Мade in China: китайцы растиражировали работы николаевского художника ВИДЕО

Прочитали: 1790

в

Студенты из Китая, учащиеся Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (Киев) приняли участие в Master Art, в рамках которого «тиражировали» работы современных украинских художников, в том числе и графику Виктора Покиданца из Николаева.

Своими впечатлениями о проекте молодые люди из Китая поделились в видео интервью.

«Это не завод, и мы все не работники предприятия, и это не просто копии. Почти все вещи в мире произведены в Китае. Так почему бы и произведения искусства не могут быть произведены made in China», - говорит студент.

вВиктор Покиданец

вИ результат китайского тиражирования

Вместе с Покиданцем в проекте Master Art приняли участие Стас Волязловский, Жанна Кадырова, Никита Кравцов, Максим Мамсиков и Алексей Сай, каждый из которых выступил руководителем процесса создания произведений искусства, а молодые китайские художники - выступали его исполнителями.

«План выполнен и перевыполнен! Высококачественную графику в народ», - написал Покиданец на своей странице в Facebook, добавив в комментарии, что все копии - не тираж, а исключительно ручные работы.

а

п

а

В создании «копий» украинских мастер участвовали китайские студенты Ван Гоюй, Сун Ичень, Джан Синьси, Ма Шан и Гу Юй.

«Когда я впервые увидел работы Виктора, которые мы должны были копировать, они меня не очень заинтересовали. Это более такая графическая техника. Но когда я увидел те же изображения на спичечных коробках, я осознал, что искусство это не только то, что можно изобразить на холсте или бумаге, оно может быть где угодно. Будто это маленькая деталь, коробок, но это уже искусство. В жизни везде искусство, меня это очень поразило», - делится впечатлением китайский студент.

а

о

а

а

а

По словам участников, организаторы намеренно искали только китайцы, которые плохо рисуют. И таких людей нужно было как можно больше. А набрав коллектив, ребята каждый день с 12 до 17 часов копировали работы мастеров, внося свои изменения исходя из своего видения и чувств.

«Я захотела узнать, как украинские художники смотрят на искусство, как они думают. Китайские художники мыслят по-другому, в их творчестве превалирует школа, а у большинства украинцев - индивидуальность. Это меня и заинтересовало в этом проекте», - признается девушка.

«Если я хочу усовершенствовать свою технику, я это могу сделать в академии. Но в академии сложно научиться мыслить, как современные художники. Это можно сделать только через общение с теми, кто уже успел сделать в современном искусстве что-то новое и авторское. Это для нас не просто работа, это учебный процесс, и возможность познакомиться с современными украинскими художниками и получить от них опыт. Этот проект очень важен для моего будущего, возможно, он поможет отыскать свою дорогу в искусстве», - говорит молодой человек.

Участники брали оригинал работы Виктора Покиданца (стилизованные портреты Штирлица и Виктора Цой), после чего те делали копии, каждый раз экспериментируя с цветом.

а

п

в

«Сначала художник нам давал оригинал своей работы для копии, потом забирал его и мы дальше рисовали сами, руководствуясь ощущениями. Этот процесс мне был наиболее интересен. Разница между этими работами как между сыном и матерью, следовательно серия таких робот это как целый род», - говорят участники.

О том, как происходил процесс тиражирования искусства по-китайски Виктор Покиданец показал в видео отчете.