Ада Роговцева рассказала николаевцам о своем свидетельстве жизни

Прочитали: 4540

ада роговцева

Легендарная российская и украинская актриса Ада Роговцева показала николаевцам режиссерскую разработку истории всей своей жизни.

Народная артистка СССР и Герой Украины сумела по-женски сентиментально рассказать о себе в своей новой книге «Свидетельство о жизни», о тех людях, кто окружал, но кого уже нет рядом.

ада роговцеваАктриса рассказала николаевцем о детстве и молодости

ада роговцева

ада роговцева

Ада Николаевна говорила открыто, чуть шепотом или поднимала голос, удерживая публику более двух часов живого и увлекательного общения со сцены Русского драматического театра. Звучали стихи, читались вслух отрывки из писем,  демонстрировались кинокадры самых знаковых для Роговцевой ролей молодости и современности.

В свои 77 лет она также молода и также преданна сцене. Но за спиной масса жизненного опыта и теплых воспоминаний. Актриса цитировала режиссера Хейфица, который называл ее «артисткой не для праздников», вспоминала мелочи и эпизоды, что заставляли плакать или смеяться. Говорила об ушедшем муже, об утраченном сыне, гордилась дочерью и улыбалась внукам.

ада роговцеваЧитала воспоминания о людях по творческому цеху

ада роговцева

ада роговцеваИ рассказала о первой любви и самых близких людях, которые уже ушли из ее жизни

Свои первые слова она посвятила матерям, пожелав им силы, терпения, мужества и веры в своих детей, которые отстаивают свои права на зимних киевских улицах. Много говорила о «малозначимых людях», которых, по ее словам, не бывает. Будь то строгая театральная уборщица или начальник пожарной охраны, которые знали всю кухню закулисья и сцены.

Сама о себе с легкостью вспоминала шалости и многие недостатки. Была откровенна с залом и с самой собой:

«Что я сама вспоминаю о себе, прожив 75 лет? Была максималисткой. Рьяно отстаивала справедливость, добро, целомудрие. Но влюбилась в институте в педагога, он ушел из семьи, оставил маленького ребенка. Это была любовь. Говорят, она всегда права, а чувство вины не оставляло меня всю жизнь.

ада роговцева

ада роговцеваВсе эти воспоминания были записаны в книгу "Свидетельство жизни", которую и презентовала артистка

ада роговцева

Не люблю разборок, ссор, скандалов и всю жизнь пытаюсь всех унять, умаслить, передурить, только бы было тихо. Сама взрываюсь редко, но, говорят, страшно. Зверею. Знаю это в себе, боюсь таких проявлений. Прощения просить не стесняюсь. От других извинений не требую. Над ролями работаю трудно. Ну, наверное, это дело трудное. Тут не до характера.

Старость принимаю трудно. Злит фигура и лицо. Хочется, чтобы глаза видели, как раньше, и зубы кусали. Что хочется. Это нелепо, но мысли об этом постоянны».

ада роговцеваЗал аплодировал стоя

ада роговцева

ада роговцеваИ не скупился на цветы и подарки

ада роговцева

Двухчасовое общение пролетело словно минуты. Зал аплодировал стоя, не скупясь на подарки и цветы. Даже после встречи, уже за кулисами поклонники не отпускали Аду Николаевну: общались, фотографировались, дарили подарки, просили совета и желали множество теплых слов любимой актрисе.

ада роговцеваДаже за кулисами поклонники не отпускали артистку

ада роговцева

ада роговцеваДаря самые необычные презенты

Фото: Евгений Гомонюк