«Идет война, гибнут люди»: николаевские афганцы почтили память погибших боевых товарищей

Прочитали: 2533

п

В честь празднования 25-летия создания николаевской областной организации воинов-интернационалистов ветераны-фганцы отдали дань памяти всем погибшим в Афганистане боевым товарищам, а также тем, кто отдал жизнь за независимость Украины в зоне АТО.

Митинг-реквием проходил в сквере Славы возле Парка Победы при участии представителей местной власти, простых горожан и воинов-интернационалистов, прошедших войну в Афгане. Также здесь присутствовали десантники из 79-й ОАЭМБ, недавно вернувшиеся из зоны боевых действий на Донбассе.

а

а

а

По словам председателя Николаевского областного союза воинов-интернационалистов Юрия Соловья, этим ребятам будет сложно адаптироваться к мирной жизни.

«Сегодня здесь находятся несколько ребят, которые вернулись из боевых действий. Я вам скажу, что им, наверное, также сложно будет адаптироваться к мирной жизни, как было сложно нам. Но мы им будем помогать, мы поможем им получить статус участников боевых действий», - сказал афганец.

аЮрий Соловей (слева)

п

рМодные тактические очки спасали обзор первого вице-мэра Юрия Андриенко, чем не мог похвастаться нардеп Николай Жук

и

Участники митинга возложили цветы и венки к мемориалу, а также почтили память погибших воинов минутой молчания.

«Уважаемые друзья, конечно же, 25-я годовщина требовала от нас масштабных мероприятий. Но, вы понимаете, в стране сейчас беда. Даже с этим перерывом в стране идет война, гибнут люди. И мы посчитали для себя устраивать масштабные мероприятия неправильным, но минимум определенный будет», - сказал Юрий Соловей.

рМэр Юрий Гранатуров и глава облсовета Тарас Креминь держали траурную марку на сцене

о

а

п

а

Он напомнил, что многие николаевские афганцы записались добровольцами в вооруженные силы и сейчас воюют в зоне АТО. Некоторые из них уже не вернутся домой живыми. Но афганцы надеются, что перемирие позволит прекратить кровопролитие на Востоке.

«Я думаю, что война закончилась. Перемирие будет, и мы будем жить в мире», - говорили в микрофон воины-интернационалисты.

поливодаДепутат городского совета, экс-БЮТовец Сергей Паливода вручал ветеранам награды

п

аПамятные медали «25 лет вывода войск из Афганистана»

Напомним, 25 лет назад – 15 февраля 1989 года – советские войска покинули территорию Афганистана. Завершилась десятилетняя оккупация Афганистана, в результате которой погибли около 1,5 миллионов местных жителей и 14,5 тысяч советских военнослужащих.