В Николаеве простились с «неудобным мэром»

Прочитали: 3359

Николай Брюханов

Сегодня, 24 января, провели в последний путь легендарного жителя Николаева, почетного гражданина, ветерана-орденоносца, председателя городского исполкома с 1966 по 1974 г. Николая Брюханова.

Церемония прощания и поминальная панихида с экс-мэром прошла по адресу улица Потемкинская, 138 (пересечение улиц Большая Морская и 1-я Слободская).

Проститься с экс-мэром пришли друзья и родные умершего, мэр Юрий Гранатуров и первый вице-мэр Юрий Андриенко, экс-мэр Александр Бердников, некоторые из нынешних и бывших работников горсиполкома.

Николай Брюханов

Николай Григорьевич ушел на 91-году жизни, отдав всю свою трудовую жизнь на развитие и процветание города корабелов.

Его называли «неудобным» руководителем, когда в течение восьми лет, с 1966 по 1974, он был председателем горисполкома.

В те годы в Николаеве стремительными темпами развивалось жилищное строительство, тысячи людей ежегодно получали квартиры. Застраивались ЮТЗ, Промзона, Лески, центральная часть города. При Брюханове в Николаеве появились первые девятиэтажки, стартовала застройка проспекта Мира, на тот момент – самого молодого проспекта города. Новые дома росли, словно грибы. А в 1967 году в городе пустили троллейбус.

п

п

бердниковЭкс-мэр Александр Бердников

Новостройки потребовали прокладки новых улиц. При Брюханове обустроили проезжую часть и заасфальтировали проспект Мира, улицы Театральную (ныне Васляева), Парковую (Олейника), продлили улицу Космонавтов от Херсонского шоссе до проспекта Мира и ниже, до Октябрьского проспекта.

Продолжалась масштабная газификации Николаева, стартовавшая в 1963 году, дровяные плиты и баллоны с газом уступали место газопроводам. Был разработан проект теплофикации города, в «жилкопы», где раньше доминировали угольные сараи, стали подводить тепло. Часть неэффективных малых котельных закрыли, зато развивалась ТЭЦ, была проложена теплотрасса на ЮТЗ, запроектировано строительство районной котельной на Промзоне. В городе вступили в строй стадион «Судостроитель», ДКиТ судостроителей, кинотеатр «Юность», новый автовокзал.

Николай Брюханов

Николай Брюханов

Николай Брюханов

Еще одно новшество – превращение Советской в пешеходную улицу, на тот момент – одну из немногих в СССР. Движение транспорта перекрыли, трамвай, который прежде ходил по Советской, ушел в историю. Улица приобрела особый лоск и колорит, тем более что все фасады тогда были как с иголочки, балконы и декоративные элементы зданий поддерживались в полном порядке.

К Николаеву присоединили Варваровку и Жовтневое, на базе которого был создан новый район – Корабельный. Город быстро рос и хорошел, его население увеличивалось.

гранатуров андриенко

м

гранатуров андриенкоПервый вице-мэр Юрий Андриенко и мэр Юрий Гранатуров

Несмотря на это, с ответственными работниками, отраслевыми секретарями горкома и обкома, с руководством облисполкома у Брюханова не раз возникали трения. Ему со своей прямолинейностью и стремлением к справедливости сложно было с ними сработаться, для многих он был «неудобным» мэром. Каждый стремился решить свои узкоотраслевые проблемы, например, заасфальтировать какой-нибудь проезд на отшибе, хотя и для магистральных дорог, густонаселенных районов асфальта не всегда хватало. Председатель горисполкома «восставал» против такого подхода. До глубины души его возмущали и попытки распределять жилье в ручном режиме, когда квартиры пытались дать вне очереди. Пусть и хорошим людям, но чем хуже те, кто стоял в очереди и терпеливо ждал своего жилья годами? Сложные отношения с номенклатурой иногда сказывались самым неожиданным образом. К примеру, он получил нагоняй в облисполкоме за продление улицы Космонавтов. Казалось бы, абсурд. Но ведь и такое было!

Растущее недовольство начальства «неуживчивостью» руководителя города, неоднократные споры, волнение, колоссальные перегрузки, – все это привело к тому, что у Брюханова на нервной почве обострились проблемы с сердцем. И тогда он написал заявление об отставке...

ы

а

п

п

р

ы

а

р

п

а