Николаевские власти проигнорировали посмертную выставку Антонюка

Прочитали: 3355

ds

Во вторник, 15 октября, в Николаевском областном музее им. В.В. Верещагина состоялось открытие посмертной выставки в честь 70-летия николаевского художника Андрея Антонюка.

Николаевцы смогли окунуться в чудесный и яркий мир творца.

На выставке было представлено множество работ Андрея Антонюка, начиная с 70 годов. Кроме того, были показаны творения Андрея Даниловича, которые прежде не видели глаза николаевцев, так как данные произведения все время находились в его мастерской. Среди них и последнее незаконченное полотно, на котором изображен сам Андрей Антонюк с его женой.

а

Организатором выставки выступил сын Андрея Антонюка, Данил Антонюк. На открытии также присутствовали депутат областного совета Тарас Креминь, друг художника Дмитрий Креминь, художник Владимир Кабаченко, глава Союза художников Олег Приходько, художник Александр Покосенко и многие другие.

Зал музея был переполнен желающими первыми увидеть такую огромную коллекцию плодов творения художника.

Однако, стоит отметить, что на открытие посмертной выставки выдающегося художника из представителей местной николаевской власти никто не пришел.

ва

Первым слово взял Владимир Кабаченко, который точно подметил, что к Андрею Антонюку всегда относились неоднозначно, однако, все признавали в нем художника и гения.

Вместе с тем, на сегодняшний день, не время давать оценку творчеству Антоюка.

- То место, которое он занимал в николавской художественной среде, никто не займет, - в сердцах сказал Владимир Кабаченко.

Также, во время открытия выставки, музыканты исполнили его любимую песню М. Лисенка «Без тебе, Олесю».

ывф

В свою очередь, глава Союза художников Олег Приходько призвал всех украинцев «скинуться» и выкупить все те работы, что остались в частных коллекциях, чтобы собрать всю цельную выставку художника и показать ее миру.

- Чтобы мир узнал. Антонюк - это флаг украинской жизни, - заявил он.

Очень трогательной оказалась речь художника Александра Покосенко. Он поведал присутствующим о своем знакомстве с Андреем Антонюком и о многих совместных забавных случаях.

сч

Да так заговорился, что ведущему пришлось его останавливать. В конце мероприятия Тарас Креминь вспомнил о рекорде, который в свое время поставил Андрей Антонюк.

одл

- В Николаевском музее им. Верещагина 25 лет назад Андреем Антонюком был взят своего рода творческий рекорд. На его выставке побывало больше 16 тысяч людей, - отметил он.

Вместе с тем, хочется отметить, что Андрей Антонюк никогда не показывал своих наград.

ваы

А их у него было немало. Среди них:

1989— Заслуженный художник УССР

1993— Премия имени В. Стуса

1994— Государственная премия Украины имени Тараса Шевченко

1996— Почётный горожанин Николаева (Николаев)

1997— Премия «Золотой трезуб»

1998— Горожанин года по номинации «Культура и искусство» (Николаев)

2001— Победитель областного конкурса «Наші здобутки», в номинации «За достижения в развитии профессионального искусства».

2002— Золотая медаль Национальной Академии искусств Украины

2006— Человек года (Николаев)

2007— Народный художник Украины

Для всей страны, всего художественного сообщества феномен Андрея Антонюка является непостижимым и вечным.

Анастасия Баранова