«Внутреннее море»: в Николаеве открылась выставка картин, посвященных яхтам и воспоминаниям

Прочитали: 2193

Внутреннее море

В пятницу, 3 октября, в галерее «На Спасской, 45», открылась вторая персональная выставка николаевской художницы Натальи Васильковец, которая получила название «Внутреннее море».

Внутреннее мореНаталья Васильковец

По словам куратора выставки Александры Филоненко, картины художницы очень отличаются от традиционной маринистики: это «внутреннее море» Натальи Васильковец, ее воспоминания из детства, проведенного у бабушки на берегу лимана в Александровке. Поэтому на полотнах можно видеть один яркий превалирующий цвет, выразительную деталь или персонажа.

Внутреннее мореАлександра Филоненко, искусствовед и куратор выставки

- Я вспомнила такой фильм, правда, он очень грустный, - «Море внутри». Там тоже была история с морем, но очень трагическая. А потом я подумала – «Внутреннее море». Дело в том, что в океанографии есть понятие «внутреннее море» - это море, которое закрыто в материк. И вот из этого я развила концепцию, что это некие воспоминания детства, которые у каждого из нас становятся «внутренним морем», - пояснила искусствовед концепцию выставки.

Внутреннее мореЯхтсмен Александр Скляр знает о внутренних и внешних морях не по наслышке

На картинах из второй части выставки предстает совсем другое «внутреннее море» - это романтичные парусные яхты Николаева.

Внутреннее море

-  Очень хорошо поймана идея, вот то белое, которое не столько яхта, сколько мечта, - охарактеризовал картины Александр Скляр, яхтсмен и владелец галереи.

Стоит отметить, что выставка открылась накануне регаты им. Адмирала Макарова.

Внутреннее море

Внутреннее море

Внутреннее море

Внутреннее море

Внутреннее море

Внутреннее море

Внутреннее море

Внутреннее море