«Обучение здесь почти бесплатное»: Как выжить в Германии николаевскому студенту

Прочитали: 5082

учеба в германии

Студентка ЧДУ им. Петра Могилы Анна Портикевич уже несколько месяцев живет в Германии и дистанционно доучивается в родном николаевском университете.

О перспективах обучения за рубежом для украинских студентов, которые не выиграли олимпиад или грантов, о том как живется иностранцам в Евросоюзе и стоит ли ехать на учебу в Германию Аня рассказала в интервью для Inspired.

- Расскажи, как ты попала в Германию, надо ли вообще сдавать какие-то экзамены и что это за программа, благодаря которой ты оказалась в этой стране?

- Я попала в Германию по программе Au-Pair. Это не учебная программа в полноценном понимании, а скорее возможность студентам в течение года в полном смысле этого слова нырнуть в немецкий быт.

учеба в германииРайон, в котором живет Аня

Тебе предоставляется возможность жить год с семьей, изучать язык страны, в которой ты находишься (есть Au-Pair в США, Франции и других странах), и проводить время с детьми, когда родителей нет дома. Есть нюанс: нельзя несколько раз ездить в одну и ту же страну. Еще у каждой страны есть свой ​​возрастной лимит (в среднем 25 лет). Вообще эта программа бесплатная, если не учитывать средства за визовый сбор и билеты. Некоторые студенты из Украины пользуются услугами многочисленных агентств, которые помогают с документами и всевозможными вопросами, но это выбор сугубо личный.

По экзаменам: главное, смогут ли тебя понять окружающие. Хоть я и добавляла к своим документам языковой сертификат, но это не гарантирует ничего.

Я оказалась в городе Йена, Тюрингия. В моей семье - трое детей, двое из которых близняшки; живем в центре города. В свободное время я занимаюсь своей дистанционной магистратурой (прим. ред. - Аня учится в николаевской «Могилянке»на филолога), а еще хожу в университет на курсы немецкого и испанского языка, изучаю окружающие места и пейзажи и немного путешествую.

учеба в германииСкульптура в университете

- Почему именно эта программа и почему сейчас такой массовый наплыв студентов именно в Германию?

- В отличие от других стран Европы обучение здесь почти бесплатное. Почему почти: есть Studiengebühren (что-то вроде оплаты за дополнительные образовательные услуги), но не во всех федеративных землях. Также надо снимать квартиру или комнату в общежитии, питаться, покупать учебники и т.д.

В нашем посольстве надо предоставить счет, который показывает, что у тебя есть деньги для пребывания на год. Сколько именно - зависит от федеративной земли. На сайте одного университета подсчитали, что норма около 800 евро в месяц, не считая сумочек от Шанель и других мелочей. Плюс студентам разрешается в свободное от учебы время найти себе работу.

учеба в германииВозле университета

- Что требуется от будущего студента немецкого вуза, кроме знания языка? Кто может/не может подавать документы на подобные программы?

- Главным все же остается знание немецкого языка на уровне большем чем «Hallo wie geht's?» (ред. – «Привет, как дела?»). Все студенты-иностранцы должны сдать экзамен по немецкому (Test DAF или DSH). Подавать документы могут все: никаких лимитов нет.

Также обязательным требованием является не менее 2 лет обучения в вузе в Украине. Наши системы обучения несколько различаются: ​​в школе немцы учатся на два года дольше. Хотя я слышала, что некоторые уже тут как-то заканчивают эту разницу.

Также есть много стипендий, грантов, программ обмена. Самые популярные здесь - это DAAD и Erasmus. Недавно прочитала, что университет моего города сотрудничает с киевской «Могилянкой». Одна студентка рассказала мне, что к ним приезжал по программе обмена профессор исторических наук из Украины. Хотя здесь украинский язык за все время пребывания я слышала только раз (русскоязычные встречаются даже слишком часто), приятно слышать, что кто-то был в Украине и знает о ней больше, чем только о политик , и местные не спрашивают, как в Америке, где же она находится.

учеба в германииЗавод и музей Цайса

- Как устроен быт: где живут, питаются и отдыхают большинство студентов? Какие активности (кроме лекций и подготовительных курсов) у тебя есть?

- Я живу в студенческом городке, так что здесь все именно для студентов, хотя есть много семей с детьми (тоже воспитывают будущих студентов). Бывает, идешь в каком-то районе, и неожиданно видишь корпус университета.

Университет им. Фридриха Шиллера был основан в 16 веке и входит в десятку старейших в Германии. Иена - город, известный на весь мир своей оптической фирмой Carl Zeiss, которая, к сожалению, не работает так масштабно, как раньше. Университет нужно было расширять, поэтому сейчас некоторые корпуса находятся там, где раньше был завод. Американский скульптор тут установил несколько скульптур из мусора для показа прошлой индустриализации этого места.

Студенты, как это ни странно, живут именно в центре. Здесь находится большинство общежитий и Wohngemeinschaften (это когда снимаешь квартиру с кем-то). Вдвоем или втроем можно разделить арендную плату и жить в квартире с видом на Марктплац.

учеба в германииОбычная автобусная остановка

У студентов есть проездной, который распространяется на все виды транспорта в пределах всей федеративной земли. Кажется, нельзя ездить только на ICE (их сверхбыстрый поезд). Когда я возвращалась из Гамбурга в Иену, мама сказала, что я сажусь в самолет. Эх, украинские спальные «самолеты»!

Транспорт стоит здесь довольно дорого. Есть много альтернатив, например mitfahrgelegenheit.de. Например, ты едешь из того же Гамбурга в Иену машиной и у тебя есть 2 свободных места. Ты пишешь эту информацию на сайте, а пользователи находят тебя - и вы путешествуете, поделив средства на горючее. Так можно доехать не за 200, а за 25 евро и проверить свою удачу на попутчиков. Моя бабушка долго удивлялась, как я доехала до Дрездена.

учеба в германииМаршруты для велосипедистов

Еще несколько слов о транспорте. Ни для кого это не секрет, что на велосипедах здесь передвигаются от мала до велика. Новое что я увидела здесь: велосипеды с детскими сиденьями или с прицепом, где могут сидеть двое детей! Вот это уровень!

Дети обязаны всегда надевать шлем, слышала, что скоро будет закон, по которому и все взрослые наденут свои велосипедные шлемы. Очень классно у них организовано движение транспорта, включая велосипедный. Разметка, светофоры для велосипедистов, отдельные маршруты - все облегчает ежедневное передвижение.

учеба в германииНемецкие велодорожки

В Германии есть, что посмотреть. Одно из самых красивых мест, где я побывала - Балтийское море. Хотя я там и не купалась (все окружающие с радостью залетали в холодную воду, потому что на 5 минут выглянуло солнце, не грело; вообще о погоде здесь - отдельная история), атмосфера просто замечательная. Волны напоминают об океане, а пейзажи - юг Англии.

учеба в германииБалтийское море

учеба в германии

Расскажу о питании. Здесь повсюду скидки в кафе и столовой для голодных студентов. Цены на еду здесь в целом меньше: можно пообедать где-то за 5 евро, даже меньше. В моем городе есть магазин «Колобок», где можно купить гречку, сгущенное молоко, квас и другие несуществующие здесь продукты. Хотя здесь продают в супермаркете кефир «Калинка».

учеба в германииКефир "Калинка"

Кстати, готовила своей принимающей семье борщ, так они сохранили рецепт у себя на холодильнике.

учеба в германииУкраинский борщ на немецкой кухне

Также неподалеку есть биомаркт, где все супер-полезно, без искусственных добавок и даже продается одежда из био-коттона.

учеба в германииБиомаркет

Заметила у немцев три любимых слова: 1) БИО (био пытаются приписать всему, даже шариковой ручке, это у нас огурцы с огорода, а здесь много искусственных добавок, поэтому украинская еда вкуснее любой другой). 2) ТЕРМИНЫ (калька с немецкого, я имею в виду договоренности) - немцы планируют все всегда, желательно за месяца два- три, я изменила свой скромный украинский маленький блокнот на Terminkalendar (дневник) и могу сказать, что он мне помогает. 3) СТРЕСС (по сравнению с Украиной, жизнь здесь действительно более напряженная, но по моим наблюдениям они действительно злоупотребляют этим словом; пример: автобус опоздал на минуту, все, стресс, или день пошел не так, как было ранее запланировано в терминкалендаре.

учеба в германии"Терминкалендарь"

- Аня, а расскажи немного о городе, в котором живешь: большое ли население, что тебе больше всего нравится/не нравится в городе, чем отличается кардинально от Украины?

- Первое упоминание о городе Йена датируется 12-м столетием: кажется, так давно, но в Германии этим никого не удивишь, потому что все города очень старинные. Как в любом таком городке здесь есть Marktplatz (рыночная площадь), Rathaus (ратуша) и целый ряд запутанных улочек. Но в каком я городе бы ни была, даже где жителей лишь несколько тысяч (да, здесь это город), в центре всегда есть информация для туристов, где можно бесплатно или за небольшую плату взять карту.

учеба в германииКарта города

Мой город нравится мне своей компактностью. Хотя он и может показаться маленьким по сравнению с украинскими городами: здесь живет всего 100 тысяч человек. Здесь есть все для того, чтобы не скучать (плюс только 20 тыс. студентов). Плюс мне нравится географическое расположение: Йена находится в долине, а вокруг есть небольшие холмы, которые все гордо называют «горами».

учеба в германииВид на Йену сверху

Так что когда ты устал от студенческой жизни, можно пойти наслаждаться окружающими захватывающими видами, которых здесь много. Кстати Тюрингию называют зеленым сердцем Германии, и в этой природе я чувствую себя как дома. Иену можно сверху обойти пешком плюс есть много различных маршрутов, башен, замков, даже не нужна карта - буквально на каждом дереве знак «направо пойдешь - Napoleonstein (Наполеонский камень) найдешь». Кстати, Наполеон здесь тоже был.

учеба в германииВид на город со смотровой башни

- Немецкая молодежь - она похожа на украинскую или нет? Какие интересные различия или общие черты ты заметила? Как проводят досуг, более активно или менее по сравнению с украинскими сверстниками?

- Молодежь сейчас вообще мультикультурная, поэтому никаких кардинальных отличий заметить не могу. Единственное: в Германии, как и в принципе в других европейских странах, больший доступ ко всему - у них больше возможностей путешествовать, переезжать и быть активными.

учеба в германииКнижная лавка

Культурная жизнь здесь очень насыщенная. Каждые два месяца выпускается культурный план города, где можно заранее спланировать, куда ты хочешь пойти. Недавно была на альтернативном джаз-сете, где музыканты переводили на джазовые ритмы любые звуки, а зрители могли участвовать в создании музыки через определенное приложение.

учеба в германииОвощной рынок

Раз в неделю на главной площади проходит фруктовая и овощная ярмарка, раз в две недели - «блошиный рынок», где можно найти все: от каких-то раритетов до авторских картин. Я здесь покупаю книги по евро за штуку.

учеба в германииКнижная распродажа

Также здесь очень большой ботанический сад, принадлежащий биологическому факультету. Лично я хожу туда посмотреть на скульптуры и порисовать.

учеба в германииБотанический сад

Есть очень много интересных магазинчиков, например, неподалеку от меня есть один, где продаются только домики для птиц (как они сами пишут: «виллы для птиц»). Их там столько! Никогда не думала, что застряну в подобном заведении минимум на час. Или вот есть магазинчик, где две женщины вручную шьют шапочки. Предложили мне присесть и выпить с ними кофе.

учеба в германии"Виллы" для птичек

учеба в германииСад скульптур

Неподалеку живет скульптор-художник, зовут его Jochen Bach. Он сам организовал галерею и сад скульптур. Очень интересно! Я была действительно удивлена его стилем. Вход свободный, можно приобрести некоторые его работы, также время от времени здесь проводятся какие-то мероприятия. На территории находится он сам и его помощник (кстати - из Украины). Сзади на футболке у него написано «Поговорите со мной, я - художник». Признаюсь, я сама сначала не поняла с кем говорю, пока он не стал ко мне спиной.

учеба в германии"Поговорите со мной! Я художник!"

Люблю Йену за трамвайчики. Вот иногда ездят даже такие старые, как этот на фото. Кроме этого, можно арендовать Partybahn (трамвай для вечеринки) и ездить на нем по городу. Кстати, здесь еще есть андеграунд-клуб, находится на старой части вокзала. У него даже адрес звучит как: «Kassablanca Jena Колея 1».

учеба в германииСтарый немецкий трамвай

- Как считаешь - стоит ли ехать на учебу за границу после школы, или уже получив базовое высшее образование в Украине?

- Стоит! Я очень благодарна за свое филологическое образование в Украине, оно научило меня многому и дало стимул развиваться. Но учеба здесь отличается концептуально: здесь ты один. У тебя нет ни собственной группы, ни расписания, и за тобой никто не бегает, чтобы ты сдал семинар. Ты сам себе составляешь график, ищешь на сайте университета преподавателей, карту университета и пытаешься успеть все понять. Образование здесь более демократично, как и в принципе все в Европе, оно более развивает в тебе самостоятельность: «вместе не легче батьку бить».

учеба в германии

Если бы я приехала сюда после школы без университетского опыта - было бы очень трудно. Как я уже сказала, студенты-первокурсники здесь гораздо старше своих украинских «коллег». По этому поводу здесь сейчас много дискуссий: ты заканчиваешь университет почти в 28, ты пол-жизни проучился и не знаешь, что делать дальше. Но у европейских студентов в отличие от наших гораздо больше практики, и они чаще участвуют в программах обмена. Я бы советовала поехать хотя бы на год для сравнения, получения знаний с другой перспективой и лучшего познания самого себя.