепиться, а потом – снова в «Водолей» на вечернюю тренировку.
И все сам, без посторонней помощи, потому что живет с мамой, которая-то и сама с палочкой передвигается. И ничто не могло помешать будущему чемпиону.

- Хуже всего, когда лифт перестает работать, а живу я на 8-м этаже. Что же, звонить Николаю Семеновичу и Татьяне Анатольевне и говорить, что не приеду, потому что лифт не работает? Нет уж. Я спускался на «пятой точке» по лестнице, держась одной рукой за поручни, а в другой неся коляску, только брюки какой-то тряпкой обматывал, чтобы грязными не были, - вспоминает Геннадий.

За одну тренировку в зависимости от поставленных задач пловцу надо проплывать от 2 до 3,5 километров: если тренировка на нагрузку, то будь добр – «твоих» 3-3,5 км, если отрабатывается техника, дыхание, правильный гребок (такой, чтобы спортсмен скользил по воде и мог за один гребок продвинуться метра на 2) – то 2-2,5 км.

Но все это в комплексе практически мгновенно дало результат. Начав заниматься плаванием на профессиональной основе в 2010 году, уже в 2011-м Геннадий на Кубке Украины добыл 4 золотых награды на дистанциях 50 и 100 м на спине, на классификации в английском Шеффилде – 2 золотых и серебряную медали.

А в мае этого года после чемпионата Украины фактически новичок в спорте стал членом национальной паралимпийской сборной страны и получил право отстаивать ее честь на Паралимпиаде-2012.

И свои ощущения, испытанные в Лондоне, Геннадий помнит так, словно это было вчера.

укн

- Вывезли меня на коляске перед стартом, я как глянул по сторонам – полный зал, все свистят и кричат настолько, что у меня даже уши заложило, я в каком-то трансе находился. Но адреналин! На воду спустили, я лег, свисток – и я как дал! На тренировках никогда такого не было, а тут было полное ощущение, что меня на веревке тянут к финишу! На воде было очень легко, вот и дал стране угля, - с улыбкой говорит рекордсмен.

 – А потому что никого не надо слушать, надо бороться, должен быть позитивный активный настрой. Вдохнул, выдохнул – и только вперед! Чемпион и рекордсмен уверен, что в его золотой медали, добытой в Лондоне, - огромная заслуга тренеров Татьяны Анатольевны и Николая Семеновича Ильиных.

А также помощь и психологическая поддержка всех неравнодушных: и сотрудников Николаевского областного центра физкультуры и спорта инвалидов «Инваспорт», и всех без исключения сотрудников плавбассейна «Водолей» («там как дома находишься – все помогут»), и гостиницы «Металлург», где во время сборов живут спортсмены, и директора Центра социальных программ РУСАЛа Дмитрия Мурашко, который по просьбе тренеров спортсмена организовал для Геннадия что-то наподобие центра дневного пребывания в офисе ЦСП (чтобы Гена не тратил лишних сил на поездки в транспорте между тренировками).

геннадий бойко

После возвращения из Лондона Геннадий Бойко еще не был на тренировках – он собирается немного отдохнуть и восстановиться в санатории, чтобы с новыми силами окунуться в привычную стихию.

Ведь впереди – чемпионаты, кубки и, конечно, Паралимпиада в Рио-де-Жанейро, на которую он мечтает попасть.

Но за этими всеми хлопотами паралимпийский чемпион и рекордсмен остается общественно активным (он – член координационных советов по доступности инвалидов при главе облгосадминистрации и городском голове) и думает о развитии инваспорта и привлечении в паралимпийское движение как можно большего количества людей с ограниченными физическими возможностями.

Во-первых, николаевским спортменам-паралимпийцам как воздух нужен транспорт, который мог бы забирать их от места жительства и доставлять в плавбассейн «Водолей».

Ведь ребята, занимающиеся плаванием, живут в разных районах – кто-то на Намыве, а кто-то на Опытной станции под городом.

Не обязательно, чтобы это был специальный автомобиль с подъемником, - достаточно обычного микроавтобуса, а уж как в него «погрузиться», ребята бы придумали сами, говорит Геннадий.

Во-вторых, крайне необходим в самом плавбассейне «Водолей» подъемник из раздевалки в бассейн. В самом плавбассейне уже есть и пандусы, и санузлы, приспособленные для нужд инвалидов, и подъемник из воды на коляску.

А вот подъемника из раздевалки в бассейн нет, поэтому тренеру Николаю Ильину приходится самому поднимать своих спортсменов.

«Тренеру тяжело, сколько же он может нас таскать?», - с горечью говорит Геннадий.

Но самой главной мечтой чемпиона и рекордсмена является обустройство центра дневного пребывания для спортсменов-инвалидов.

Он даже место под него присмотрел - напротив плавбассейна есть новый жилой дом, первый этаж которого планировался, видимо, под офис и пока пустует. Там высокие потолки, есть удобные подъезды и пандусы.

- В одном помещении там можно было бы устроить тренажерный зал, который необходим пловцам-паралимпийцам (сейчас нам приходится заниматься в коридоре плавбассейна «Водолей», лежа на полу, потому что спуститься в тренажерный зал, находящийся в подвале, инвалиду нет никакой возможности), в другом – комнату отдыха с двухярусными кроватями и, может быть, телевизорами. Тогда гораздо больше бы ребят смогли приобщиться к спорту.

Потому что одно дело – «мотаться» в транспорте с одной тренировке на другую (а насколько это «легко», паралимпийцы знают не понаслышке – прим.ред.), а совсем другое дело – получить возможность тренироваться комплексно, - вслух мечтает Геннадий Бойко.

Паралимпийский чемпион и рекордсмен не задумывался о том, кто бы мог выкупить это пустующее помещение, кто должен был бы после выкупа принять его на баланс, - у него просто есть такая мечта. И, поверьте, это совсем не каприз.
Потому что для них, спортсменов-инвалидов, знаменитое выражение «О спорт, ты мир!» звучит иначе: «О спорт, ты жизнь!».

По материалам: mukola.net