Николаевский художник показал «полет Валькирий» над меловым карьером ВИДЕО

Прочитали: 1447

могрица 2015

Николаевский художник Виктор Покиданец, считающийся ярчайшим представителем «новой волны» украинской живописи и создателем школы южного концептуализма, снял видео работу по мотивам лэнд-арт симпозиума «Могрица», который традиционно проходит в парке «Постір покордоння» в селе Мирополье в Сумской области.

В основе видеосюжета два главных «героя» - конструкции из мелков и ковш экскаватора на фоне огромного мелового карьера, и все это приправлено симфонией «Полет Валькирий» Рихарда Вагнера.

Уже много лет подряд Могрицкий лэнд-арт симпозиум проходит в июне-июле в период самых длинных солнечных дней и основного события календарного года - солнечного коловрата.

В этом году в нем приняли участие больше тридцати художников из разных концов Украины, а также студенты Харьковской, Львовской и Киевской художественных академий. В рамках арт-проекта «Постір покордоння» все участники концентрировали внимание зрителя на эстетике искусственных и природных материалов.

Сам проект – это возможность диалога человека с окружающей средой, способ расширения эстетического пространства от границы «я-территории» художника к пространству ландшафта.

покиданецПокиданец снял лэнд-арт в меловом карьере

Лэнд-арт (искусство земли) как направление современного искусства возникло в Европе и Америке в середине 60-х годов прошлого века. Его смысл заключается в том, что в качестве полотна для художника выступает сама природа, а в качестве материалов, которые используются для создания работ, выступают камни, земля, листья, ветки, вода и т.д.

Со временем Мирополье стало своеобразной украинской «Меккой» для желающих познакомиться с этим направлением искусства, пока малоизвестным широкой общественности.

могрица 2015

могрица 2015

в

м

могрица 2015

могрица 2015

н

могрица 2015

а

г

могрица 2015

г

могрица 2015

могрица 2015

ш

а

могрица 2015

могрица 2015

могрица 2015

могрица 2015

в

могрица 2015