Украинские военные вместе с иностранцами брали в плен "боевиков" и штурмовали здания на "Широком лане"

Прочитали: 2039

Украинские Вооруженные силы укрепляют профессиональные связи с другими странами. Так, в четверг, 21 июля, на полигоне «Широкий лан» состоялся береговой компонент 15-х украинско-американских учений «Си Бриз». Более 650 военнослужащих морской пехоты и других сухопутных войск Украины, США, Грузии, Молдовы и Румынии выполнили тактически-строевые занятия.

На протяжении дня военнослужащие и командование провели 4 спецоперации.

Первыми свое боевое мастерство продемонстрировали военнослужащие Молдовы. Они провели патрулирование подразделениями пешим порядком и на машинах. По задумке на участке дороги военные встретили несколько неизвестных вооруженных людей. Группа выслала патруль на машине, чтобы они определили и уничтожили противника, то есть, провели разведку боем.

Командование осталось довольным проведением спецоперации, так как бойцы показали слаженность, ввели ответный огонь и установили огневое преимущество.

- В тоже время, противник увидел, что атака с правого фланга не удалась и начал атаку с левого фланга. Солдаты быстро среагировали на атаку и начали вести атаку на противоположный фронт. Бойцы провели зачистку местности, уничтожили противника, вернулись к конвою, сели по машинам и уехали, - комментирует младший сержант Хоменко. 

Второй сценарий отработали военнослужащие Грузии под командованием инструктора тактичной медицины морской пехоты Виктории Пашко. Поставленной задачей была эвакуация раненного из подорванного БТР. Во время взрыва пострадал водитель, десант его эвакуирует под прикрытием, занимая круговою оборону и принимая удар от врага. Далее БТР приходит на эвакуацию.

По словам Пашко, для отработанных действий они использовали личный профессиональный опыт, так как были ранее в зоне боевых действий.

- Быстро, качественно и классно! - прокомментировала работу грузинских военнослужащих, которые, к слову, из нового для рабочего опыта почерпнули очистку зданий. 

Третий сценарий по тренировке по безпарашютному десантированию и эвакуации с использованием авиационной техники провели подразделения украинской стороны под руководством командира взвода десантного обеспечения морской пехоты лейтенанта Максима Неутолимова. По «легенде» на площадке находилась администрация полевого учебного лагеря незаконных вооруженных формирований. Военные произвели захват важного района и руководителя лагеря, после чего совершили эвакуацию безпарашютным способом.

- Группа в составе 16 человек с помощью комплекса совершила безпарашютное десантирование и заняла район в определенных секторах. Захватили важную личность и дали возможность вертолёту эвакуировать его безпарашютным способом. Группа разделилась на штормовую, которая обеспечило отход группе эвакуации. При отходе штурмовой группы, один из членов группы получил ранение. Было принято решение командиром эвакуацию с помощью вертолета и выход в определенный район, который бойцы отметили дымом оранжевого цвета, - комментирует Неутолимов. 

Во время четвертой тактической задачи военнослужащие отработали захват и удержание объекта с практической стрельбой под руководством сержанта и главного инструктора группы инструкторов бригады морской пехоты Сергея Комлыка. По "легенде" после действий в патруле, группа встретила с врагом, который пытался подорвать БТР.

- Взвод морской пехоты принял бой с сооружения, взвод начал работу по группам. Огневая – обеспечила огонь по фронту, с помощью которого манёвренная группа сделала подход к зданию, захват его внутри и зачисткой, а также обеспечила отход всей группы, - комментирует Комлык.

После проведения всех тактически-строевых заданий командование учений отметило, что подобные мероприятия строят мосты между странами, что поможет повысить не только безопасность, но и уровень подготовки вооруженных сил, так как происходит обмен опытом и коллективная работа.

Отметим, что украинскую сторону представил капитан 1 ранга Алексей Доскато, а американскую – капитан 1 ранга Ричард Дромерхаузер. По словам американского капитана, не сложно представить ситуации, во время которых можно было бы отработать эти действия, но учения доказывают, что вооруженные силы разных стран могут взаимодействовать.

После проведенных тактических занятий военнослужащие приступят к активной фазе учений – проведут многонациональную операцию по безопасности в кризисном регионе. Они отправятся в Очаков, где будут отрабатывать действия морской десантной подготовки.

Напомним, в учениях «Си Бриз» примут участие более четырех тысяч военнослужащих из Украины, США и еще 14 стран. В этом году они проходят на полигонах Одесской и Николаевской областей, а также в Черном море с 18 по 30 июля.

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

си бриз

Ольга Лисовская