Бабакову на Олимпиаде спасла рюмка водки, а мэр Николаева за медаль дал 20 грн

Прочитали: 7835

инга бабакова

Николаевскую легкоатлетку рюмка водки вернула к жизни, а коньяк едва не погубил ее.

инга бабакова

Достаточно получаса внимательных наблюдений за прыжками в высоту легкоатлетов, чтобы разобраться в потенциале каждого спортсмена. Именно такие наблюдения позволяют сделать вывод, что в исполнении прыжков Ингой Бабаковой нет борьбы с кем-то или чем-то, лишь истинное искусство. Искусство каждого шага в разбеге, искусство толчка, искусство полетности и искусство того мига зависания в воздухе, когда понимаешь, что высота уже взята.

инга бабакова

Когда в сектор выходила Инга Бабакова, зрители замирали. И не только потому, что явно симпатизировали высокой, тоненькой голубоглазой блондинке (хотя цвет волос у нее иногда был и другим). Просто они знали: сейчас последует эстетика преодоления планки. Да, эта самая планка рано или поздно брала свое. Как-никак, возможностям полетности человека есть предел, и отвоевывать у высоты каждый новый сантиметр становится необычайно сложно.

инга бабакова

С момента громкой Олимпийской славы уже прошло много лет, но Инга почти не изменилась - такая же худенькая, стройная и подвижная. А большие голубые глаза все так же излучают приветливость и доброжелательность, хотя по жизни Бабаковой досталось - только держись! Она держалась, да и сейчас продолжает держаться, хотя ей выпадают все новые и новые испытания на прочность. Обо всем этом великая спортсменка поведала в  интервью, где откровенно рассказала о шокирующих моментах своей спортивной карьеры.

инга бабакова

Спортсмены жили словно в ссылке

Известная спортсменка не упустила возможности раскритиковать работу руководства федерации легкой атлетики, из-за промахов которой спортсмены по 10 дней перед вылетом на Олимпиаду в Лондон жили, словно в ссылке.

- Стратегическая ошибка команды - этот нашумевший предолимпийский сбор на базе в Святошино. Безусловно, условия на ней кошмарные, и держать там спортсменов по 10-12 дней накануне вылета в Лондон не стоило. В Святошино спортсмены оказались словно в ссылке. Лес, комары, ужасные условия в номерах, отсутствие магазина… Моя комната находилась в полуподвальном помещении, ночью там было холодно и сыро. Вещи приходилось складывать на стуле, поскольку шкафа не было. Телевизионную антенну укрепили на бутылках из-под минералки, иначе она сигнал не принимала.

инга бабакова

Помимо бытовых проблем, легкоатлеты столкнулись и с ужасными условиями тренировок. В итоге спортсмены не только не смогли подготовиться в нормальных условиях к Олимпиаде, некоторые из них даже потеряли форму.

- Чтобы добраться до города и вернуться назад, мне ежедневно приходилось платить таксистам по 200-250 гривен. А условия для тренировок? Ну, зачем мою подопечную Виту Степину надо было держать под Киевом две недели?! Ведь последний массажист уехал оттуда еще за неделю до нашего отправления на Олимпиаду. К тому же на базе было одно покрытие, на стадионе в Ирпене, где проводилась прыжковая работа - другое, а когда прилетели в Лондон, сразу попали на MONDO! Естественно, у Виты тут же «полетели» связки, ахиллы… А вы потом спрашиваете, как можно было на Играх показать результат 180 см…

Неудивительно, что после всего спортсмены взбунтовались, ведь все они общаются с коллегами из России и Беларуси, других стран. А услышав про условия подготовки за рубежом, им просто становится стыдно для свою действительность.

инга бабакова

Спортсменку "обчистили до нитки" в ее николаевской квартире

По словам Бабаковой, она бы с удовольствием работала бы в федерации, но пока не имеет возможности переехать в столицу. К тому же, совсем недавно обокрали ее николаевскую квартиру и вынесли все деньги от продажи авто и драгоценности.

- История достаточно темная и запутанная. Люди, которые помогали в организации Мемориала Ковпака, предложили мне баллотироваться в депутаты городского совета. Я согласилась. Пошли всякие переговоры, встречи… Одна из них должна была состояться вечером 31 августа. Я позвонила бывшему мужу, чтобы дочь побыла у него. А сын оставался дома со своей девушкой. Где-то в 22.40 он поехал ее провожать, а я вернулась в 23.30. Вот за этот неполный час квартиру и обчистили. При этом дверь профессионально вскрыли, без взлома, к тому же грабители хорошо знали, где находится сейф и ключ от него. А там как раз хранились деньги после продажи авто сына, он собирался купить новую машину. Кто это сделал, по чьей наводке - до сих пор не выяснили. Замешан ли в этом экс-супруг, люди, которые вытащили меня на встречу или еще кто-то - судить не берусь. Поэтому, конечно, с радостью бы переехала из города, где со мной случилась такая история. Но пока это просто нереально.

инга бабакова

Бабакова сейчас занимается тренерской работой и воспитывает дочь и сына

Помимо всего, известная николаевская спортсменка сейчас активно занимается тренерской деятельностью. Инга считает, что, несмотря на удручающее состояние спортивной инфраструктуры в городе, есть надежда навести здесь порядок. К тому же, если найти деньги, то в городе можно создать отличную базу для подготовки украинской сборной.

Бакова на примере собственной дочери приводит пример того, как юные дарования отказываются идти в профессиональный спорт лишь потому, что не видят стимула и заинтересованности со стороны государства.

инга бабакова

- Моей дочке 14 лет, рост - 178 см, тоненькая, длинноногая. Год назад без всякой подготовки взяла высоту 135 см - норматив третьего взрослого разряда. Казалось бы - иди по стопам мамы. Не хочу, нет стимула. И ведь это правда! В Польше, например, семьям, где дети занимаются спортом, государство выплачивает определенные деньги. Естественно, там мальчики и девочки сами рвутся в специализированные секции и школы. А у нас что? Как можно завлечь детей на полуразрушенные стадионы? Вспомните, как было раньше? Государство проявляло большую заботу. Сколько было различных секций, спортивных школ! Летом - спортивные лагеря. Арены и залы ухоженные, оборудование и снаряды - рабочие. И стимулы были соответствующие. По себе помню. Когда я выполнила норматив первого разряда, мне стали выдавать 1 рубль и 20 копеек в день на питание. Когда же стала кандидатом в мастера спорта, попала в сборную Краснодара, то сумма возросла до 2,50. А это была уже хоть какая-то независимость от родителей. Плюс к этому - обеспечивали качественной обувью, формой. Чем выше результаты - тем больше к тебе внимания. Вот и был стимул стараться, работать на совесть, стремиться к победам. Так, кстати, и характер закалялся. 

инга бабакова

При этом сын известной спортсменки еще в юношестве отлично играл в баскетбол и даже получил прозвище «Майкл Джордон», за то, что попадал девять раз из десяти. Однако в 15 лет Гера поступил в Киевское суворовское училище, и на этом все закончилось. А после учебы стал занимается бизнесом.

Дочь пока еще учится в лингвистической школе и мама не собирается заставлять Николь заниматься спортом.

- Пусть выбирает увлечение по собственному желанию. Меня родители тоже не заставляли. Правда, однажды папа насильно отвел в музыкальную школу: очень хотел, чтобы я научилась играть на аккордеоне. А я его терпеть не могла. И как-то выдала преподавателям такой вариант «В траве сидел кузнечик», что они за сердца схватились. К счастью, папа все понял правильно. И я вновь стала заниматься тем, что мне нравилось.

инга бабакова

Инга была кошмарной девочкой и училась на "тройки"

Инга призналась, что в детстве была кошмарной девочкой, не любила учиться, поэтому строго получала одни лишь «тройки» и «неуд» по поведению.

- Я с детства была достаточно высокой, так что рост позволял. Вообще, росла проблемной девочкой. Учиться не любила, была твердой троечницей. Плохие оценки в дневнике подтирала резинкой или исправляла, эти самые дневники частенько «теряла»… Поведение - всегда «неуд». Словом, папа хотел мальчика, а получил кошмарную девочку.

инга бабакова

Но занятия спортом повлияли на нее положительно. Благодаря высокому росту Инга начинала играть в баскетбол и даже сумела стать капитаном команды.

- Мы тогда жили в Прохладном в Кабардино-Балкарии, куда отца перевели по службе. Так весь наш класс увлекался баскетболом. Мы обыгрывали не только ровесников, но и старшеклассников. Хотя я играла не лучше других, меня избрали капитаном. Помню, был момент, когда нам предстоял матч с девочками, старшими на два года. Наш лучший игрок как раз заболела. Я тогда спросила у подруг: «Что делать, как играть?» А они ответили: «Ничего страшного, у нас же есть ты!» Признаться, это доверие было настолько приятным, будто крылья выросли! В том матче я и правда словно летала по площадке, у меня все получалось. Подруги прониклись моим куражом и тоже старались вовсю. И мы выиграли!

инга бабакова

Военная карьера отца требовала частых переездов с места на место. Поэтому девочка забросила баскетбол и уже в другом городе промаялась пять лет на гандболе, пока перебралась на легкоатлетический стадион. Тренер посчитал, что по структуре тела и росту Инга идеально подходит для прыжков в высоту и не ошибся.

- Мы начали тренироваться, и вскоре я стала ездить на соревнования от школы. Начала побеждать, практически сразу мне дали 2-й взрослый разряд. А всего через год после начала занятий выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Еще через два года стала мастером спорта.

инга бабакова

Молодой спортсменке предстояло пройти через постель к пьедесталу 

Как известно, многим девочкам, чтобы хоть как-то продвинуться в спортивной карьере, было необходимо пройти через постель наставников. Похожей участи чудом избежала и сама Инга, если бы не воспользовалась помощью мужа.

- В те годы для продолжения спортивной карьеры многим девочкам предстояло пройти через постель наставников. Вот и на меня «положил глаз» старший тренер сборной Союза. А на кону стояло участие в чемпионате мира. К счастью, я уже была замужем за известным парусником Сергеем Бабаковым. Рассказала ему все, и на сбор во Владивосток мы поехали вместе. Там он нашел людей, которые популярно объяснили любвеобильному тренеру «правду жизни». Он сразу же отстал. Впрочем, это еще не гарантировало участие в мировом первенстве. Шел 1991 год, как раз перед самым чемпионатом случился путч. И стал вопрос: летит сборная СССР в Токио или нет? Все же полетели, и я завоевала бронзовую медаль.

инга бабакова

Московский тренер чуть не сделал девушку инвалидом

После замужества Инга переехала к супругу в Николаев, в итоге оказавшись без тренера. Поэтому ей приходилось искать наставника. Однако, неудачная попытка сработаться с московским специалистом чуть не сделала девушку инвалидом.

- По сборной меня курировал московский специалист, я ездила в Белокаменную на сборы, только его методика была, извините, идиотской. Он всех подряд нагружал работой со штангой. Выдерживали далеко не все, не выдержала и я. У меня произошло смещение позвонков, и в 21 год я едва не стала инвалидом. Врачи тогда были еще те, вечно пугали разными страшилками. К счастью, именно в тот момент я решилась рожать, и беременность оказала целительное воздействие. За 9 месяцев мне удалось полностью восстановиться после травмы.

В итоге весь тренерский процесс Инги лег на плечи супруга Сергея, который не только проникся новым для себя видом спорта, но еще и умудрялся нянчить ребенка. И подобные эксперименты не прошли даром. Выслушав консультации и подсказки разных специалистов, Бабакова изменила технику прыжков, став в 1995 году лучшей прыгуньей мира.

инга бабакова

Мэр "расщедрился" за Олимпийскую медаль...на 20 гривен

На всех Олимпийских играх попадала в жуткие ситуации. В итоге здоровье спортсменки спасла рюмка водки, а мэр Николаева разочаровал премией в 20 гривен за Олимпийскую бронзу.

- В Атланте во время квалификации дождь лил как из ведра, а маты накрыть никто не догадался. В итоге, когда мы совершали прыжки, то приземлялись словно в бассейн. В Олимпийскую деревню я возвращалась промокшей до нитки, а в машине работал кондиционер, без которого американцы свою жизнь вообще не представляют. Ну, и просквозило меня здорово. Температура поднялась до 38,6. Что делать? Принимать какие-либо препараты было рискованно. Выручил наставник Инессы Кравец, у которого оказалась бутылка «Медовой с перцем». Разогрели 100 граммов в микроволновке, и я выпила эту «микстуру». Во время финальных прыжков в секторе я была «никакая», но хотя бы температура спала. Кстати, в том состоянии могла бы завоевать и серебро… Но тогда я была рада и бронзе. Вот только поздравили меня своеобразно. Мэр Николаева Бердников пригласил нас с Сергеем к себе, наговорил много красивых слов и вручил два конверта. А когда мы вышли из горисполкома и заглянули в них, то  обнаружили там… по 20 гривен! Мы были шокированы…

инга бабакова

К большому удивлению, на играх в Афинах ее чуть не погубили 50 грамм коньяка, которые она выпила за несколько дней до старта.

- Не поверите, но в Афинах-2004 свою роль вновь сыграло спиртное. Только на этот раз негативную. Мы с мужем открыли уникальную систему восстановления после напряженных тренировок. Нужно было посидеть в ванной с гидромассажем и выпить 50 граммов теплого коньяка. Обычно на следующий день чувствовала себя, словно заново родилась. Вот и в Афинах за неделю до старта мы купили местный коньяк. Однако, несмотря на его стоимость, он оказался некачественным. Я выпила всего 50 грамм, но заработала сильнейшее отравление. Еще удивительно, как потом вообще смогла выйти в сектор и пробиться в финал.

Злую шутку сыграли с прыгуньей и Игры-2000 в Сиднее. Ученые из НОК отправили ее в Сингапур в 40-градусную жару, а за день до игр ей пришлось прилететь в Сидней, где было всего +8. В итоге Инга не прошла акклиматизацию и показала удручающий результат.

инга бабакова

Николаевскую спортсменку поздравлял с Днем рождения весь стадион

Зато спортсменке чудом удалось стать «золотой» чемпионкой мира 1999 года, несмотря на то, что недавно второй стала мамой и в канун турнира заболела скарлатиной. Но самым ярким событием стали соревнования «Золотой лиги» во Франции в 2003 году, который пришелся на ее день рождения. И тогда совершенно неожиданно об этом объявили на весь зал, а сто тысяч людей на трибунах поднялись на ноги и начали петь HappyBirthdaytoyou! Тогда николаевская спортсменка не сдержала слез от восторга.

- А год спустя по окончании легкоатлетического турнира серии «Гран-при» в Йокогаме состоялась церемония чествования великих атлетов. Среди других пригласили и меня - как чемпионку мира. Кстати, ведь именно в Японии в 1995 году я установила мировой рекорд - 205 см. Мне тогда подарили вычурный самурайский шарфик. А местная девочка-прыгунья вручила мне ожерелье, которое специально сплела ее мама, и сказала, что гордится моим спортивным долголетием. Такие моменты никогда не забудутся…

инга бабакова

Инга БАБАКОВА

Родилась 27 июня 1967 года в Ашхабаде (Туркмения).

Знаменитая прыгунья в высоту, рекордсменка Украины (205 см).

Бронзовый призер Олимпиады-1996 в Атланте.

Чемпионка мира-1999 (Севилья) на воздухе, серебряный призер мировых первенств 1997 (Афины) и 2001 (Эдмонтон), бронзовый призер 1991 (Токио), 1993 (Торонто) и 1995 (Гетеборг).

Серебряный призер чемпионатов мира в помещении 1997 (Париж) и 2001 (Лиссабон).

Победитель и призер многих международных соревнований. По итогам международных стартов была признана лучшей прыгуньей мира в высоту в 1995 году.

Окончила Николаевский государственный педагогический институт, в который перевелась из Краснодарского государственного института физической культуры.

Член Европейской комиссии атлетов и комиссии атлетов НОК Украины.

Президент Федерации легкой атлетики Николаевской области.

Полный кавалер ордена «За заслуги» трех степеней.

Подполковник милиции.

По материалам: sport-express.ua