Почему комиксы так популярны в кинематографе?

Прочитали: 3135

ж

Решил сегодня поразмышлять на тему комиксов в кинематографе. В чем причина? Почему на подобное кино выделяются много миллионные бюджеты? Постараюсь взглянуть своими глазами на этот вопрос.

Я люблю фильмы по комиксам, они яркие, красивые, в них много действия. Но как зрителю этого бывает маловато. Ведь в фильме должны быть персонажи и интересная история. Именно из-за этого фильмы по комиксам считают ущербными.

то

А все из-за того, что сами комиксы не считают искусством. В отличие от театра, кино, живописи и т.д. Вместе с тем комиксы объединили в себе умение рисовать и создавать драматичные истории. И пускай в этих историях главные герои могут летать и пускать паутину из рук. От этого они ведь не перестают быть людьми.

Очень сильное влияние на отношение к комиксам в кино оказали Сэм Рейми (трилогия о Человеке-пауке) и Нолан (трилогия о Темном рыцаре, Бэтмене). А особенно Нолан. Он показал, что парни в трико тоже люди.

После этого поток фильмов о супергероях не остановить. Многие из них ужасны: Зеленый шершень, Зеленый фонарь, Электра. Но есть и шедевры: Мстители, Хранители, Темный рыцарь, 300 спартанцев.

ьл

Однако ответ так не дан на вопрос: "Почему комиксы стали так популярны в кинематографе?" Ну, во-первых они достаточно прочно вошли в нашу жизнь. В нынешнее время иногда посидеть почитать книгу становится достаточно проблематично. Ритм жизни ускорился. А комиксы для этого идеальный формат. Во-вторых. Не всегда в комиксах рассказывается о чем-то фантастическом. Иногда это вполне жизненные истории, с обычными людьми. Я не могу привести примеры таких комиксов.

Могу привести в пример слова одного японца: «Настоящие супергерои нашего времени — это не Бэтмен с Суперменом, а люди, которые в одиночку изменили мир» И действительно у них есть манга, в которой рассказывается о жизни Че Гевары, матери Терезы, далай-лам, Ганди и т.д.

Даже из своего детства помню у меня была книжечка с комиксами по мотивам библейских историй Старого завета. И комикс о декабристах. Они были очень красиво нарисованы. Плюс для подростков и школьников подобное будет очень интересно, а главное наглядно, нежели читать сухие факты из учебников.

ьл

Кстати насчет учебников. Есть один комикс называется Maus, про евреев во времена холокоста. Этот комикс получил Пулитцеровскую премию и его используют в курсах, посвящённых изучению современной английской литературы, европейской истории и еврейской культуре. Вот вам бульварное чтиво для недоразвитых подростков.

Конечно, я привел далеко не все факты, которые повлияли на бум комиксов в кино. Все основной - это, к сожалению, желание заработать студиями побольше денег. Но одного желания мало, надо, чтобы в фильмах была история и персонажи интересные.

Автор: Евгений Горевой