Историк Татьяна Губская: «Самое страшное на кладбище – это упасть в склеп»

Прочитали: 2455


ф

Татьяна Губская – известный николаевский историк, автор пяти книг, ряда научных публикаций, организатор тысячей экскурсий по Николаеву, а также бесстрашная женщина, гуляющая по кладбищам в поиске исторических тайн. Так, Татьяна Николаевна призналась, что самое страшное на кладбище – это падение в склеп и вовсе не приведения, которых, кстати, историку не приходилось встречать.

- Наше старое кладбище, увы, стало притоном наркоманов. Но самое страшное на кладбище – это, конечно, упасть в склеп. Этого мне еще раз не хотелось бы. Когда падаешь в склеп, то покойника бояться нечего. Нужно волноваться, вылезешь или нет… - рассказала Губская.

ф

На вопрос видела ли Татьяна Николаевна призраков, она ответила резко и не утвердительно: «Нет, Бог отвел!».

 - Хотя порой задумываюсь, может, выдумать что-то этакое для телевидения? Но, нет, не могу не честно. Мир приведений закрыт от нас. Когда я захожу на кладбище, молюсь за все погребенные души. Знаете, сколько их там? Там целый Николаев – 400 тысяч человек. Из них больше половины уже не поминают. Забытые, забитые, ограбленные и оскверненные, засыпанные мусором могилы… - призналась историк. 

Полное интервью с Татьяной Губской читайте в февральском журнале NikLife.

Беседовала: Татьяна Грачева