«Нельзя оставаться безразличными»: в Николаеве открылась фотовыставка о судьбах солдат

Прочитали: 1675

 В пятницу, 19 августа, в Николаевском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки фотографа и журналистки Виктории Ясинской «Портрет солдата».

Девушка в течении двух последних лет общается с украинскими военными, делает их портретные фото, а также, путешествует по стране с удивительными и, порой, страшными историями из жизни солдат. Цель экспозиции журналистка видит в знакомстве украинцев с людьми, которые не остались безразличными к событиям на Донбассе и, рискуя своими жизнями, отправились защищать наш мир и покой.

- Знаете, большинство солдат уже даже не говорят «моя земля» – они говорят «моя семья». Ведь действительно, с таких маленьких семей состоит вся Украина. Они защищали и продолжают защищать самое дорогое для нас всех.

К сожалению, на выставке представлена и робота, на которой изображен погибший воин… Это командир-артиллерист. Очень-очень светлый человек, у него осталась жена и маленький ребенок. Я, в свою очередь, хочу хотя бы немного донести весь героизм этих людей к нашей молодежи. Ведь это может помочь сформировать их ценности и жизненные установки, - рассказала автор экспозиции Виктория Ясинская.

   Фотографии украинских военных пришел посмотреть директор тепловозоремонтного завода Вячеслав Симченко

Посетили выставку солдаты из военной части Южноукраинска, значительная часть которых – участники боевых действий в зоне АТО. После официальной части, растроганные гости не могли сдержать слов благодарности бойцам за их неоценимые подвиги.

 Автор выставки – фотограф и журналистка Виктория Ясинская 

Кроме того, на фотовыставке побывала координатор волонтерской организации «Мирное небо» Татьяна Сорокодум, поразившая присутствующих ужасающими историями из ее опыта помощи бойцам в зоне антитеррористической операции.

- Был случай в 2014 году, когда мы перевозили каски для военных через румынскую границу. Румыны нас пропустили, а наши – обстреляли. На моих руках перевезено 36 «двухсотых», 118 эксгумированных, 4 человека я нашла без вести пропавших. В последнее время я часто слышу, что народ устал, народ уже «притерся» к войне. Так вот: кто устал, тот был уставший по жизни, тот, кто жил по принципу «моя хата з краю», тот таким и остался, - заявила волонтерка Татьяна Сорокодум.

 Южноукраинская волонтерка Татьяна Сорокодум

В рамках фотовыставки «Портрет солдата» проводится благотворительный сбор средств на помощь в реабилитации военных. В нашем городе экспозиция продлится до 9 сентября.