Как хотели выглядеть наши барышни 100 лет назад

Прочитали: 6556

ыва

Ах, прошли те времена, когда барышня, продемонстрировав избраннику щиколотку, могла ущипнуть его сердце самым болезненным способом. Теперь несчастным красоткам приходится показывать совсем другие вещи… Но, как говорится, видимо, на это есть спрос. За него никто в нос не ударит. Единственное, по чем ударяет этот самый «спрос», так это по кошельку. Но, давайте раньше времени не жалеть несчастных мужей, которые оплачивают невинно прожитые годы в салонах красоты своих женщин. Поверьте, неизвестно кому от этого менее болезненно порой.

В каком бы угнетенном положении не находилось бы наше государство, а женщины тут всегда старались быть красивыми. В общем, украшали себя как могли, хотя бы скромным веночком и деревянными бусами, стараясь не слишком застревать каблучками в брусчатке. Может быть, у в Николаеве никогда и не было «высокого света» но и Одесса никогда дальше, чем есть, сейчас не находилась. А это уже хороший результат, можно сказать, достойная фора носителям юбок из других городов.

ывПлатье самого начала 20 века

Итак, как же выглядели и к чему стремились самые модные николаевские барышни сто лет назад? Воротимся опять к Одессе. В отличие от других русских, не говоря уже про украинских модниц, для николаевцев Париж был намного ближе.  Одесситы, как всегда, смогли таки договориться… Герцогу Решелье удалось условиться об отмене пошлины на привезенные товары. Портовые города завсегда имеют талант диктовать моду. Одесситки преуспевали в моде  знатно, изощряясь на полную мощь. Страшно перечислять, что за гнезда выплетались у них на головах. Туда вплетались и драгоценные камни, и чучела птиц, перья, букеты цветов, модели корабликов… Не каждая москвичка могла похвастать таким выбором пленительных женских «соблазнов», которые одесситка переборчиво оставляла лежать дальше на прилавке.  В таких условиях воспитывались завидные модистки. За ними, кстати сказать, в очередь выстраивались петербургские куколки самым тесным образом.  Тут стоит упомянуть мадам Томазини, имеющую свой личный отель в Париже. Обшивала она самую знатную прослойку «высокого света». Так что у наших женщин была отличная возможность не отставать от модного мира. Но подобной услугой пользоваться наши дамы-мадамы особо не торопились.

Да и, честно сказать, не имели особой возможности. Если не считать тех, у которых опираемое плечо располагало увесистыми погонами. Так, по крупицам, муравьиными шажками мода в Николаеве все же выживала. Купцы-евреи завозили сюда некоторый достоянный товар, умевший несколько увести нашу кокетку от провинциального давления корабельных интриг.

фыв

Начнем с внешних данных. Начало прошлого века склонялось восхищаться невысокими, карманными,  пышногрудыми барышнями. Идеальный рост должен был быть не больше 160 сантиметров.  

ыв

А что дальше? Дальше будет белье. Тут нужно было быть предельно осторожными. Как бы не хотелось тогдашним красавицам облачиться в цветное белье, это категорически было недопустимо. Ну, разве что в том случае, когда для барышней допустимо было несколько недопустимое поведение. В другом случае, единственный возможный цвет трусиков – белый! Бежевый, кстати, появился только в двадцатых годах прошлого века. Чулки совершенно не спешили к бедру, скорее они походили на современные гольфы. Дальше инициативу перехватывали панталоны.  С чулками тоже были свои табу. Приличной женщине разрешалось только три цвета, черный, розовый и белый. Если же вы хотели побаловать себя синим чулком, нужно было много учиться. Ученая барышня награждалась именно таким бонусом. Вот откуда походит пресловутое выражение о голубом чулке. Панталоны тоже имели свою таинственность, они разделялись на два типа - закрытые и открытые. В последние для удобства размещали центральный шов, от этого справлять нужду можно было не стаскивая с себя всего облачения.

Сверху этого вымершего элемента декора требовалось надеть нижнюю юбку. Она должна была заманчиво шуршать, в лучшем случае, и то, когда сшита была из тафты специального сорта. Менее презентабельного характера женщины могли позволить себе «тихую», хлопчатобумажную материю. Зато подкрадываться неслышно, по хищному.

ыв

Ну, и конечно же корсеты. У нас они несколько задержались. Как только рентген смог рассказать всем желающим как меняется внешний вид внутренних органов женщины носящая корсет, как «веревочки» стали припускать. На минуточку, уточним, он сжимал талию несчастной красавицы так, чтобы она была не больше 42 – 45 сантиметров. Именно это открытие (рентгена) и стало причиной того, чтобы от «стесняющего» изыска начали несколько отказываться. Но, разве уродство внутренних органов настолько же заметно, как уродство в глазах высшего общества? В 1905 году французский модельер Поль Пуаре создал отличную коллекцию с кофточками «голубиное брюшко» они и многие  другие его находки очень удачно подмечали женскую фигуру и без этих вот зверских «ужимок» талии. Но наши женщины пришли к этому несколько позже европейских.

длоПодобный макияж могла допустить лишь актриса

Макияж.  То, что в начале прошлого века загар совершенно не приветствовался, мы все хорошо знаем. Чтобы еще больше это подчеркнуть, дамы тонули в рисовой пудре. Румяна? Только самые нежные. Макияж был бледен, ни теней, ни помады. Пудра, блеск для губ, да и не больше. Подводка разрешалась лишь актрисам. Да, женщина загримированная вызывала подозрения. А ноготки полировали, для того, чтобы они имели естественный, слегка розоватый вид. Для нагнетания образа болезненного ангела подрисовывались жилки на висках голубоватым цветом.

вп

Давайте теперь понюхаем эту трепетную субстанцию. Ах, настоящий цветок!  «Красной Москвой» барышни смогли запахнуть лишь в 1913 году, правда, тогда этот букет носил название «Букет Императрицы», а пока наши женщины пахли популярными на то время розами, ландышами , сиренью и жасмином.

ыува

Прически. Наближалась первая мировая, которая разорит все гнезда на головах одесситок. Она и заставит многих дам решиться исполнить на голове стрижку. А пока, это было недопустимо. В моде были шатенки с золотым отливом. Распускать волосы можно было лишь в пастели. Японизм, пришедший в 1890 годах, отлично у нас закрепился, образ гейш нашему мужу тоже полюбился. Потому и удивительные начесы, гнезда, высокие прически имели право считаться актуальными достаточно долго. Волосы, правда, страдали и мылись крайне редко. Да и что там говорить, купанье, как мы это сегодня для себя называем - было настоящей роскошью. «Шампони», так называли в те времена шампуни, продавались лишь в аптеках. Потому многие из дам выкручивались, как могли.

цу

Женщины сто лет назад пытались казаться чем-то неземным, бледным, воздушным. При этом, всем удивляя и уничтожая свою образность поразительной для нашего времени плодовитостью. Десяток детей, как мы знаем, было совершенно не удивительным явлением в те времена. Вскоре они самые расставят все точки над "и". Заставят модных женщин верить в немного другие идеалы, заставят уверовать в собственные силы. На улицах Англии появятся первые феминистки. Шанель предложит модницам быть немного проще, Дункан продемонстрирует, что такое настоящая женственность, и как бороться со старым  модным режимом.

ва

Но, как не согласиться с тем, что полностью избавиться от образа столетнего идеала, мы так и не смогли. Давайте хотя бы вспомним вирусные эпидемии юбок в пол, никак не уходящие корсеты, периодическая потребность в бледности и так далее… Все это по-прежнему живо. Да и какая модница никогда не украшала свою прическу прекрасным пером? Неизвестно, как упростится мода еще за 100 лет, но хотелось бы, чтобы она все равно оставалось женственной, ведь нашим барышням таки есть, что подчеркивать!

Пережили времена и рождение интернета, например, гейшенские прически, они дошли до нас, впитав манеры современности.

ыва

Пышность и  раскошные меха...

фыв

Мы до сих пор любим пудру...

ыв

А узкую талию создаем самостоятельно!

явс

Для соблюдения нравственности, опять-таки, таскаем розовые колготки.

длшо

Таня Грачева