Николаевский ветеран отметил столетие

Прочитали: 1808

лев

Канарш Лев Владимирович – один из тех, кто прошел Великую Отечественную войну, и лишь один из немногих, на чьем веку именно век прожитых лет.

26 апреля 2015 года Льву Владимировичу исполнилось 100 лет. Бодрый и приветливый, он принял поздравления, как говорит 75-летняя дочь Нона Львовна, от «половины Союза».

Собрались в день рождения знатного юбиляра родные из Украины и соседних стран, а звонки поступали даже из Америки, где находится правнук.

Поздравили ветерана и власти города: пожелания и подарки от мэра Юрия Гранатурова  и губернатора Вадима Мерикова передала директор городского территориального центра социального обслуживания Любовь Самерханова. Также директор вручила стипендию юбиляру. Как известно, согласно комплексной городской программе «Социальная защита» все граждане, которым исполняется 100 лет, получают стипендию в размере 500 гривен.

Также посетил именинника главврач больницы №1 Виктор Гушлевский. Именно в этой больнице Лев Владимирович проработал 19 лет.

- Вчера было очень много врачей, человек, наверное, 8 коллег. Говорили, что больница №1 держалась только на нем, на человеке такой интеллигентности, - гордиться дочь Нона Львовна.

лев ветеран

лев владим

лев влад

На памяти Льва Владимировича не одна война, а целая книга истории, которую он тоже создавал. Не равнодушен юбиляр и к сегодняшним событиям:

- Брат пошутил, сказал, что это дитя войны: в Революцию он уже был, когда началась Первая мировая война, война на Халхин-Голе, Великая Отечественная, ну, и наш Майдан, хоть и не был там, но он сопереживал, - рассказывает Нона Львовна.

Лев Владимирович ушел на фронт военным врачом третьего ранга, потом заслужил звание майора медицинской службы, далее - подполковника и полковника. Среди наград – ордена Красной звезды, Отечественной войны второй степени, Богдана Хмельницкого и 20 медалей.

лев влад

Дошел Лев Владимирович и до Берлина, где лично расписался у входа в Рейхстаг.

- Я был настоящим строителем коммунизма, принимал активное участие во всех событиях, которые были, а их было много: ликвидация безграмотности, организация колхозов, борьба с врагами народа. В своё время был секретарем партийной организации 8 лет, поэтому принимал активное участие в жизни нашей страны. Я был на двух фронтах: на Великой Отечественной, и с Японией мы воевали. Японская война была короткой очень, а Отечественную войну я хорошо помню. И друзей моих сейчас очень мало, за всю жизнь я видел только троих, с которыми был на войне, - рассказывает почетный юбиляр.

Смотря на фотографии своей молодости, Лев Владимирович не верит, что время пролетело, рядом уже 11 потомков, а сам он еще застал времена царя.

- Я молодой там на фотографиях. Я даже и не думал, что мне будет 100 лет. Время быстро идет, - грустит именинник.

дев влад

лев владНа фото Лев Владимирович с правнуком Львом

Как говорит дочь, Лев Владимирович очень свободолюбив, поэтому предпочитает жить сам, хоть и есть женщина, которая присматривает за ним.

Особенно в этот день всех растрогал стих, которая 8-летняя правнучка из Киева передала дедушке, не видя его ни разу. Девочка пишет, что люди так много не живут, а вот дедушка - исключение, ведь он хорошо работал, хорошо отдыхал и любил людей, поэтому он должен жить и жить.

лев владим

лев владим

лев владим