«Перекрыли кислород»: николаевцы в Польше на заработках

Прочитали: 2197

Ни для кого не секрет, что в своей экономике Украина переживает не самый лучший период. Соответственно, не у каждого есть возможность зарабатывать достаточно для удовлетворения своих нужд и желаний, и очень часто среднестатистическому украинцу приходится чем-то жертвовать и в чем-то себе отказывать. Но ведь все хотят иметь возможность съездить отдохнуть, все хотят хорошо кушать и быть одетыми, как минимум. Что уж тут говорить о лечении, если в том есть необходимость.

Вследствие этого, решительные граждане Украины не сидят на месте и эмигрируют за границу работать. Наступили те времена, когда каждый ищет для себя и своей семьи лучшей жизни и новые возможности.

Сегодня самым доступным государством для такой цели является Польша, которая располагает к себе многих соотечественников. Ведь именно туда относительно несложно получить разрешение о выезде, именно там легкий к пониманию язык славянской группы, именно там зарплаты выше в сравнении с украинским уровнем оплаты труда. Также, одним из главных факторов выбора Польши является стремление нашей страны как можно быстрее вступить в Евросоюз, а ведь именно она самое близлежащие к нашей границе европейское государство.

NikLife решил пообщаться с николаевцами, которые в свое время также рискнули и уехали зарабатывать деньги нелегким и, иногда, неблагодарным трудом, в западную страну-соседку Польшу. Так, Максим из Николаева поделился, что не собирается возвращаться домой, и сейчас находится в ожидании вида на жительство, которое откроет для него множество преимуществ.

- Украинец делает дешевле, чем поляк. Работодателю лучше нанять украинца, который сделает почти даром. А основная масса поляков валит, в Германию, Австрию, Бельгию, Швейцарию. Они все валят, потому что тут - украинцы, перекрыли кислород, - рассказывает Макс. Он согласен с тем, что Польша – это не вершина, и в других европейских странах условия куда лучше. Но все-таки туда попасть сложнее.

А вот, например, наш земляк Евгений считает Польшу прекрасным вариантом для ПМЖ и пока не спешит рассматривать другие страны ЕС. Он, как и многие, работает не по профессии, но даже несмотря на это остается доволен условиями работы, проживания и оплатой труда.

Евгений (справа) со своими коллегами

Примечательно, что многие «наши» едут на заработки без какой-либо квалификации. Таким образом, у них остается не много вариантов развития событий. Либо их устраивают на стройку, либо токарем на завод – если ты мужчина, а для женщин остается конвейерная работа и сезонная «эксплуатация» – сбор яблок и клубники.

Также, совсем не удивительно, что многие николаевцы делятся культурным шоком, который они получили по приезду на место.

- Тут люди совсем другие, не такие как у нас. Я не говорю, что у нас плохие люди – у нас отличные люди. Но тут какие-то подобрее. Что-то спросишь, они тебя и проведут, и покажут. Все у них через «прошу прощения». Они не обращаются «эй ты», как у нас, -  рассказывает Максим.

- Поляки придерживаются постоянно определенных правил, которые делают их более выдержанными, спокойными. Даже взять во внимание правила дорожного движения - никто никогда не пойдет на красный. Например, проезд в общественном транспорте - стоят урны, что не мало важно, так как много времени проводят в транспорте и перекусы являются частью поездки, - рассказывает Женя об особенностях менталитета поляков и отмечает, что этот народ воспитан властью, так как максимально безоговорочно придерживается законов.

Стоит отметить, что, побывав в условиях получше, не каждый украинец будет готов вернуться на родину. Так, некоторые остаются на ПМЖ, перевозят туда семьи, или уже там создают новые.

По данным Министерства иностранных дел по состоянию на 1 июня 2016 года на консульском учете в Посольстве Украины общее количество составляет чуть более 6 тысяч человек, в числе которых 1 тысяча находится на постоянном учете.

Что касается ситуации эмигрантов в Польшу непосредственно в Николаеве, то МИД не располагает такой информацией. Но, согласно данным николаевского агентства по трудоустройству в Польшу, большинством эмигрантов являются мужчины. А вот их возрастная категория растянулась от 25 до 50 лет. Но, конечно же, молодое поколение здесь преобладает, так как считает, что, уехав заграницу работать - это станет прекрасным развитием их карьеры и хорошим толчком в будущее.

На вопрос, почему польское правительство так открыто для иностранных рабочих рук, ответ простой – у них своих не хватает. Ведь многие поляки попросту уезжают на заработки в страны, где уровень жизни еще выше. Поэтому здесь открываются все новые программы лояльности в сфере образования и собственного рынка труда. Вот и получается своеобразный круговорот эмигрантов в природе.

Исходя из этого, не удивительно, что на законодательном уровне правительство Польши делает многое, чтобы защитить иностранных работников. Ведь уже со следующего года заработная плата им будет начисляться наравне с поляками. Как сообщает директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига, помимо этого, будут введены дополнительные виды разрешений на работу.

Наверняка, многим «нашим» сложно покидать свой дом и семьи, зону комфорта, так сказать, и уезжать в чужую страну, где совершенно все окружение может «кричать» - «ты здесь чужой и живи по нашим правилам». Но, к сожалению, приходиться сталкиваться с реалиями нашего времени и смиряться. И даже все плюсы европейского общества, до которых нам еще очень долго идти, иногда не могут возместить все потери.

Фото: Instagram

Юлия Письменная