«От Гипаниса к Борисфену»: Очаков собрал аматорские театры со всей Украины

Прочитали: 1100

ы

Всеукраинский фестиваль театрального искусства «От Гипаниса к Борисфену» собрал на очаковском побережье любительские театры из разных уголков Украины, которые презентовали здесь собственные спектакли.

Среди 17 региональных театров профессиональное жюри отобрало лучших в двух номинациях - детский любительский театр и взрослый любительский театр. Так обладателем гран-при в первой номинации стал «Образцовый художественный коллектив» театральный кружок «Улыбка» из Херсонской области, который отличился замечательной режиссерской работой, мизансценами и ансамблевостью актеров на сцене, несмотря на то, что коллектив впервые принимал участие в этом фестивале. Детская актерская игра настолько потрясла зрителей и жюри, что решение признать данный спектакль лучшей творческой работой детского коллектива на фестивале было единодушным.

в

В номинации взрослых любительских театров награду гран-при получил Выготский народный любительский театр из Ивано-Франковской области. Коллектив уже не впервые гостит на фестивале и никогда не возвращался на родину с пустыми руками, поскольку таким мастерством исполнения может похвастаться не каждый любительский коллектив. А общенациональные и общечеловеческие проблемы актеры подняли в своем спектакле «Адамцьо», еще раз доказав, что эти люди знают и верят в то, что они делают на сцене. Поэтому, по мнению жюри, именно своей убедительностью Выготский театр завоевал почетную победу фестиваля.

Многообразие творческих работ театральных коллективов поражало даже самых ценителей сценического искусства. Каждый мог выбрать представление себе по вкусу, ведь тематика и форма спектаклей менялась в зависимости от региона, из которого прибыл театр, и возрастного диапазона участников. Абсурдистская драма, бытовая комедия, национальная трагедия и мировая классика - все это и многое другое было сыграно на сцене фестиваля театрального искусства «От Гипаниса к Борисфена».

А логическим итогом фестиваля стал гала-концерт, на котором выступили финалисты мероприятия и специально приглашенные коллективы. Изюминкой вечера стал сюрприз от членов жюри, которые спели авторские песни.

Источник: cultua.media