Выставка «Здравствуй, наив!»: унитаз, бабушкины ковры и зависшие в воздухе ноги

Прочитали: 3601

ф

В четверг, 16 января, состоялась демонстрация авангарда – выставка достояний современности, а именно картин стиля «кич». «Кич» - явление массовой культуры, поражающее своей одновременной простотой и «крикливостью».

Так, на выставке в Николаевском областном художественном музее им.В.В. Верещагина все желающие увидели и унитаз, и бабушкины ковры, и зависшие ноги в воздухе.

 ф

ф

ф

ф

В музее выставка с оригинальным названием «Здравствуй, наив!» предоставила работы как метров мирового искусства, так и простых народных умельцев. В целом, все посетители в январский день вполне повеселились, увидев неординарные работы известных художников. Среди них были представлены и бабушкины ковры с вышиванками, зависшие в воздухе ноги и раскладушка, и живописный унитаз. К слову, ноги, унитаз и раскладушка принадлежат талантливой руке николаевского художника Дмитрия Молдованова.

ф

ф

ф

ф

Стоит отметить, что музей имени Верещагина, для которого не свойственны выставки такого типа, ведь его директор, Сергей Росляков, является не особым поклонником примитивизма и, как говорится, спонтанного искусства, на удивление с неким азартом подхватил идею презентации таких картин. Более того, музей даже «достал из закромов» давно забытые полотна, никогда ранее не экспонированные. Ими стали работы из проекта «Новый наив» культурного деятеля и галериста Павла Гудимова.

ф

ф

ф

ф

Директор музея Сергей Росляков 

Также к вниманию посетителей были представлены работы Дмитрия Молдованова, Виктора и Ирины Покиданец, Алексея Маркитана, Вадима Пустыльника, Якова Булавицкого, Ирины Рудской, Сергея Третьякова и других. Помимо работ этих именитых художников экспозицию выставки дополнили творения из фондов музея им. В.В. Верещагина.

 ф

ф

ф

Одна из соорганизаторов выставки ART-оптимистка Евгения Дулько рассказала в комментарии NikLife, кто стоял за организацией такого масштабного проекта.

 ф

ART-оптимистка Евгения Дулько 

- Сама я выступаю небольшим соорганизатором. Мы в основном помогали информационно, чтобы как можно больше людей об этом мероприятии узнали. А кураторами самой выставки стали Молдаванов, Маркитан – наши николаевские художники, которые создали концепцию, подготовили свои работы, собрали картины других художников со всей Украины, привезли сюда киевскую галерею. А музей –  их давний партнер, поэтому был предоставлен зал и даже работы, которые хранились, но не выставлялись. И вот такая получилась выставка, - отметила Евгения.

 ф

Один из главных «виновников» сего проекта Дмитрий Молдованов также в комментарии NikLife признался, что руководство музея вполне спокойно отреагировало на яркую экспозицию, а его инсталляция понравилась всем больше всего.

 ф

- Руководство музея меня вообще любит! Я тут уже не первый раз. Всем нравится, инсталляцию особенно выделяют. Кстати, портрет на унитазе никому не принадлежит. Никакого тайного смысла унитаз не несет, - улыбнулся художник.

ф

Николаевский художник Дмитрий Молдованов (крайний слева)

ф

ф

Депутат горсовета Владимир Худяков  с супругой

Напомним, в пятницу, 27 декабря, в Николаевском доме художников  прошла выставка посвященная новогодним праздникам.