Николаевские художники предложили отмыть город

Прочитали: 2026

 ф

В пятницу, 16 мая, в Николаеве состоялось открытие коллективной выставки николаевских художников под названием «Посвящение Николаеву».

ф

ф

Концепция данной выставки проста – коллективное художественное мнение о городе.  Приглашены были все художники, которые выставляются в галерее «На Спасской 45». Так, живописцам было предложено выбрать из своих работ или же написать новые работы, посвященные городу.

- Мы творческая нация, мы творческие люди, у нас шикарный город, замечательный, где много хороших творческих людей. Мы должны в настоящее время показывать свою социальную позицию и говорить о том, что мы – город Николаев, - сказал владелец галереи Александр Скляр.

ф

Скляр новой выставкой выразил свою социальную позицию

ф

По словам искусствоведа Александры Филоненко, выставка оказалась собирательным образом Николаева, каким видят его художники.

ф

ф

К примеру, художница Татьяна Кручинина подготовила две работы, которые были написаны под впечатлениями от вида осеннего города, усыпанного желтыми листьями.

ф

Татьяна Кручинина позировала перед СМИ на фоне своих работ

Самой ироничной работой оказалась картина Виктора Покиданца – «Мочалка».

ф

Художник Покиданец предложил почистить город "Мочалкой"

ф

ф

ф

ф

Посмотреть на "Мочалку" и живописный Николаев пришел и кандидат в мэры города Александр Жолобецкий

ф

- Мочалка всегда связана с городом. Предмет какой-то очень городской. Это связано с каким-то очищением, символом. Город надо чистить, - сказал он.

ф

ф

Не пропустил выставку и художник Рустам Мирзоев

Отметим, что экспозиция будет продолжаться 2 недели, поэтому все желающие могут насладиться «красочным» Николаевом. 

ф

Напомним, в четверг, 16 января, состоялась демонстрация авангарда – выставка достояний современности, а именно картин стиля «кич». Так, на выставке в Николаевском областном художественном музее им.В.В. Верещагина все желающие увидели и унитаз, и бабушкины ковры, и зависшие ноги в воздухе.

Фото: Александр Ковальский

Наталья Паламарчук