Не советского образца: на Кинбурне прошел уникальный лагерь для военных

Прочитали: 3447

Уникальный палаточный лагерь «Kinburn Navy Camp», прошедший с 23 по 27 августа на уединенной от городской суеты Кинбурнской косе, собрал демобилизованных бойцов и военнослужащих, которые, рискуя собственной жизнью, стоят на восточных рубежах нашей станы и противостоят российскому агрессору.

 - Не советского образца лагерь, где стены заплесневелые, каша с котлетой какой-то там, сидишь с газетой на пляже и отдыхаешь под пиво. Хотелось сделать, чтобы военные с пользой провели время, оздоровились, - делиться один из организаторов ивента Илья Зелинский.

Идея создания уникального лагеря возникла у двух побратимов, бойца ВМС Украины Игоря Руляка и главы николаевского штаба гражданского корпуса «Азов» Ильи Зелинского, которые с помощью всеукраинского центра волонтеров People's Project и ряда других общественных организаций воплотили задуманное в жизнь. Когда лагерь был готов принимать участников, некоторые военные части решили не отпускать своих подчиненных, поэтому многие бойцы даже были вынуждены отказаться от участия из-за обострения конфликта на фронте. Другие военные приехали на кэмп прямо из зоны АТО.

- Мы столкнулись с проблемой, что руководство некоторых частей, особенно флота, по линии замполитства, старые паркетные офицеры, не отпускали сюда людей, - рассказывает один из организаторов лагеря Игорь Руляк.

Кинбурнская коса была выбрана для проведения ивента не случайно, ведь с этим уединенным от цивилизации местом связано немало красивых и необычных легенд. С гирями, мешками, сооруженным специально для нужд лагеря скалодромом и прочим инвентарем бойцы военно-морских сил из частей артиллерии, морской пехоты и спецназа, а также Национальной гвардии Украины десантировались на уникальный уголок Черноморского побережья.

Помимо реабилитации и отдыха всех участников лагеря ожидала насыщенная спортивная программа. Тренировки проходили утром до завтрака и вечером до ужина. Так, одесский инструктор по скалолазанию Игорь Тягун, который уже не первый год помогает флоту, проводил специальные мастер-классы. Из подручных средств были сооружены сэндбэги - мешки с песком весом до 24 кг, с помощью которых сертифицированный тренер по CrossFit-у из николаевского клуба L-fitness Елена Савченко обучала военных базовым упражнениям.

- Мы старались сделать так, чтобы ребятам было интересно и они почувствовали разницу между тем, как тренирует старая армейская школа, и как строяться тренировки в CrossFit-е. Тренировка должна быть сбалансированной и не быть нудной, - рассказывает Елена.

Помимо спортивных тренировок и заплывов на каяке, для участников кэмпа был проведен интереснейший мастер-класс по плетению «браслетов выживания» из паракорда. Кроме стильного внешнего вида, такой браслет отлично вписывается в экипировку военного. Сплетенный из паракорда аксессуар представляет собой неприкосновенный запас веревки, которая в боевых условиях может остро понадобиться. В пряжки браслета можно вплести свисток, огнива или компас, на руке же он практически не чувствуется, ведь весит всего лишь несколько грамм.

Закончился лагерь незабываемым акустическим концертом группы BRUTTO, который к тому же имел благотворительный характер. Все вырученные средства от продажи билетов были предназначены двум семьям погибших военнослужащих.

Фото: Андрей Митрофанов, Татьяна Вязникова

Татьяна Вязникова