Инга Бабакова: «Мне сказали, что рожать не смогу и сяду в инвалидную коляску»

Прочитали: 4681

инга бабакова

«В Украине для спорта самые ужасные условия среди стран бывшего СНГ», - считает одна из самых титулованных украинских легкоатлеток Инга Бабакова.

Она является бронзовым призером Олимпийских игр в Атланте по прыжкам в высоту 1996 года, Чемпионкой мира 1999 года (Испания), четырехкратной серебряной призеркой Чемпионатов мира, трехкратной бронзовой призеркой Чемпионатов мира. Мало кто знает, но Инга полный кавалер трех орденов «За заслуги» (I-II-III степени), что делает ее единственной женщиной обладательницей такой награды.

Сегодня Инга член Национального олимпийского комитета Украины, а также член комиссии атлетов НОКа Украины, глава комиссии Спорт и окружающая среда НОКа Украины, член исполкома Федерации Легкой атлетики Украины и член комиссии Спорт и культура Европейского Олимпийского комитета.

Глядя на эту утонченную женщину, даже сложно  поверить, что она носит звание подполковника, хоть и на пенсии.

Судьба привела Ингу Альвидасовну в спорт случайно, а потом также случайно закинула в Николаев. Жизнь не всегда была благосклонна к этой сильной духом женщине, о чем героиня номера журнала NikLife рассказала в своем интервью.

инга бабакова

NL: Инга, в силу ритма жизни вас чаще можно увидеть в одежде стиля casual. Но сегодня перед нашими читателями вы предстали в очень женственном и классическом образе. Что вам ближе по духу?

И: Я бы сказала, что в моем гардеробе в основном присутствует спортивная классика. Я люблю джинсы, это удобно. Хотя летом хожу только в платьях. Не поверите, но я не люблю ходить в спортивной одежде. За свою жизнь находилась…

NL: Можно только представить. Вы ведь в спорте с 16-ти лет. Хотя, учитывая ваши физические данные, вероятно, могли бы себя успешно реализовать и в баскетболе, например. Почему выбор пал на легкую атлетику?

И: Если честно, я не выбирала и даже не думала, что найду себя именно в легкой атлетике. Баскетболом, кстати, я тоже занималась, а еще танцами… Скорее всего, тут сыграл фактор хорошего коллектива, друзей, которые тоже занимались этим видом спорта. Потому что я не любила легкую атлетику, как и сейчас. Спорт – это не удовольствие, это каторжный труд! Самоудовлетворение приходит только тогда, когда ты становишься чемпионом, получаешь призы и вознаграждения. И самая высокая награда – олимпийская медаль, что не всем дано. А есть люди, которые пахали так же, как и я, тратили здоровье, но не добились ничего… Это настолько больно!

NL: Скажите, а старые профессиональные травмы как-то напоминают о себе сегодня?

И: Иногда бывает, но я продолжаю вести активный образ жизни. Спортсмену нельзя бросать спорт, даже если он закончил с профессиональной карьерой. Хотя бы зарядку нужно делать. Ведь если резко бросить, полезут все травмы. Понимаете, даже здоровому человеку нужно следить за собой: не переедать, не нагружать сердце.

инга бабакова

NL: Вы придерживаетесь какой-то диеты, чтобы быть в форме, или просто полагаетесь на спорт и генетику?

И: Конечно, генетика немаловажна. У меня отец был худой. А я – любитель мяса и здоровой пищи. Мучное и сладкое не люблю, хотя бывает, так нахлынет, что могу съесть целый килограмм чего-то, но потом ничего не есть. Я даже не могу понять вкус тирамису. Почему говорят, что оно такое вкусное? Мне больше нравится мясо!

NL: Вы сами его готовите или предпочитаете просто наблюдать за процессом?

И: Ой, я устала от этой готовки!

NL: Вот не зря говорят, что мясо должен готовить мужчина!

И: Да, в моем понимании мужчина и как повар лучше, и как врач. Женщина должна воспитывать ребенка. А делать все остальное должен мужчина, он – добытчик по природе.

NL: Кстати, говоря о семейных обязанностях. Вам удалось построить успешную карьеру в спорте, но вы не забыли о своей материнской миссии, оставаясь при этом на пике своей популярности…

И: Беременность и рождение сына даже помогло мне. У меня была травма спины, из-за спорта травмировался позвоночник. У меня ведь в пояснице прогиб вперед, из-за этого даже живот торчит, мне это очень не нравится. А когда забеременела, позвоночник встал обратно. Мне вообще сказали: рожать не сможешь, сядешь в инвалидную коляску, если не бросишь спорт. Но я родила и, как видите, в коляску не села. Многие диагнозы, которые ставят доктора, неправильны. Я в жизни в этом убеждалась не раз. Я очень хорошо училась, успешно совмещала спорт и учебу, и вот эти занятия уроками по ночам повлияли на зрение. Оно очень село. И мне женщина-доктор, именно женщина… Кстати, женщин никогда нельзя слушать! Может, я и ошибаюсь. Но она мне сказала, что я не пригодна к спорту. Направила меня в больницу на пункцию спинного мозга. А потом я поехала к окулисту, там мне сказали поесть морковочки и не учить по ночам. И даже сейчас я очки не ношу! Правда, уже «на старости лет» дальнозоркость начала развиваться (смеется).

инга бабакова

NL: А уровнем современной медицины в Украине вы довольны?

И: Вы знаете, я уже нашла докторов, с которыми постоянно имею дело и которым доверяю. Это после того, как моей дочери ошибочно «сделали аллергию» те же доктора. Врачи нас настращали, чтобы попасть из-за моей славы в прессу, а из-за этого пострадал мой ребенок. Она у меня была здоровым ребенком. Я хоть и худая, но кормить могу троих сразу. Мне дано кормить! Но врачи… Слава Богу, что я зарабатывала деньги и смогла ребенка вытянуть. Без денег этот ребенок бы погиб. На горе многие врачи наживаются.

NL: Возможно, это и некомпетентность. Образование сегодня находится не в наилучшем состоянии…

И: Да, если честно сказать, когда я училась, то сдавала сессии и зачеты сама. Системы взяток у нас не было. Я одно время преподавала в институте, но я не могу брать взятки. Как с дитя можно взять деньги? У меня такое же дите растет! А когда ко мне пришли и спросили: «Сколько стоит ваш зачет?», мне хотелось сквозь землю провалиться. Я отвечала: «Нисколько», мне говорили: «Не может быть». Поработав, я решила, что не могу так. Я поняла, что система образования у нас построена только на взятках. Потому что у преподавателей, у милиционеров, у спортсменов очень низкие зарплаты. Как можно человеку выжить на полторы тысячи гривен? Это же издевательство!

NL: А на ваш взгляд, отношение к спортсменам – зарплаты, поощрения, материальная база и так далее, было лучше при СССР или сегодня при независимой Украине?

И: Конечно, при Советском Союзе! Школы все финансово обеспечивались, работали летние лагеря, организовывали сборы, обеспечивали экипировкой… Сейчас ничего нет! Как хочешь, так и выживай. Ничего не ремонтируют, все умирает. Люди продолжают тренироваться с советским инвентарем. Государство денег не дает. Если честно, то такого нет даже в России, Беларуси. Там к спорту относятся лучше. В Украине для спорта самые ужасные условия среди стран бывшего СНГ!

Фото: Нина Чепкасова

Беседовала Дарья Ткаченко