На фестивале паники «На дне» николаевские «колумбы» учили путешествовать бесплатно по миру

Прочитали: 1729

фестиваль на дне

Свободная николаевская путешественница Ирина Журавель уже пятый год подряд не изменяет принципам, собирая все новые и новые километры. К тому же, когда экономическая ситуация в стране и мире превращает заграничные путешествия в роскошь, она готова выступить экспертом о самых бюджетных туристических направлениях, сделав эту роскошь весьма доступной.

Об этом и многом другом девушка пишет в своем блоге «Сам себе Колумб». А недавно даже стала спикером на фестивале паники и истерии «На дне», который прошел в киевском музее авиации.

фестиваль на дне

Фестиваль организовали как шутливое восприятие неприятных ситуаций, от панического настроения в обществе, когда народ скупал крупы, макароны и подсолнечное масло в магазинах. Паниковать и истерить сюда приходили по поводу взлетевшего курса доллара, подорожавшего бензина, гречки и других бед, которые постигли украинцев в это нелегкое для нашей страны время.

Здесь можно было проконсультироваться с психологом, оценить антикризисный показ мод, выпить и поесть на фуд-корте. Но главное, за чем люди спускались «на дно» - новые умения и навыки, которые потом можно будет воплотить на практике.

 - На фестивале мы рассказывали, как путешествовать бесплатно по миру, когда валюта выводит из себя, а приоритеты ставятся на гречку и сахар, - пишет Ирина.

фестиваль на дне

фестиваль на дне

По ее словам, изначально мероприятие было только в пределах Facebook и было шуточным, где люди делились своей паникой, идеями выживания в кризис и предлагали разные антикризисные лайфхаки и мастер-классы. Ребята также поучаствовали в этой череде паники, написав пару шуток и лайфхаков. Но затем, когда идея провести настоящий фестиваль становилась реальностью, «колумбы» в шутку предложили лекцию о бесплатных путешествиях без помощи клея и психотропных средств. При этом, даже не рассматривали всерьез такую возможность выступить, как спикеры.

- О том, что фестиваль будет крутым, я даже не сомневалась, но реальность превзошла ожидания. Наша лекция проходила в «Пещере познания» —  в огромном самолетном ангаре, где вместо стульев были снопы сена. Несмотря на всю атмосферу кризиса, нам предоставили проектор и экран, - пишет свободная путешественница.

фестиваль на дне

фестиваль на дне

По ее словам, удивила огромная территория, где можно было послушать разные лекции, посетить мастер-классы, ярмарки и точки продажи, связанные одной тематикой — кризис и паника. Но самое удивительное во всем фестивале – возможность получить почти все что угодно посредством бартера!

- Бартером мы себе сделали анонс ведущего со сцены о нашей лекции, чтобы больше людей «стекалось» к нашей пещере познания.

Наша лекция была короткая, всего 35 минут (опять не уложилась во время, просили всего на 30 минут), но мы постарались как можно больше дать классных и полезных лайфхаков, как летать бесплатно, как делать бесплатно визы, как находить бесплатное жилье, как устроить свой бесплатный досуг в путешествии.

фестиваль на дне

фестиваль на дне

Очень порадовало, что на нашей лекции собралось много опытных путешественников. Несмотря на то, что все мы там были нищебродами, каждый из нас уже путешествовал и не собирался останавливаться! Это доказывает, что даже в кризис есть выходы и варианты к путешествиям! И конечно, очень приятно, что даже опытным путешественникам пригодились наши советы.

По ее словам,  фестиваль «На дне» показал и доказал, что кризис — это лишь поворот к чему-то новому, поэтому нужно постараться  все воспринимать с улыбкой и находить новые варианты выхода и выгоды в новых условиях.